Умная блогосфера

//

22 апреля 2021, 06:54

Автор: ФИНДИР

Разбор компании "Новатэк"

При анализе нового для вас эмитента, в-первую очередь необходимо выяснить кто владеет компанией, т.е. с кем мы в дальнейшем поплывем в одной лодке. Я не буду останавливаться на том, почему инвестору важно знать кто владеет компанией и какие преследует цели, возможно в дальнейшем напишу небольшую статью по данному вопросу. У Новатэка 4 основных акционера ~23,5% Геннадий Тимченко, ~22% Леонид Михельсон, ~16% Французская Total, ~10% Газпром. Основателем компании является Леонид Михельсон.

Леонид Михельсон по образованию строитель, в 1994 году стал генеральным директором предприятия «Нова». Компания занималась прокладкой труб на крайнем севере, попутно приобретая доли в компаниях клиентах. Путем слияния и поглощения мелких нефтегазовых компаний и зародился «Новатэк». В 2009 г. «Новатэк» приобрело у нефтетрейдера «Gunvor», который принадлежит Геннадию Тимченко «Ямал СПГ», после данной сделки Тимченко вошел в акционерный капитал Новатэка.

Про Геннадия Тимченко ходят слухи о его работе в КГБ, дружбе с Владимиром Путиным и чуть ли не о том, что он контролирует Сургутнефтегаз. Именно Тимченко, опять же по слухам, сумел пролоббировать огромные преференции (на 12 лет полное освобождение от НДПИ и снижение налога на доход) для Ямал СПГ и Арктик СПГ, без которых невозможно было создать ни один проект.

Основным риском для Новатэка принято считать как раз Тимченко. Т.к. США могут ввести санкции на компанию, в которой крупнейший акционер близкий друг Путина. Но как мы помним на 16% Новатэком владеет Французская Total, что является неким санкционным буфером. Свои СПГ проекты, компания прикрыла аналогичным способом.

Изучив структуру акционерного капитала, делаем вывод, что «Новатэк» частная компания с минимальным участием государство (10% пакет у Газпрома). Это очень важно т.к. у частных и государственных компаний совершенно разные цели. На мой взгляд инвестору, особенно новичку, следует по дальше держаться от гос. компаний, т.к. прибыль для акционеров у них явно не на первом месте (не у всех конечно же, бывают и приятные исключения, но это тема уже другой статьи).

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь 10% статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Зарегистрироваться


Теги: Новатэк