Умная блогосфера

//

09 сентября 2019, 10:45

Автор: Жека Аксельрод

Почему я не боюсь кризиса. Статья которую я пишу уже несколько месяцев, а инструмент 2 года.

Тут я конечно загнул. Саму статью я собираю пару недель, но вот механизм построения и просчета, действительно несколько лет :)

Рынок подходил к хаям и откатывал обратно, и я каждый раз не успевал поддержать подписчиков статьей из-за разного рода технических проблем с движком сайта. Удачно вышло только с Алросой. Благодарю всех читателей за большое количество положительных отзывов!

Несколько месяцев назад вышел прекрасный обзор Николая Василенко на тему «Недооценен ли российский рынок?» Я сначала расстроился. Думаю ну вот опять опередили.

И вот совсем недавно вышел обзор от Владислава «роадтуричез» на тему «Куда инвестировать в 2020 и после?» Ну все думаю, опоздал тотально, пора складывать манатки и завязывать.

Но пришла мысль чуток изменить формат статьи, и попробовать дополнить умных ребят, и сделать если уж не вишенку на торте, то хотя бы лепесток мяты.

Заранее предупреждаю, статья получилась большой, если тема мало интересует, прыгайте сразу в раздел выводы.

Меня порядком надоела тема с кризисом, инверсией, стагнацией, и тд, что я решил попробовать самому определить будет ли кризис.

Если не брать техническую часть, то я считаю, что все сейчас слишком просто. Участники рынка знают, что кризис вот -вот будет и убежали в Risk-off. Мне это напоминает ситуацию про ДТП, когда все узнали, что впереди будет авария и просто не сели в машины. Неужели инвесторы думают, что в этот раз все будет также как в 2008? Очень сомневаюсь.

Год назад был конкурс от Московской биржи на смартлабе, где я сделал статью, доказывающую, что не так уж и дорог Американский рынок и ближайшее время не стоит ждать кризиса-шмизиса. Прошло время, но шмизиса не наступило, а индексы на новых высотах, особенно ММВБ.

Не буду касаться структуры индекса, что по сути это пару бумаг двигателей и тд. Не буду также касаться того, как бумаги SnP вылетают из индекса, и как попадают. Образования экономического у меня нет, лишь несколько попыток начать читать Капитал.

Короче! В чем замысел? Если индекс растет вместе с показателями компаний входящих в него, то теоретически можно предположить, что индекс растет объективно.

Если показатели падают, а индекс продолжает расти, надувается пузырь. Это конечно же очень субъективный подход, но я не претендую на ученую степень или какую-то премию в области экономики. Все так сказать «на коленке».

К сожалению, базу свою собирать я начал летом 2017, поэтому данных глубиной до 2007 года у меня нет, а жаль….было очень интересно. Теоретически это возможно, но потребует серьезной отдачи по времени.

Будет два блока:

Компании, входящие в ММВБ

Компании, входящие в SnP500.

Каждый из блоков будет разбит на показатели:

1.Чистая прибыль

2.EBITDA

3. Чистый долг

Все эти значения суммируются по LTM. Т.е. за последние 4квартала или два полугодия.

Начнем с нашего рынка.

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь часть статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Зарегистрироваться