Умная блогосфера

//

19 сентября 2020, 20:37

Автор: Georgy Avedikov

Начинаю собирать долгосрочный всепогодный портфель.

Приветствую, друзья!

В этом месяце получилось продать один объект недвижимости, средства от продажи которой планирую разместить на рынке.

Я долго думал, в какие активы лучше вложить, портфель ИИС уже есть, куда входят акции и облигации, портфель иностранных акций тоже формируется, есть и долгосрочный портфель. Немного подумав, решил организовать «вечный всепогодный» портфель, который буду формировать в открытом виде в ближайшие годы (надеюсь).

Такой портфель еще носит название портфеля Рэя Далио, но его структура немного отличается по размеру долей. Тем не менее, я посмотрел статистику, как вел бы себя мой портфель на разных периодах, ее разберем чуть ниже.

Не долго думая, я решил назвать его в честь сообщества «InvestokraT».

Сегодня я купил туда первые активы в следующих пропорциях:



Как вы видите, я здесь учел те нюансы, которые всплыли в предыдущем посте, процитирую: 

FXUS — ETF на индекс акций США большой и средней капитализации (Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR), очень похож на индекс S&P-500.

SBMX — БПИФ на индекс акций Мосбиржи полной доходности «брутто» MCFTR. В отличие от FXRL в нем не удерживаются налоги с дивидендов при их реинвестировании, что снижает конечную комиссию.

Напомню расчеты:

FXCN — ETF на китайский рынок, повторяет индекс большой и средней капитализации (Индекс Solactive GBS China ex A-Shares Large & Mid Cap USD).

Более подробно про данные фонды можно посмотреть в предыдущем обзоре портфеля.

FXGD — ETF на индекс (Индекс Лондонский утренний аукцион золота), отражает динамику цен на золото.

Данный ETF имеет самые большие СЧА и самую низкую комиссию, выбор был очевиден. Но я скоро сделаю вебинар, где попробуем разобрать остальные ЕТФ, их преимущества и недостатки.



FXRU — ETF на российские еврооблигации (Индекс российских корпоративных облигаций EMRUS Bloomberg Barclays). Данный ETF торгуется в долларах и не имеет рублевого хеджа (в отличие от FXRB), цена пая будет меняться в случае изменения курса валюты. Лично я стараюсь при высоком курсе покупать FXRB (USD/RUB > 80 Руб), в других случаях покупаю FXRU. Если курс вырастет выше 80 рублей, вероятно поменяю FXRU на FXRB. 



Также в портфеле есть рублевые облигации, здесь я рискую быть не оригинальным, решил не переплачивать комиссию и купил просто короткие ОФЗ 29012 которые подробнее разбирали тут.

Портфель в виде таблицы эмитентов:



Первый взнос был относительно небольшой, 120 т.р., напишу чуть ниже, почему так мало.

Почему все ETF я брал в РФ, спросите вы. А тут все просто, по ним можно получать льготу ЛДВ, про которую я неоднократно говорил, это позволит не платить налогов, при удержании фондов более 3 лет, что я и планирую сделать.

Цель данного портфеля — проверить, на сколько действительно пассивное инвестирование может оказываться эффективнее активного. Каждый год будем подводить итоги и разбирать все нюансы и зарабатывать (я надеюсь).

Более того, сейчас на рынке РФ активно расширяется линейка БПИФов, которые имеют определенные преимущества перед ETF (как минимум налоги с дивидендов не надо платить), это должно привести к снижению комиссий в перспективе, что положительно отразится на доходности такого портфеля.

Статистика

Я решил прикинуть, сколько примерно такой же портфель принес бы мне в прошлом. Вместо рублевых облигаций взял евробонды в рублях с хеджем (FXRB), вместо SBMX — FXRL. Остальные активы расположил в желаемой пропорции, к которой буду стараться стремиться:



Таким образом, получается следующий расклад:

50% — акции (США, РФ и Китай);

20% — среднесрочные еврооблигации (до 3х лет);

15% — краткосрочные облигаци РФ. Если ставка подрастет, добавлю и долгосрочных, сейчас не вижу в этом смысла.

15% — золото. Если Полюс будет чуть ниже, куплю его тоже.

Давайте посмотрим, как портфель себя вел в разные периоды.

С 2011 года среднегодовая доходность составила бы 25% (без учета комиссий брокера).


С 2014 года среднегодовая доходность составила бы 27%.


С 2016 года среднегодовая доходность составила бы 17%. 


С 2018 года среднегодовая доходность составила бы 21%. 


Как мы видим, доходность весьма неплохая, независимо от года начала инвестирования. Но это прошлое и далеко не факт, что похожая динамика будет в будущем, особенно, учитывая тот факт, что золото и индексы сейчас находятся на максимумах.

В текущей ситуации немного не комфортно вкладывать все деньги сразу. Я решил разбить всю сумму на транши и ежемесячно вносить по 50-100 т.р., подкупая просевшие активы, чтобы более-менее соблюдался баланс 50% в акциях и 50% золото + облигации. Такая стратегия, на мой взгляд, поможет немного сгладить доходность и в случае всеми ожидаемого краха после выборов в США позволит нивелировать резкую просадку.


Не рекомендую никому повторять данный портфель без собственного анализа.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Всем успешных инвестиций!


Следить за моими разборами можно на канале t.me/investokrat


Теги: