Умная блогосфера

//

17 апреля 2019, 22:05

Автор: Илья Воробьев

Обзор компании Amazon

У большинства людей Amazon ассоциируется преимущественно с онлайн ритейлом. Многие знают историю, что все начиналось в 90-е с продажи книг через интернет (что в свое время большинству людей казалось глупостью и после сдувания пузыря дот комов компанию неоднократно хоронили), но постепенно Amazon расширял список продаваемых товаров и сейчас продает почти все, что только можно себе представить — оборот за 2018 год составил около $280 млрд (*это не выручка, подробнее напишу чуть ниже).

В то же время большинство людей считает Amazon пузырем. Компания безусловно крутая и растет огромными темпами (Amazon — единственная компания в мире с выручкой $200+ млрд, которая продолжает стабильно органически расти на 20+% год к году, что в принципе не имеет исторических прецедентов). Но даже такие темпы вряд ли могут оправдать текущую капитализацию около $900 млрд и экспоненциальный рост в последние годы, который к ней привел, ведь ритейл — низкомаржинальный бизнес и никогда не сможет похвастаться маржой, которую имеют Apple или Google.

Чего большинство людей не знает, это то, что Amazon уже давно является не только онлайн ритейлером. Более того, онлайн ритейл сейчас составляет меньшую часть в фундаментальной стоимости компании (это мое субъективное суждение после анализа). Помимо онлайн ритейла внутри Amazon есть большое количество других направлений бизнеса, одно из которых, если бы было отдельной публичной компанией, могло бы само по себе стоить около полу триллиона долларов и многие люди о нем даже не слышали! Звучит немного безумно, поэтому давайте разбираться по-порядку.

К сожалению, Amazon далеко не полностью раскрывает результаты отдельных направлений своего бизнеса, поэтому будем отталкиваться от того, что есть — разбивки выручки компании по сегментам из годового отчета за 2018 год. В ней компания выделяет 6 направлений, и мы рассмотрим каждое как отдельный бизнес, так как они имеют свои особенности.

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь 10% статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Зарегистрироваться


Теги: Amazon