Умная блогосфера

21 июля 2019, 02:17

Автор: Илья Воробьев

Обзор отчетов в США за неделю с 15 по 19 июля

Банки

Как уже неоднократно писал, я не рассматриваю американские банки для инвестиций, так как объективно понимаю их бизнес намного хуже, чем американские инвесторы. Тем не менее сезон отчетностей по традиции начинается именно с них, поэтому совсем коротко освещу основные моменты.

Citi, JPMorgan, Bank of America, Wells Fargo - все четыре крупнейших американских банков отчитались о прибыли выше ожиданий инвесторов, однако в целом реакция на отчеты была не особо позитивной. Инвесторы закладывают снижение ставок в США, которое может негативно отразиться на чистом процентном доходе банков. Об этом же в прогнозе на следующий квартал говорит JPMorgan.

Goldman Sachs, Morgan Stanley - единственные из оставшихся независимыми инвестиционные банки также отчитались о прибыли выше ожиданий аналитиков, но в целом в отчетах не было ничего особо интересного.

Из всей этой группы я слежу только за Goldman Sachs, и то только из-за Apple Card - банковской карты, которую они планируют запустить этим летом в партнерстве с Apple. Думаю может быть очень интересный продукт.

В целом акции всех перечисленных банков не особо отреагировали на выход отчетностей, везде колебания в пределах 1-2%.

Netflix

А вот у Netflix реакция на отчет была очень активной - акции обвалились более чем на 10%, хотя компания также превысила прогноз по прибыли и отчиталась на уровне прогноза по выручке. Причина - замедление прироста новых подписчиков до 2.7 миллионов за второй квартал (ожидали 5 миллионов). Инвесторы очень резко реагируют на это, так как Netflix - ярко выраженная компания роста, если темпы прироста аудитории падают, этот тренд экстраполируется на годы вперед, что значительно снижает оценку компании.

Интересный момент, что Netflix раньше стабильно раз в год недотягивал до собственного прогноза и 3 из 4 раз именно во втором квартале - весенне-летний сезон у компании явно не клеится. Стоит ли использовать это падение как возможность купить акции? Я скоро более развернуто напишу свое мнение по этому поводу.

Microsoft

Microsoft отчитался лучше ожиданий, как регулярно делает в последние кварталы, и дал позитивный прогноз на будущее. Акции правда слабо выросли на этих новостях, а за неделю вообще упали, но вряд ли акционеров Microsoft это сильно расстроило после роста на 35% с начала года.

Основной драйвер роста - облачный сервис Azure, выручка от которого выросла на 64% год к году. Но и остальные направления бизнеса (которых у Microsoft очень много) чувствуют себя вполне неплохо, большинство из них растет двузначными темпами. Единственное исключение - игровой сегмент (XBox и связанные с ним сервисы), но он занимает только около 10% бизнеса Microsoft и не сильно влияет на бизнес компании. Краткий обзор финансовых показателей Microsoft за прошедший квартал от Жеки Аксельрода можно найти здесь.

Microsoft - не только самая дорогая компания в мире с капитализацией более 1 триллиона долларов, но и одна из самых сложных для анализа из-за огромного количества рынков, на которых присутствует компания. Кроме того, детализация сегментов бизнеса Microsoft в отчетности очень верхнеуровневая и на ее основе сложно сделать оценку отдельных направлений, как я делал ранее для Amazon, например. Пока не анализировал детально бизнес Microsoft, так как на него уйдет очень большое количество времени, и у меня сейчас нет явного мнения о ее акциях.

ASML

В отличие от предыдущих компаний про AMSL, вероятно, многие никогда не слышали, хотя это большая корпорация, которая стоит почти 100 миллиардов долларов. ASML - голландская компания (торгуется в США), которая производит оборудование для фабрик по производству процессоров, чипов памяти и прочей продукции из индустрии полупроводников. Компания отчиталась лучше ожиданий аналитиков и ее котировки выросли на отчете на 6%. Но для меня в отчете наибольший интерес представляют не показатели ASML, а их влияние на перспективы Micron, который я держу в портфеле.

ASML производит продукцию для двух основных сегментов - Logic и Memory. Logic - это оборудование для производства различного рода процессоров, например, Intel, Nvidia, Apple и т.д. Memory - это оборудование для производства чипов памяти. В этом сегменте клиентами ASML являются Micron и его конкуренты. ASML показала хороший результат в сегменте Logic, но ее продажи в сегменте Memory значительно ниже прошлогодних - и это отличная новость для Micron. Чем меньше нового оборудования закупается производителями чипов памяти, тем меньше будет их предложение на рынке и тем быстрее текущий циклический спад цены сменится ростом. Поэтому на отчете ASML также подросли акции Micron и его основных конкурентов - корейских Samsung и SK Hynix. А за последний месяц Micron вырос почти на 50%.

Phillip Morris

Акции табачного гиганта Phillip Morris (Marlboro и другие бренды) выросли на 8% на хорошем отчете. Хотя выручка компании немного упала к прошлому году в долларах, без учета валютной переоценки (большинсво других валют девальвировалось к доллару) она выросла на 5% год к году - это очень хорошо для табачной компании. ЗОЖ ЗОЖем, но курят люди не сильно меньше, а цены на сигареты растут. Результаты Phillip Morris значительно превысили прогнозы аналитиков, а особенно их порадовал рост IQOS - выручка сегмента Reduced Risk Products увеличилась на 50% год к году без учета валютных переоценок.

На фоне позитивного отчета Phillip Morris неплохо выросли котировки и других табачных компаний - British American Tobacco и Altria. Мне не особо интересна табачная индустрия, но для консервативных инвесторов она может представлять интерес, так как является "защитной", а компании платят стабильные высокие дивиденды - 5-7% годовых в долларах.

 

Хотя в США за прошедшую неделю были отчеты еще более чем сотни компаний, все их объять невозможно, поэтому остановимся пока на этом. На следующей неделе будет много интересного, в частности, отчитываются Amazon и Tesla, которые есть у меня в портфеле, а также Alphabet (Google), Facebook, Visa, Intel и куча других компаний.

Disclaimer
Представленная информации носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Полный текст:https://vk.com/@long_term_investments-disclaimer

Обо всех своих инвестициях пишу в группе/канале Long Term Investments:
Telegram: @long_term_investments
VK: https://vk.com/long_term_investments

Вы видете 50% этой статьи

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью и получить доступ ко всем материалам БЕСПЛАТНО! Также мы не планируем делать их платными.