Умная блогосфера

//

26 мая 2019, 13:41

Автор: Григорий Богданов

Фосагро: лежа в направлении мечты

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня мы вернемся к обсуждению Фосагро, продолжив статью «Апатитовый цирк», которая выходила 9 мая 2018 года. Прошел год (благодаря моей нерасторопности — даже больше), за это время отчеты Фосагро успели пройти большой путь. Отчеты, но не котировки, которые по-прежнему ползут вбок.

Традиционно напоминаю, что любые удобрения моих возможных аргументов, ложащихся на почву вашего восприятия не должны превалировать над вашим самостоятельным культивированием инвестиционной пашни. Информация в статье не является инвестиционной рекомендацией, не побуждает к действиям по конкретной бумаге, а только к изучению фактов и формированию собственного мнения.

Как и любая другая боковая бумага, Фосагро дает возможности зарабатывать на этом, но здесь (как, например, и в Юнипро) волатильность не так велика, как хотелось бы. В целом техническая картина достаточно проста и лежит на поверхности, а мы поговорим об очередном годовом отчете и последних сопровождающих его презентациях.

Фосагро представляет собой вертикально интегрированную химическую компанию, объединяющую процессы добычи, переработки, логистики и сбыта.

Фосагро имеет глобальное присутствие, экспортируя около 80% произведенной продукции и активно стремится к расширению своих продаж. Согласно последним новостям для этого планируется использовать тренд на экологичность удобрений.

8 апреля 2019 г.

Глава "ФосАгро" Андрей Гурьев намерен обратиться к президенту Турции Реджепу Эрдогану с предложением подумать о снижении или отмене пошлины на ввоз российских минеральных удобрений.

Он напомнил, что в настоящее время в Европе на стадии утверждения находится регламент, ограничивающий применение фосфорсодержащих удобрений с высоким содержанием кадмия. При этом российские фосфорсодержащие удобрения имеют самый низкий уровень содержания вредных примесей в мире благодаря тому, что производятся из руды магматического происхождения.

Российские производители, в случае отмены пошлины, способны увеличить поставки удобрений на рынок Турции в несколько раз, добавил А.Гурьев.

22 мая 2019 г.

ФосАгро, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, приветствует принятые Европейским парламентом и Европейским Советом окончательные решения о повсеместном ограничении оборота фосфорных удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов на территории ЕС в 2022 г. и введении с этого года добровольной зеленой маркировки для удобрений с содержанием кадмия менее 20 мг/кг.

Данное решение является историческим шагом, направленным, как на повышение безопасности сельского хозяйства в Европе и его устойчивое развитие, так и на снижение рисков для здоровья людей и окружающей среды во всем мире.

Решение Европейского Совета – заключительный шаг в процессе установления предельного содержания кадмия в фосфорсодержащих удобрениях на территории Европы. Ограничения по предельному содержанию кадмия будут полностью введены через 3 года.

Генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев отметил: «Производимые ФосАгро удобрения естественным образом отвечают даже самым строгим ограничениям в рамках использования зеленой маркировки, и мы рады, что покупатели скоро будут иметь возможность делать более информированный выбор питательных веществ для выращивания продуктов питания, как для потребителей в ЕС, так и всего мира.

Вопросам экологии уделено огромное внимание в годовом отчете, стоит сказать, что даже больше, чем текущей стратегии компании. Традиционно я всегда обращаю внимание на заголовок годового отчета и в этом году мы видим «Чистые минералы для здоровой жизни». Сравним с прошлогодним «Рост. Эффективность. Стоимость» Впрочем, как только мы добираемся до стратегического отчета, то все же получаем заголовок «Фокус на дальнейший рост и приверженность принципам устойчивого развития».

В 2015 году Фосагро представила стратегию 2020 и согласно годовому отчету большая часть поставленных целей выполнена. В числе ключевых достижений компания отмечает:

— Укрепление конкурентных преимуществ Компании в части устойчивого и низкозатратного производства за счет модернизации существующих мощностей, усиления вертикальной интеграции, оптимизации логистики и упрощения корпоративной структуры

— Увеличение объемов производства удобрений на 53% за пять лет до 9,0 млн т на конец 2018 финансового года

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь часть статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Зарегистрироваться