13 сентября 2020, 18:27
Портфель ETF, БПИФов и евробондов. Подводные камни в ETF и что не так с комиссиями.
Приветствую, друзья!
Сегодня разберем еще один мой экспериментальный портфель, аналогичный «Долгосроку». Только здесь вместо отдельных акций я покупаю ETF фонды и БПИФы.
На данный момент структура портфеля выглядит следующим образом:
Я решил завести данный портфель во время мартовской коррекции, как раз к тому времени была небольшая свободная сумма в валюте, а данный фонды у брокера ВТБ можно купить в USD, хотя их же можно купить и за рубли при желании.
Продажа фондов, как в базовой валюте, так и за рубли, я считаю достаточно удобным вариантом, не все хотят менять доллары на рубли ради покупки аналогичных инструментов. Но здесь есть один нюанс, пересчет идет все равно по курсу USD/RUB, другими словами, если покупка была совершена в долларах, при этом цены самих фондов не выросли, но вырос курс, то будет отображаться прибыль по данной позиции. Это не критично, простобыло немного неожиданно, что при изменении курса в режиме онлайн меняется и доходность портфеля.
Основную часть фондов я набирал 18 марта, когда курс был около 75 рублей, поэтому, курсовая разница пока у меня оказывает отрицательный эффект на доходность.
Несмотря на это, практически все инструменты прилично выросли за короткий промежуток времени, чего я не ожидал в момент покупки, средняя доходность по части фондов на акции около 40% за 6 месяцев. Параллельно я купил одну еврооблигацию Евраза, которая давала в моменте 3,5% годовых в долларах, что меня вполне устраивает. Текущая доходность по ней чуть более 4,5% без учета НКД.
Как я уже говорил, данный портфель был тестовый, отдельно я его динамику не отслеживаю. Цель такая же, как с портфелем «Долгосрок», продержать все эти фонды не менее 3 лет, после чего продать и получить ЛДВ (льгота долгосрочного влдения), а параллельно сравнить, где доход получится больше, по отдельным акциям или в индексных фондах.
Давайте кратко разберем каждую позицию портфеля.
Достаточно удобный скринер для ETF/БПИФов (пока еще бесплатный)
https://rusetfs.com/, я им часто пользуюсь в данных целях (не реклама).
SBSP
SBSP — ETF на индекс S&P500, где бенчмарком является сам индекс.
Давайте взглянем на эмитентов, которые предлагают нам такой продукт:
Не густо, всего 4 эмитента, причем, если у ВТБ, Сбербанка и FinEx в портфель куплены именно акции в соотвтетсвующих пропорциях, то Альфа Капитал пошел по более простому пути, они купили iShares Core S&P 500 ETF и добавили свою комиссию.
Дальше нам интересна комиссия и размер данных фондов.
Несмотря на то, что Альфа Капитал «читеры», просто купили иностранный ETF, так они еще и самую высокую комиссию имеют. Несмотря на это, возможно там есть какие-то плюшки для их банковских клиентов, кто покупает данный фонд, СЧА (стоимость чистых активов) там приличная (у Тинькова, например, комиссии за покупку / продажу их фондов нулевые для клиентов).
Вернемся к SBSP, здесь важно иметь в виду, что у такого рода фондов всегда есть ошибка следования за индексом (или бенчмарком) и если мы посмотрим график с июля 2019 года, то разница очевидна даже невооруженным взглядом. Да, на более длинном горизонте (3+ лет) могут оказывать влияние комиссии, ведь эмитент берет себе в данном случае 1% от СЧА ежегодно за свою работу. В нормальном виде среднегодовая доходность (CAGR) должна быть меньше на размер комиссии фонда (1%) по сравнению с бенчмарком. Но здесь мы видим разницу почти в 3%.
В этом плане, SBSP не идеальный вариант для индексного инвестирования. Давайте взглянем на тот же FXUS, фонд на S&P500 от Finex:
Здесь рассмотрен горизонт чуть больше, ведь сам FXUS появился раньше, чем SBSP, но разница по сравнению с бенчмарком гораздо меньше.
Нужно понимать, что на длинном промежутке времени ошибка слежения может привести, как к более низкой доходности, так и к более высокой, но это уже игра в удачу. Чем меньше эта ошибка, тем лучше при прочих равных.
При покупке SBSP я выделил другие риски, связанные с эмитентом, несмотря на то, что качество ETF у Finex превосходит качество российских БПИФ, как по ошибке слежения, так и по регулированию (через ЕС). Но FinEx зарегистрирован в Ирландии и пока никто не знает, какие могут быть проблемы, в случае наложения очередных санкций против РФ. Так же могут быть и другие риски, которые мы пока даже спрогнозировать не можем. Именно для диверсификации по эмитентам, я выбрал чуть более худшие условия, но в отечественном БПИФе.
FXRL
Это ETF на российский рынок акций, бенчмарком является индекс RTS полной доходности — RTSTR.
Количество эмитентов уже побольше, которые нам предлагают такой фонд. Но обратите внимание, что количество активов в портфеле каждого из эмитентов разное.
Для справедливости, откроем бенчмарк и видим там, что количество эмитентов на данный момент составляет 38 штук.
Таким образом, здесь тоже есть определенные нюансы. Те эмитенты, которые в своем портфеле имеют 38 акций (Финекс и Сбербанк) более-менее соответствуют бенчмарку, как минимум по структуре портфеля, остальные эмитенты подходят к формированию портфелей более творчески. Это нужно иметь в виду, когда выбираете ETF.
