Умная блогосфера

//

11 июня 2020, 23:03

Автор: Aleksei Midakov

Экспорт природного газа из России в апреле 2020 года

Продолжаем следить за данными федеральной таможенной службы. С этими показателями коррелируют результаты Газпрома.

В апреле объем экспорта природного газа снизился на 19% относительно прошлого месяца и на 32% относительно прошлого года. За январь-апрель 2020 года экспорт составил 59,6 млрд. куб. м и снизился на 25%. Минимальные значения за последние 5 лет.

Долларовая выручка в апреле снизилась на 62% относительно прошлого месяца и на 25% относительно прошлого года, абсолютный пятилетний минимум вновь обновлен. За январь-апрель 2020 года выручка составила 8 131 млн. долларов и снизилась на 54%.

Цены на газ в апреле снова упали, оказавшись на 44% ниже относительно прошлого года, и на 7% относительно марта.

Курс доллара частично компенсирует просадку долларовых показателей. Курс в апреле был на 13% выше, чем годом ранее, и на 3%, чем в прошлом месяце. Скорее всего до конца года курс доллара будет частично компенсировать снижение долларовых цен.

Рублевые цены в апреле оказались ниже на 5%, чем в прошлом месяце, и на 35% ниже, чем в прошлом году.

Выручка в рублях в апреле составила 99 млрд. рублей - это минимальное значение с 2016 года. Относительно прошлого года данный показатель снизился на 56%. Относительно прошлого месяца снижение составило 23%. За январь-апрель 2020 года рублевая выручка снизилась на 53%. Абсолютный минимум по всем показателям.

Почти наверняка 1-й квартал 2020 года будет у Газпрома самым слабым за последние 5 лет, выручка от экспорта природного газа была ниже только во 2-3 кв. 2016 года. Но отчета все еще нет, и будет только в июле!!! В тот момент, когда начнутся публикации за 1-ое полугодие, Газпром будет отчитываться за 1-й квартал.

Цены на газ продолжили снижение и в мае. Причина снижения цен на газ все та самая же проблема - рекордно высокие запасы газа в подземных газовых хранилищ стран ЕС. На графике отметил значения для 7 июня каждого года.

Такими темпами к концу августа газовые хранилища в Европе будут заполнены. Обычно они растут до октября (после чего потребление превышает поставки и запасы снижаются). То есть объемы поставок должны продолжить снижение, так как потом их просто негде будет хранить. В хранилищах на территории Украины газ также находится на уровнях выше среднего.

В одном из обзоров я рассмотрел совмещенный график цены и отклонения объема запасов от средней для данного месяца величины за предыдущие 3 года. Тогда отметил следующие наблюдения:

1) цены перестают падать тогда, когда превышение средних значений начинает идти на спад;

2) рост цен приходится на снижение запасов ниже среднего значения, либо на сезонный рост осенью.

Скорее всего в мае-июне цены нащупают дно, после чего стабилизируются до осени.

В апреле отклонение продолжало расти, как следствие - падение цен. Точных цен за май мы пока не знаем, но и в этом месяце отклонение объема запасов росло дальше.

Мнение по компании остается прежним: 1-ое полугодие у Газпрома будет очень слабое. К низким ценам добавятся и низкие объемы продаж из-за более высокой степени наполненности ПГХ в Европе. Таким образом, торопиться с покупкой акций данной компании, я пока не планирую.

Высокая дивидендная доходность поддерживает котировки. Но тут нужно понимать, что в 2021 году дивиденды будут сильно ниже.

Всем удачи и успехов!

P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

tglink.me/atlant_signals

Теги: Газпром