Умная блогосфера

20 декабря 2019, 14:03

Автор: Жека Аксельрод

Антилебедь 3кв 2019 Московская биржа. Red Alarm для новичков!(часть 1)

Инвест привет!

Подобные изыскания, как сказал Григорий Богданов, очень похожи на ментальные костыли. Я с ним согласен, но моему сознанию требуются костыли в виде расчетов, пузырьков, диаграмм и других штук. Ломать себя я не люблю, проще смириться и заковырять какую-то тему.

Прошлый обзор по результатам 2кв 2019, вышел в момент тотальной истерии вокруг инверсии, бАблов и других видов кризиса.  Сейчас об этом почти не говорят! Посмотрите Смартлаб, там совсем нет испуганных инвесторов! Честно говоря, это меня пугает больше, чем прошлая истерика.

Данные от Московской биржи, невероятный прирост! Все эти новички ныряют в омут с головой!

И вот сейчас, индекс очередной раз обновляет хай. Если вы новичок, ни в коем случаи не входите в данный момент в рынок! Не торопитесь срочно купить Газпрома или Эпла на всю котлету. Не спешите, почитайте пару полезных книг… да хотя бы наш сайт!

Как и в прошлый раз, попробуем соорудить костыли. Я взял уже обновленный индекс без Мвидео, Сафмара(поделом), Русснефти, но зато с TCSg. Сургут я из расчетов убрал, так как все же это история про курс рубля. Кстати хороший разбор влияния курса рубля на дивиденды здесь.

1.Начнем с ЧП_ltm по компаниям.(разрядность в млн. рублей )

По известным причинам, Газпром и Сбербанк  в этот раз подвели. Зато как радует Лукойл, Норильский никель, Роснефть и Новатек на продаже долей в СП. (по ссылкам на компаниях, можно найти последние разборы) Даже АФК Система вышла из отрицательного LTM!

Суммируем все LTM. (часть компаний отчитывается по полугодиям, пришлось немного подшаманить.)

Видим рост чистой прибыли! С 6 трлн. до 6,25 трлн. рублей. Уже хорошо! Записываем в актив адекватности роста:)

2. Чистый долг нефинансовых компаний. (разрядность в млн. рублей)

Тут уже хуже, с другой стороны ставки падают, долг дешевеет. Почему бы не занять?

Лидеры по долговой нагрузке у нас традиционно Роснефть и Газпром.

Теперь к суммарному долгу. Как видно из расчетов он вырос на 610 млрд. Минус к адекватности роста индекса.

3. Теперь к самому интересному. Посмотрим, выросла ли EBITDA нефинансовых компаний? (разрядность в миллионах)

Основным уничтожителем общей EBITDA стали Газпром и Роснефть. Прекрасные результаты показывает Норильский никель, по итогу года будет еще лучше.

В итоге суммарная EBITDA снизилась по сравнению со вторым кварталом до 9,6 трлн. рублей.

Пришла идея убрать Газпром, так как такая жирная компания искажает общее впечатление от работы других, более мелких. И вот тут совсем другая картина. Посмотрите уже рост!

 4. Теперь давайте посмотрим уже абсолютный рост капитализаций, компаний входящих в индекс. Без тех самых весов. Тут оказывается, что обновления то и нет. Т.е. компания суммарно не так уж сильно выросли, по крайней мере, в абсолютном значении.  Как было 39 трлн. рублей, так и осталось.

В итоге:

  1. Рост иденкса ММВБ мне кажется абсолютно адекватным.
  2. Проблемы только в Газпроме, которые нивелируются ростом пейаута, да и цены на газ могут подрасти. Хотя встречаются идеи, дескать, газа теперь в Европе много, и пора привыкнуть к новой реальности. Вполне возможно.
  3. Многие компании остаются с вполне приличной текущей доходность, не говоря уже про 2020 год. Лукойл, ГЭХ, Сбербанк и другие, платят явно больше депозитов.

Риски:

  1. Идей в рынке почти не осталось. Многие идеи средины года или отработались, или перешли в разряд справедливых. (металлурги, Алроса, Яндекс)
  2. SnP 500 очень сильно надулся на снижении ставок и мировой Трампа с Китаем. Забегая вперед, там показатели не выросли. Будет выпушена вторая часть уже про американский индекс. Если начнет валиться SnP,  повалится и наш.
  3. Заходить с текущих, широким фронтом без разбора, очень плохая идея. Сейчас лучше всего подойдет стратегия удержания позиций, с участием в отдельных историях.
  4. Новичкам точно нужно не спешить! Почитайте, пообщайтесь, поспрашивайте на форумах. Если очень сильно свербит, купите по рекомендации Максима Орловского доллары :)

PS: Сам перевел часть капитала в кэш, в ожидании интересных событий. А они рано или поздно случаются. Например, ситуация в ГЭХ. В остальном же продолжаю держать старые позы открытые еще до первого антилебедя.

Не является индивидуальной инвестиционной идеей. Ресурс и автор не несут ответственности за сделки, сделанные на основе данного материала.