Умная блогосфера

//

20 февраля 2021, 23:19

Автор: Андрей Васильевич

Роснефть. Часть 2. Отблески будущего: газовые проекты

В первой части мы познакомились с последствиями, которые принес ковидный 2020 год нефтегазовой отрасли России, а также посмотрели как при этом отработала сложный год компания Роснефть.  Вторая часть коснется больше будущего Роснефти.

Если Вы считаете, что у нефтегаза нет будущего и «зеленая» энергетика отправит на свалку истории огромную, одну из самых финансово ёмких отраслей в мире, то, наверное, Вам не стоит это читать. Василич описывает в блоге свое мироощущение, и оно может отличаться от Вашего. Озвученная точка зрения Василича не претендует на истинность, она сложилась в результате анализа разнообразных событий и фактов и установления между ними причинно-следственных связей. Поэтому каждому читателю предлагается ознакомиться с материалами и подумать самостоятельно, на сколько это соответствует его личному представлению. 

Итак, в первой части обзора мы рассмотрели ряд внешних и внутренних факторов, в результате которых нефтегазовая отрасль как России, так и всего мира должна видоизменяться. Общими предпосылками, которые привели к необходимости эволюции отрасли, являются:

  • окончание энергетических ресурсов в Европе и, как следствие, повышение себестоимости товаров и услуг, производимых в этом регионе. Этот фактор является основной причиной, с моей точки зрения, навязывания «зеленого» тренда (углеродные налоги, альтернативные источники энергии);
  • постоянно растущее население планеты, которому навязан определенный уровень потребления электроэнергии, характеризующий «цивилизованность» условий проживания, постоянно повышает спрос на энергоресурсы;
  • постепенное распространение условий цивилизации в мировые глубинки (прежде всего в Африку) также является фактором роста спроса на энергоресурсы. Напомню, что около миллиарда человек вообще не имеют доступа к электричеству;
  • и, наконец, уменьшение легко извлекаемых запасов источников электроэнергии (углеводородного топлива), или тенденция к снижению предложения энергоресурсов и повышения их стоимости.

Возможно парадоксальным для многих выводом из вышеприведённого, будет тот факт, что в будущем нас ждет повышение цен на углеводородное топливо. Картина будет тем хуже, а цены выше, чем сильнее будет политически навязанная позиция перевода на значительно более дорогую «зеленую» энергетику. За повышение цен сыграют и необходимость модернизации отрасли для уменьшения «углеродного следа», и снижение инвестиций в нефтегазовой отрасли по всему миру. Условия пандемии COVID-19 усугубляют картину, так как дорогостоящее развитие «зеленых» мощностей и инфраструктуры не соответствует сложившейся в мире социальной напряженности. Еще более парадоксально будет звучать вывод о том, что для развития "зеленой" энергетики в качестве экономического катализатора  просто необходима высокая цена на нефть и газ.

Так или иначе, нефтегазовая отрасль вынуждена «озеленяться». Основными направлениями и одновременно признаками «озеленения» являются: 

  • преобладание спроса на газ
  • развитие нефте- и газохимического производства
  • снижение выбросов углеводородов в атмосферу. 

Напомню, что полностью избавиться от нефти не представляется возможным, ведь нас вокруг окружают продукты из нефти, не связанные с топливом: дороги, техника, мебель, игрушки, одежда, лекарства, еда и даже часть тех самых солнечных панелей. Даже если отказаться от нефти как от топлива, мы не сможем отказаться от всего остального, а топливо будет побочным продуктом. 

Итак, в угоду "зеленой" риторике, одним из основных признаков будущей Роснефти будет ориентация на развитие добычи газа. 

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь 10% статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты