Умная блогосфера

//

19 декабря 2019, 00:26

Автор: Aleksei Midakov

Прогнозные дивиденды на привилегированные акции ПАО "Мечел" и ПАО "Сургутнефтегаз" в зависимости от курса валют на 31.12.2019

На Московской бирже торгуются акции 2-х компаний, прибыль которых сильно зависит от курса валют ввиду переоценки валютной кубышки и валютного долга.  Речь идет о Сургутнефтегазе и Мечеле соответственно. Так как размер дивидендов на привилегированные акции данных компаний определяется исходя из размера прибыли, то курс валют имеет на них прямое влияние. Попробуем спрогнозировать дивиденды.

Сургутнефтегаз.

Сургутнефтегаз имеет валютную кубышку в размере около 47,5 млрд. долларов. Ввиду ее большого размера относительно операционной прибыли (6 млрд. долларов) курсовая переоценка существенно влияет на прибыль компании и дивиденды.


Средневзвешенная цена на нефть в 4-м квартале приблизительно равна ценам 3-го квартала.


Следовательно, прибыль от продаж в 4-м квартале также будет приблизительно на уровне 3-го квартала.


Процентные доходы от валютных депозитов также постоянны. Тогда с учетом курсовой переоценки валютной кубышки получим следующую зависимость размера дивидендов от курса доллара на 31.12.2019. 

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь часть статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Зарегистрироваться