Умная блогосфера

//

09 декабря 2019, 16:28

Автор: Aleksei Midakov

Экспорт природного газа из России в октябре 2019 года

Федеральная таможенная служба опубликовала данные по экспорту природного газа в октябре. С этими данными коррелируют результаты Газпрома.

Хороший рывок по объему экспорта природного газа. В октябре рост составил 11% к прошлому году и 18% к прошлому месяцу. В итоге объем экспорта за 10 месяцев снизился на 2% к прошлому году, против 4% за 9 месяцев.

Рост объема экспорта привел к увеличению долларовой выручки на 16% относительно прошлого месяца. Но относительно прошлого года выручка в октябре снизилась на 32%, а за 10 месяцев снижение и вовсе на 14%.

Такое падение долларовой выручки связано со снижением цен на газ. Вопреки всем ожиданиям и информации из других источников цены обновили годовой минимум и близки к значениям 2016 года. Снижение к октябрю прошлого года составляет 39%, а к предыдущему месяцу - 2%.

Курс доллара продолжает оказывать негативный эффект относительно прошлого года.

В связи с этим в рублевые цены оказались на 40% ниже относительно прошлого года, а в сравнении к предыдущему месяцу на 3%.

Выручка в рублях в октябре снизилась на 34% относительно прошлого года. Относительно прошлого месяца выручка выросла на 15%. За 10 месяцев данный показатель снизился на 10% относительно прошлого года.

Газпром все никак не предоставит информацию по новой дивидендной политике, следующая дата - 12 декабря. 3 декабря прошла следующая информация касательно дивидендов:

Газпром нацелен на выплату дивидендов в 2020 г. в размере 30% от скорректированной прибыли по МСФО, сообщил Reuters со ссылкой на собственный анонимный источник. При этом в 2021 г. компания намерена направить на выплату дивидендов 40% скорректированной прибыли, а в 2022 - 50%.

Размер дивидендов прикидывал в своем обзоре отчета за 3-й квартал.

Выручка от экспорта газа в октябре оказался слабее моих ожиданий. По-прежнему остаюсь вне позиции и наблюдаю за ценами на газ.

Всем удачи и успехов!

P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

tglink.me/atlant_signals

Теги: Газпром