Умная блогосфера

//

13 апреля 2020, 01:09

Автор: Aleksei Midakov

Экспорт природного газа из России в феврале 2020 года

Продолжаем следить за данными федеральной таможенной службы. С этими показателями коррелируют результаты Газпрома.

В феврале объем экспорта природного газа снизился на 22% относительно прошлого месяца и на 36% относительно прошлого года. Меньше месячный объем экспорта за последние 4 с хвостиком года был только в и июле 2016 года, для зимнего месяца очень низкий показатель. За январь-февраль 2020 года экспорт снизился на 25%.

Долларовая выручка в феврале снизилась на 33% относительно прошлого месяца и на 61% относительно прошлого года. Это абсолютный минимум с 2016 года. За январь-февраль 2020 года выручка снизилась на 51%.

Цены на газ в феврале продолжили падение, оказавшись на 39% ниже относительно прошлого года, и на 11% относительно января.

Курс доллара в феврале был на 3% ниже, чем годом ранее. В марте курс доллара уже положительно повлияет на рублевую выручка.

Рублевые цены в феврале оказались на 41% ниже относительно прошлого года, а в сравнении к предыдущему месяцу снизились на 10%. Абсолютный минимум с 2016 года.

Выручка в рублях в феврале составила 130 млрд. рублей - это минимальное значение с 2016 года. Относительно прошлого года данный показатель снизился на 62%. Относительно прошлого месяца снижение составило 31%. За январь-февраль 2020 года рублевая выручка снизилась на 54%.

Почти наверняка 1-й квартал 2020 года будет у Газпрома самым слабым за последние 5 лет, скорее всего результат будет на уровне 2-3 кварталов 2016-2017 гг.

Цены на российский газ в Европе продолжили снижение в марте.

Причиной тому уменьшение потребления из-за теплой зимы и коронавируса. В итоге наполненность подземных газовых хранилищ стран ЕС рекордно высокая для данного времени года. На графике отметил значения для 10 апреля каждого года.

Предлагаю рассмотреть совмещенный график цены и отклонения объема запасов от средней для данного месяца величины за предыдущие 3 года. Можно заметить, что цены перестают снижаться тогда, когда превышение средних значений начинает идти на спад. При этом рост цен приходится на снижение запасов ниже среднего значения, либо на сезонный рост осенью. То есть базовый вариант с ценами на газ - это стабилизация цен на уровне марта-апреля до сентября-октября, после чего начнется рост. Его динамика будет зависеть от уровня потребления газа в высокий сезон.

То есть 1-ое полугодие у Газпрома будет очень слабое. К низким ценам добавятся и низкие объемы продаж из-за более высокой степени наполненности ПГХ в Европе. Таким образом, торопиться с покупкой акций данной компании, я пока не планирую.

Всем удачи и успехов!

P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

tglink.me/atlant_signals

Теги: Газпром