Умная блогосфера

//

05 августа 2021, 17:03

Автор: Александр Шадрин

«Европейский медицинский центр» (ЕМС) стал новым «единорогом» на Московской бирже

Мой пост в УК ДоходЪ про Европейский медицинский центр

15 июля 2021 года на Московской бирже начали торговаться Глобальные депозитарные расписки (GDR) кипрской компании United Medical Group CY PLC, которая является материнской структурой одной из крупнейших частных медицинских сетей России – «Европейского медицинского центра» (ЕМС). Бумаги включены в котировальный список первого уровня, торги и расчеты осуществляются в рублях, тикер: GEMC. Одна ГДР включает в себя одну акцию компании.

Главное

  • 15 июля 2021 года в ходе IPO акционеры головной компании United Medical Group CY PLC (Кипр) реализовали инвесторам 40 млн ГДР (одна расписка удостоверяет право на одну акцию) или 44,4% капитала компании. Каждую бумагу оценили в $12,5 (926,55 руб.) – это нижняя граница объявленного ранее ценового диапазона (от $12,5 до $14). Рыночная капитализация компании на дату начала торгов составила приблизительно $1,125 млрд. Структура сделки предусматривает стабилизационный опцион в объеме до 15% (6 млн бумаг) от общего количества ГДР, продаваемых в рамках предложения. Совокупный объем привлеченных средств составил около $500 млн (при условии, что опцион не будет реализован). Деньги новых инвесторов пойдут не в компанию, а ее акционерам, двое из которых полностью вышли из капитала.
  • Европейский медицинский центр (EMC) - является ведущим российским провайдером медицинских услуг премиум-класса и лечению онкологических заболеваний. ЕМС осуществляет свою деятельность в Москве и Московской области. Выручка компании деноминирована в евро (относится к стационарному и амбулаторному лечению (кроме ОМС), уходу на дому и аптечным продажам), что позволяет компании спокойно переживать регулярные девальвации рубля.
  • Долг ЕМС на 2/3 в евро, что является нормальным при номинированной в евро тарифах, основные кредиторы - Raiffeisen Bank и Сбербанк. При этом соотношение Чистый долг/EBITDA составило 1,2x.
  • Ожидается, что текущий уровень долговой нагрузки ЕМС при возможности роста, не требующие больших капиталовложений, и высокий уровень генерирования денежного потока обеспечат компании значительную гибкость при распределении дивидендов.
  • По новой дивидендной политики United Medical Group видит возможность ежегодно направлять до 100% чистой прибыли на выплату дивидендов, чему способствует устойчивая позиция компании на рынке и отсутствие планов по осуществлению новых крупных инвестиций. Планируемые дивидендные выплаты в 2021 году обозначены на уровне 114 млн евро - 76 млн евро за отчетный 2020 год и 38 млн евро за 1 полугодие 2021 года. Наш прогноз по дивидендам на ближайшие годы находится на уровне 95-125 руб. на расписку. Ожидаемая дивидендная доходность в ближайшие 12 месяцев составляет 10,4%.
  • Даже с учетом ожидаемого роста финансовых результатов в будущем, по нашему мнению, медицинская сесть ЕМС оценена в данный момент на справедливом уровне, но без особенного потенциала краткосрочного роста. Отметим, что данные бумаги могут быть интересны инвесторам, направленным на получение крупных дивидендных выплат.
  • Имея высокую относительную оценку и отличные показатели рентабельности, депозитарные расписки компании претендуют на попадание в наш портфель Smart Estimate (эффективных и относительно недооцененных компаний). Препятствием для попадания расписок United Medical Group в портфель дивидендных акций является низкий уровень индекса стабильности дивидендов (DSI) ввиду отсутствия публичной истории. В будущем высокий уровень дивидендов дает большие шансы на попадание в дивидендный портфель. По модели долгосрочной оценки потенциала роста бумаг компании мы даем низкий рейтинг – оценка 5 из 20.

О компании

Европейский медицинский центр (EMC) - является ведущим российским провайдером медицинских услуг премиум-класса и лечению онкологических заболеваний. Сеть медицинского холдинга включает семь многопрофильных медицинских центров, один родильный дом и один реабилитационный центр (общей площадью около 87 тысяч квадратных метров), а также три гериатрических центра (уход за пожилыми людьми, общая площадь около 14 тыс. кв. м). Компания оказывает широкий перечень медицинских услуг (в том числе неотложную медицинскую помощь).

ЕМС осуществляет свою деятельность в Москве и Московской области. Эта территория является основной городской агломерацией России с населением более 20 млн человек и самой высокой средней заработной платой в стране. Кроме того, здесь проживает наибольшее количество состоятельных частных лиц, которые и являются основными клиентами Группы ЕМС.

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь 10% статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты



Теги: ЕМС