14 июня 2019, 09:20
Обзор на МРСК Урала.
Начиная со 2 кв 2018 года, компания постепенно начала банкротить проблемные сбыты, которые на регулярной основе не платили компании деньги.
Данная проблема негативно сказалась на чистой прибыли компании за 2018 год и, как следствие, дивидендах.
Совет директоров ОАО "МРСК Урала" рекомендовал акционерам на годовом собрании, прошедшим 23 мая, принять решение о выплате дивидендов по итогам 2018 года в размере 0,003 рубля на каждую акцию.
Начиная с текущего года дополнительных списаний быть не должно, а значит можно рассчитывать на хорошие дивиденды по итогу 2019 года.
Нам с вами остается попробовать оценить размер будущего дивиденда. В этом нам поможет прогноз самой компании, для этого я зашел на сайт Министерства энергетики и скачал актуальный на текущий день финансовый план.
Компания слегка понизила прогноз по выручке, при этом себестоимость выросла на 1,5%, а прибыль от продаж снизилась на 23,8%!
Как видите, изменился прогноз по расходам компании в сторону увеличения.
Стоит отметить, что дополнительная выручка от сбытовой деятельности, согласно данным плана, практически не приносит денег для акционеров.
В итоге прогноз чистой прибыли снизился с 3420 млн. рублей до 2048 млн. рублей.
Как мы знаем, менеджмент сетевых компаний всегда осторожен в своих прогнозах и зачастую их занижает, чтобы перевыполнить план. Поэтому возьмем данный прогноз как нижнюю границу для расчетов дивидендов.
Из финансового плана нам потребуются следующие строки:
Далее заходим на сайт МРСК Урала и скачиваем положение о дивидендной политике. Находим там формулу расчетов дивидендов, вводим данные в эксель и получаем результат.
Выходит, такая грустная картина, но если открыть отчет МРСК Урала за 1 кв. 2019 года, то можно увидеть, что только за первый квартал компания уже заработала 1,1 млрд рублей по РСБУ и 1,2 млрд рублей МСФО.
Правда не стоит забывать про переоценку привилегированных акций Ленэнерго, которую нужно вычитать из расчетной базы дивидендов.
Прибыль от продаж LTM благодаря сбытовой деятельности превысила 10 млрд. рублей, но даже без сбытовой деятельности прибыль достигала отметку в 7 млрд. рублей.
Чистая прибыль по итогам 2017 года составила 4,7 млрд. рублей. Сможет ли компания повторить такой результат по итогам текущего года – я не знаю.
Нужно внимательно следить за отчетами 2-3 квартала, где проблемы сбытов перестанут быть актуальными, и уже по результатам отчетности принимать инвестиционное решение.
Попробуем прикинуть дивиденды по различным сценариям. За негативный я уже взял прогноз компании. За консервативный возьму прибыль в 3 – 3,5 млрд, за позитивный – 4-5 млрд рублей.
Похоже рынок на текущий момент верит в позитивный сценарий!
По мультипликаторам компания дороже своих качественных сестер.
Из рисков, которые могут снизить див. базу, стоит отметить рост инвестиционной программы с 8 млрд рублей в 2018 году до 13 млрд рублей в 2019 году. Рост вложений вызван необходимостью выполнения обязательств по технологическому присоединению новых потребителей. Специалистам предстоит выполнить порядка 36 тысяч договоров на технологическое присоединение.
С каждым обновленным финансовым планом, дивидендная база снижается.
Если верить финансовому плану компании, сбытовая деятельность практически не приносит прибыль, тогда данная новость не должна оказать сильного влияния на прибыль компании будущих периодов:
Таким образом, анализ показывает, что компания крайне неоднозначная. Тенденции рынка говорят о том, что ожидания по ней, скорее, позитивные, однако финансовый план предприятия и показатели отчетов придают негативный оттенок. Потому воздержусь от однозначной оценки данной компании и продолжу пристально наблюдать за ситуацией вокруг нее.
Данный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, автор статьи не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию.
Полезные ссылки
Владислав Никифоров