Умная блогосфера

//

01 июля 2021, 17:40

Автор: Aleksei Midakov

Влияние экспортных пошлин на финансовые показатели сталелитейных компаний (Северсталь, ММК, Мечел)

На прошлой неделе стало известно, что правительство планирует ввести экспортные пошлины на металлопродукцию:

По итогам совместной проработки с министерством промышленности и торговли, министерством финансов, другими ведомствами предлагается ввести временные экспортные пошлины на ключевые товары чёрной и цветной металлургии с 1 августа по 31 декабря 2021 года включительно, то есть на пять месяцев, и за это время уже разработать постоянно действующий механизм, который позволит аккумулировать часть прибыли от этой сверхблагоприятной конъюнктуры - в том случае, конечно, если ситуация продолжится и в следующих годах, - уже в бюджете.
Речь идёт о пошлине по широкой номенклатуре продукции: это и прокат, и арматура, и заготовки, и проволока, и слитки, а также медь, никель, алюминий низкой степени передела. Чтобы исключить манипуляции с ценами при экспорте, чтобы не было, скажем так, искушения занизить стоимость экспортных контрактов и так далее, пошлину предлагаем ввести комбинированную: она будет состоять из базовой ставки 15% и специфической, которая будет рассчитана как минимальная ставка за тонну продукции.
Как рассчитана специфическая составляющая пошлины? Это, наверное, один из самых ключевых моментов.
Для чёрных металлов сформированы четыре ценовых коридора, для каждого из которых определена своя минимальная стоимость пошлины: для окатышей и иной продукции с индикативной стоимостью (ориентировочной) до $400 за тонну минимум будет составлять $54 за тонну продукции; для плоского горячекатаного проката, арматуры - $115 за тонну (не менее $115); для холоднокатаного проката, проволоки ориентировочной стоимостью до $1300 за тонну пошлина будет минимальная - $133 за тонну. Наконец, нержавеющие стали и ферросплавы (всё, что свыше порога, о котором я сказал) - $150 за тонну.

То есть пошлины будут действовать на 5 последних месяцев 2021 года. Далее скорее всего будет разработан более гибкое налогообложение, учитывающее минимальную облагаемую цену, курс доллара, текущие цены на продукцию и, возможно какие-то льготы для производителей с минимальной маржой. А пока будут изымать 15% от цены реализации, либо минимальную специфическую пошлину, смотря какое из значений будет выше.

Минимальная специфическая пошлина не выдерживает никакой критики. Как можно было в диапазоне почти 1000 долларов сделать всего 4 ценовые категории? Вопрос риторический.

Ниже в таблице величина пошлин для каждой из компаний и влияние их на размер дивидендов. При этом принимал следующие допущения:

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь 10% статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Зарегистрироваться