Умная блогосфера

//

15 июля 2021, 17:08

Автор: Анатолий Полубояринов

IPO EMC (United Medical Group)

Главное, что надо понимать про это IPO - это распродажа собственников, а не привлечение денег через допэмиссию. 

Акционеры

В настоящее время исходя из пресс-релиза структура собственников выглядит следующим образом:

Игорь Шилов (INS Holdings Limited) — 71,2%;

Егор Кульков (Hiolot Holdings Limited) — 20,8%;

Роман Абрамович (Greenleas International Holdings LTD) — 6,9%.

В отчете за 2020 год фигурировала немного другая структура акционеров. Medinvestgroup (бенефициаром которой является Виктор Харитонин) и Егор Кульков выкупили долю в 27,78% у Baring Vostok в начале 2020 года. По всей видимости, в 2021 году произошло дальнейшее перераспределение долей, судя по представленной в пресс-релизе структуре основным продавцом в 2021 году являлся Medinvestgroup.


Обзор компании

United Medical Group — управляющая компания, основную деятельность по оказанию медицинских услуг оказывает Европейский медицинский центр (EMC). В состав входят 7 медицинских центров, 3 центра по уходу за престарелыми, 1 роддом, 1 реабилитационный центр. Общая площадь центров составляет 74 тыс. квадратных метров.


ЕМС — крупнейший провайдер медицинских услуг по заработанной EBITDA в 2020 году. Особенность компании — выручка деноминирована в евро, прайс-лист на сайте указан в евро и в рублях. Консолидированная аудированная отчетность публикуется тоже в евро.

Компания работает по различным направлениям, представлено 57 специализаций, которые охватывают полный спектр медицинских услуг. Основные направления — онкология, женское здоровье и терапия.


ЕМС — это премиальный сегмент, посещение терапевта обойдется в 14,6 тыс. рублей. Для сравнения: у «Мать и дитя» — 7 тыс. рублей. У «Медси» от 2,1 до 7,5 тыс. рублей, в зависимости от регалий врача (доктор медицинских наук - 7,5 тыс. руб.). Основные клиенты компании — Москва и Московская область, 9% из других регионов России, 7% — иностранные клиенты, медицинский туризм — одно из направлений.



"Прячьте денюшки - Групс пришел"


Уважаемый пользователь! Вы видите лишь 10% статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты



Теги: GEMCEMCMDMG