Но давайте взглянем на комиссии, размеры СЧА и дивиденды. Мы здесь видим, что один фонд от ITI платит дивиденды и имеет достаточно низкую комиссию (0,65%), при этом, он имеет один из самых низких СЧА (чуть ниже разберемся почему так).
Здесь самым интересным является Сбербанк (SBMX), несмотря на его комиссию в 1%. Мы видим, что доля СЧА у него самая большая, но данный фонд торгуется только за рубли, хотя, через ВТБ его можно купить и за USD. Также важным преимуществом БПИФ SBMX является то, что он учитывает дивиденды «брутто», т.е. не удерживается налог с дивидендов, т.к. они реинвестируются.
Это позволяет экономить инвесторам, особенно долгосрочным, кто готов получить ЛДВ (льготу долгосрочного владения) или покупает фонды на ИИС типа Б.
В этом плане FXRL немного уступает SBMX, несмотря на более низкую комиссию, ведь им владеет иностранный эмитент и налоги с дивидендов приходится платить по стваке 10% (как иностранной компании).
Для сравнения, при всей красоте фонда RUSE (от ITI), единственого, кто платит дивиденды, имеет самую низкую ставку, есть важный нюанс. ITI Capital зарегистрирован в Люксембурге, где ставка налогообложения на дивиденды составляет 15%.
Давайте прикинем, какой из этих фондов наиболее интересный для долгосрочного инвестора. Возьмем в расчет 2019 год, где сумма дивидендов индекса по итогам года составила около 6% годвых.
SBMX — комиссия фонда — 1%, налог с дивидендов — 0%. Итоговые расходы — 1%.
FXRL — комиссия фонда — 0,9%, налог с дивидендов — 10%. Итоговые расходы — 0,9 + 6*0,1 = 1,5%.
RUSE — комиссия фонда — 0,65%, налог с дивидендов — 15%. Итоговые расходы — 0,65 + 6*0,15 = 1,55%.
Таким образом, несмотря на низкие комиссии, которые нам показывают, с учетом всех скрытых комисиий самый дорогой Сбербанк оказался самым дешевым для покупки.
В перспективе скорее всего наращивать долю продолжу именно через SBMX в силу выше описанных преимуществ. Только, когда начал писать данный пост, более детально все просчитал и увидел важные преимущества, которые заметил не сразу. Тем не менее, фонд FXRL скорее всего оставлю, но только текущую долю.
Что касается фонда RUSE, то по некоторым данным, при выпале дивидендов физическим лицам, с них еще раз удерживается налог в 13%, итоговый налог составляет 26,05%. Данную информацию пока не проверил, если кто-то сталкивался, пишите в комментариях.
FXCN
Данный фонд отслеживает индекс Solactive GBS China ex A-Shares Large & Mid Cap USD. На данный момент туда входит 206 компаний, причем около 40% индекса приходится на Alibaba и Tencent.
В силу отсутсвия на рынке РФ аналогичных эмитентов, я купил именно его ETF (FXCN) на акции Китая.
FXIT
Данный фонд отслеживает индекс большой и средней капитализации технологических компаний— Solactive US Large & Mid Cap Technology.
Здесь мы видим 5 крупных эмитентов, но снова у всех разное количество активов в портфелях.
По размеру СЧА безоговорочный лидер FXIT, как и по комиссиям до недавнего времени.
В структуре FXIT находится 91 компания, это больше, чем у остальных эмитентов. При этом, более 50% фонда составлют всего 4 компании, APPLE, Microsoft, Facebook, Google.
Я на просадке решил сделать ставку именно на сектор IT, что видно по размеру позиции FXIT в портфеле, и эта ставка оправдала себя.
Недавно появился фонд от Тинькофф TECH, который предлагает самые низкие комиссии за управление в моменте. Данный фонд отслеживает индекс NASDAQ Technology, в него входят 42 компании.
В отличие от FXIT, TECH не имеет сильных перекосов в сторону отдельных акций, средняя доляя на каждую составляет 2-3%, это снизит волатильность в случае коррекции отдельных эмитентов FAANG.
На момент создания портфеля, фонда от Тинькофф не было, поэтому он в портфеле не представлен, хотя, мне его структура нравится, но по текущим ценам IT сектор докупать не готов.
В ближайшее время планирую сделать отдельное подробное видео или вебинар по вем ЕТФ фондам, где разберем более детально преимущества и недостатки отдельных эмитентов.
Выводы
Портфель из фондов показывает неплохую доходность, в нем присутствует диверсификация, как валютная, так и страновая, что снижает риски волатильности портфеля, в случае очередных санкций против РФ или прочих «чёрных птиц».
Проанализировав данные фонды еще раз в момент написания поста, я решил в перспективе заменить SBSP на FXUS, FXRL на SBMX. Уже купленные фонды я скорее всего оставлю, но добор позиции буду осуществлять в соответствии с этими изменениями. Таким образом, у меня не сильно меняется перекос в сторону Финекса, а портфель становится более эффективным. Так же планирую добавить фонды на золото, анализом которых сейчас занимаюсь. По всем важным измеенениям в портфеле, я буду держать вас в курсе.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендаией!
Благодарю всех за внимание!
Всем успешных инвестиций!
Полезные ссылки
Georgy Avedikov