Умная блогосфера

23 октября 2019, 12:23

Автор: Жека Аксельрод

X5 3кв 2019 МСФО Гиперы такие гиперы...

Новые стандарты не дают расслабиться инвесторам, особенно в ритейле и воздушных перевозках. Подробнее про новые стандарты рассказывал Григорий Богданов здесь.

Интерфакс пожалел Х5 и выложил новость с учетом IAS 17

X5 RETAIL В III КВАРТАЛЕ СОКРАТИЛА ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ НА 72,3%, ДО 2,2 МЛРД РУБЛЕЙ - КОМПАНИЯ  - ИНТЕРФАКС

Если бы выложил по IFRS 16 новость про чистую прибыль в размере 102 млн. рынок бы очень удивила. Но и даже по старому стандарту падение очень серьезное. На 72,3%!

Нормально разобраться по пресс релизу очень сложно. Это какая-то общая беда ритейла не публиковать нормальный МСФО отчет.

По релизу причина в трансформации «Карусели».  Эффект составил 5,3 млрд.

Отрицательный эффект трансформации «Карусели» на чистую прибыль по МСБУ (IAS) 17 в 3 кв. 2019 г. составил 5,334 млн руб. В соответствии с заявлением 26 сентября 2019 г., Компания планирует трансформировать формат гипермаркетов, передав 34 магазина под управление «Перекрестка» к началу 2021 года и закрыв 20 гипермаркетов к 2022 году, в то время как 37 гипермаркетов продолжат работать под брендом «Карусель» до принятия окончательного решения.

Гипермаркеты давно убыточны, решение правильное.

Что главное в отчете? Продолжение снижения темпов роста выручки.

Компания переходит к гармоничной трансформации. Это разбирал в операционном отчете.

В чем могут быть скрытые драйверы? МСФО 16 влияет на  ЧП и увеличивает EBITDA через амортизацию. Магнит и Пятерка платят исходя из ЧП.

Магнит 40-60% от ЧП (точно не определено)

Пятерка не менее 25% ЧП при долг/EBITDA ниже 2. (по старому IAS17)

Нужен переход на новую дивидендную политику, привязанную или к EBITDA или к модному FCF.

Сравните ЧП

EBITDA

FCF

В чем преимущество Магнита по текущим ценам перед Пятеркой по текущим?

Магниту, чтобы развернуть показатели, достаточно навести порядок внутри компании. Об этом много и подробно рассказал Дюнинг в последнем интервью. А вот Пятерке, кроме как разобраться с гиперами, нужно начинать экспансию. Плюс Магнит какие никакие, а платит дивиденды.  270р чистыми дают сейчас 8% доходность, что вполне в рамках текущего рынка.

Вы видете 50% этой статьи

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью и получить доступ ко всем материалам БЕСПЛАТНО! Также мы не планируем делать их платными.

Теги: пятеркаx5