Умная блогосфера

//

09 сентября 2020, 15:45

Автор: Жека Аксельрод

Антилебедь 2кв 2020. Первые результаты влияния коронавируса на компании.

Инвест привет!

В конце 2019, я указывал на тревожные сигналы со стороны SnP500 и американского рынка в целом. (здесь и здесь)

 В этот раз ситуация значительно сложнее. С одной стороны все уже знают, что пандемию психологически победили, а с другой стороны классические сырьевой и банковские сектора пострадали, нарастив долговую нагрузку. Правда и ставки по кредитам упали. Начнем с общих показателей компаний, входящих в родной индекс.(38 компаний)


Чистая прибыль Российских компаний без Сургутнефтигаза и Транснефти(ждать пока Богданов и Токарев посчитают отчетности не хочется). Картинка в таком видео мало читабельна, лучше самостоятельно посмотреть здесь. Как видно многие компании прилично пострадали, особенно Газпром и нефтянка. 

Нам интересны суммарные показатели индекса, поэтому нажмем кнопку "сумм. по отчетности". Падение очень мощное, почти в два раза.(с 5,7 трл. рублей до 3,3 трдн. рублей.)Напоминаю что это LTM показатели. 

EBITDA LTM компаний индекса, также ожидаемо снизилась. (ссылка)

Суммарная EBITDA LTM всех компаний снижается уже целый год с 9,5 трл до 7,1 трлн. рублей. Есть все основания, что в 3кв. тенденция замедлится.

Чистый долг компаний индекса ММВБ из-за укрепления рубля во 2-ом квартале позволил несколько сократить ЧД в валюте, но мы знаем, что в третьем квартале рубль снова обесценился. Поэтому по результатам 3 квартала снова увидим рост долга. Самостоятельно изучить можно по ссылке.

Суммарный чистый долг достиг 5 трлн. рублей. По результатам 3кв он будет вероятно еще выше из-за переоценки валютных долгов. 

Я решил посчитать просто абсолютную капитализацию индекса без учета весов. Так сказать в лоб. По большому счету не пострадали в первом полугодии, только золотодобытчики и техи.(ссылка)

Суммарный индекс ММВБ по капитализации полностью восстановился.Из-за того, что обновление  капитализаций в базе происходит иногда с опозданием, на графике видно проливы. Планирую чуток изменить алгоритм, чтобы график был красивее.

Рынок живет несмотря на угрозу второй волны. Проходят сделки M&A, т.е. менеджмент не опасается армагеддона и работает с далеким горизонтом. Уверен карантинные ограничения будут носить локальный характер, ставки поднимать не планируют. Все это наводит на мысль о большом флете до ноября.(выборы в США). Вероятно будет очень скучно в границах треугольника.


 

Перейдем к самому кропотливому, а именно SnP500. К сожалению, часто происходит ситуация, когда SnP500 растет, но не растет Индекс ММВБ, но стоит американцам начать падать, падаем и мы... 

Чистая прибыль компаний индекса в основном, также сократилась, но есть компании, которые не только не пострадали, но и умудрились нарастить прибыль. Самостоятельно покликать можно здесь

А вот суммарный показатель чистой прибыли LTM, продолжил свое падение и сократился с почти триллиона долларов до 672 млрд.$. 


Но EBITDA более показательна. Лидеры не сильно изменились(ссылка)

Суммарный показатель EBITDA падает уже третий квартал с 2 трлн. долларов до 1,8 трлн. долларов. Ситуации в экономиках схожие.


По чистому долгу лидеры с прошлого обзора, также не поменялись. Это AT&T со своими 150 млрд. долларов, многострадальный Ford со 118 млрд. долларов и Vrizon сл 105 млрд. долларов. Кубышку продолжают наращивать Amazon, Google и Microsoft.(ссылка)

Сенсация! Суммарный чистый долг компаний SnP500 упал с 4 трлн. долларов до 3,8 трлн. долларов. Позитивный момент из неожиданного места.(ссылка) Вероятно из-за отмены байбэков и поступления живой помощи от государства.

Капитализация Apple просто невероятная. (ссылка) Сложно судить о справедливости современного финансового мира...но видимо так нужно:) Или кому-то нужно.

Индекс Snp500 с учетом весов и размеров отдельных компаний обновил "доковидный" уровень.

Суммарная же капитализация индекса едва восстановилась. 

Уберем парней из FAANG, и получим похожую картину.(ссылка) Выходит по моим расчетам, без учета весов в индексе, компании восстановили свои капитализации. 

Подобьем результаты:

Российский рынок:

  • показатели чистой прибыли упали почти в два раза(много причин в том числе и бумажных, не имеющих отношения к непосредственной работе компаний),
  • показатель EBITDA упал с 9,5 трл. рублей до 7,5 трлн. рублей, падение началось задолго до коронавируса,
  • чистый долг вырос до 5 трлн. рублей, учитывая низкие ставки рост не критичный,
  • суммарная капитализация восстановилась.

Американский рынок:

  • показатель чистой прибыли упал с 0,9 трлн. долларов до 0,6 трлн. долларов
  • показатель EBITDA упал на 10% с 2 трлн. долларов до 1,8 трлн. долларов.
  • показатель чистого долга упал с 4 трлн. долларов до 3,8 трлн. долларов. 
  • суммарная капитализация полностью восстановилась.

ФРС ясно дает понять, что ситуацию не упустит:

ФРС БУДЕТ ДЕРЖАТЬ СТАВКИ ВБЛИЗИ НУЛЯ ДО ДОСТИЖЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ

 ФРС продолжит покупки MBS в текущем темпе

 ФРС держит IOER на уровне 0,10%, учетную ставку-0,25%

Комитет стремится достичь максимальной занятости и инфляции в размере 2 процентов в долгосрочной перспективе. Поскольку инфляция постоянно находится ниже этой долгосрочной цели, комитет будет стремиться к достижению инфляции умеренно выше 2 процентов в течение некоторого времени, чтобы инфляция в среднем составляла 2 процента с течением времени, а долгосрочные инфляционные ожидания оставались хорошо закрепленными на уровне 2 процентов.

Вывод: Считаю нас ждет очень очень скучный период, с отдельно растущими и падающими компаниями. В фокусе, как быстро компании смогут восстанавливать свои показатели. Планирую сделать ставку на сырьевой сектор.