Умная блогосфера

24 мая 2019, 13:26

Автор: Жека Аксельрод

Veon как альтернатива МТС.

Мопед не мой, я просто разместил объявление.

Эта идея раннее высказывалась на ресурсе Аленка.кэпитал и вот совсем недавно была озвучена Максимом Орловским на последней конференции смартлаба

https://smart-lab.ru/blog/539009.php

Итак, основная идея это продажа российского сегмента, а именно Билайна.

Ходили слухи, что Ростелекому.

 

"Телекоммуникационный холдинг Veon, владеющий 100% акций компании «ВымпелКом», в прошлом году вел переговоры о продаже этого актива с «Ростелекомом». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Компания «ВымпелКом» оказывает услуги связи на российском рынке под брендом «Билайн».

Собеседники агентства рассказали, что к соглашению стороны так и не пришли, потому что Veon назначил за «ВымпелКом» цену выше, чем «Ростелеком» готов был заплатить."

 Но не срослось

"Когда стало ясно, что сделка не состоится, «Ростелеком» решил купить 55% акций оператора Tele2. В середине февраля глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи говорил, что банк
может принять решение о продаже своего пакета акций в мобильном операторе Tele2 «Ростелекому» в течение месяца."

 Теперь к самому VEON. 

Большая телекоммуникационная распродажа

За последнее время Veon распродал значительную часть своих активов. Группа ушла из Италии, Канады, стран Юго-Восточной Азии (Вьетнама, Камбоджи и Лаоса) и Черной Африки (Зимбабве, Бурунди, Центрально-Африканской республики и Намибии).

Кроме того, в 2018 г. группа впервые продала свой актив на постсоветском пространстве, в Таджикистане. Рассматривается также продажа бизнеса Veon в Грузии.

 Акции падают уже давно. Какие причины?

1. Veon: Telenor выставил на продажу 100 млн акций по цене $2,16 за ADS.

27 марта 2019 · Interfax

"Компания VEON Ltd. (VEON US, НЕТ РЕКОМЕНДАЦИИ) вчера после закрытия американского рынка объявила о том, что второй крупнейший акционер компании - Telenor East Holding II AS (Telenor") - выставил на продажу 85 млн обыкновенных акций Veon в форме ADS (американские депозитарные акции), что эквивалентно 4,9% акций в свободном обращении, - отмечают аналитики Альфа банка. - Позднее, ночью, Veon заявила в отдельном пресс-релизе о том, что Telenor намерен выставить 100 млн акций в форме ADS (5,7% акционерного капитала) по цене $2,16 за ADS".

Таким образом, навес из акций Теленора ниже рынка, давит на котировки.

Эта оферта со стороны Telenor следует за предыдущими тремя предложениями акций на рынок, реализованными в 2016-2017 гг. - в общей сложности на 302,5 млн акций, или 17,2% акций компании. 100 млн акций нынешней оферты составляют 19,5% акций в свободном обращении Veon;

Судя по всему Теленор будет сокращать пакет до нуля.  В текущий момент еще осталось 8%.

В этом есть позитив, так как ФФ вырос до 35%. И если еще вырастит до 43% только на руку инвесторам.

Михаилу Фридману через Letter One принадлежит 48%.

2. VEON должен закончить консолидацию Global Telecom Holding (GTH)

МОСКВА, 5 фев — ПРАЙМ. Телекоммуникационный холдинг VEON Ltd. объявил о намерении выкупить около 42,31% акций египетской телеком-компании Global Telecom Holding (GTH), работающей в Африке и Азии, за 10,6 миллиарда египетских фунтов (около 600 миллионов долларов).

"VEON Holdings BV, дочерняя компания VEON Ltd, объявляет о том, что намеревается внести публичную обязательную тендерную заявку в Управление по финансовому регулированию Египта (FRA)… для покупки до 1997639608 акций Global Telecom Holding S.A.E (GTH), представляющих приблизительно 42,31% выпущенных акций GTH, по цене 5,30 египетского фунта за акцию", — говорится в сообщении холдинга.

 Выглядеть будет так:

Сильно ли убавится в VEON  от продажи Билайна?

Возьмем отчет за 1кв 2018

Доля России в выручке занимает 50 %. 1 млрд $ из 2,1 млрд.$

Чуть больше трети в EBITDA 468 млн.  из 1,3 млрд

Обратите внимание на показатели роста Пакистан и Украина. Судя по всему компания планирует избавится от стагнационного подразделения в России, и сконцентрироваться на Пакистане и возможно Украине. Даже в Бангладеш рост в два раза выше.

Компания уменьшится на треть, однако, с уменьшенным долгом, и портфелем перспективных проектов.

Все это логично укладывается в фокус на развивающиеся рынки

Сколько может стоить треть от VEON на коленках при рыночной капитализации 4,4 млрд.$  и чистым долгом в размере 8млрд& ?  Треть от 12 получается 4 млрд.

Кто сможет переварить? Сложный вопрос. У всех операторов итак уже высокая нагрузка. Даже не берусь судить. Ростелекому переварить бы TELE2, МТСу переварить бы Систему, а Мегафон?

Дивиденды платятся из расчета 100%  FCF.

История выплат прекрасна.

Компания платит два раза в год 0,2 доллара, что при текущей 2,4 даёт не сильно крутую доходность в районе 8%. Однако в районе 2$ имеет смысл рассматривать, так как доходность станет, как говорит М.Орловский, десятой.

На операционном уровне даже заметно оживление:

В итоге получается действительно интересная идея. Прям сейчас доходность отстает от МТС, но в районе 2$ доходности выровняются. При продаже Билайна, котировки быстро преставятся на новые уровни.

Данный обзор не является инвестиционной идей, я просто разместил объявление.

Вы видете 50% этой статьи

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью и получить доступ ко всем материалам БЕСПЛАТНО! Также мы не планируем делать их платными.