Умная блогосфера

//

26 января 2021, 14:43

Автор: Жека Аксельрод

Петропавловск операционный отчет за 4кв 2020. Нюансы о которых нигде не говорят. Компания под давлением разборок.

Сразу хочется подчеркнуть, что отчетность компании головная боль для админа БД. Отчеты постоянно меняют свою форму, частоту выхода и разрядность, поэтому заранее извиняюсь за возможные ошибки, но я старался свести их к минимуму и несколько раз перепроверял.

Итак отчет вышел на первый взгляд очень оптимистичный:

§ В 2020 году было произведено 548,1 тыс. унций золота (2019 г.: 517,3 тыс. унций), рост составил 6%, однако годовой результат оказался немного ниже прогнозных показателей из-за более низкого, чем ожидалось, производства как из собственной руды, так и из стороннего концентрата.

Но как говорится есть нюанс.

Второй квартал 2020 года ознаменовался рядом разборок и борьбой за контроль над компанией. 

А до этого в компании произошел известный корпоративный конфликт Между Струковым и Масловским. Подробности здесь.

Спросите причем тут операционный отчет?

Во втором полугодии все дивизионы крепко сдали:

Албын -36%
Маломыр -38%
Пионер -24%

По сути год спас Автоклав с прорывным 1кв 2020.

Конечно же, в каждом отдельном руднике есть причины снижения:

Из-за отложенного запуска флотационной линии (о чем говорилось выше), переработка упорных руд, запланированная на 4 квартал, была заменена переработкой неупорных руд с несколько более низкими содержаниями, но более высокими показателями извлечения. В результате Пионер произвел 27,9 тыс. унций из руды с содержанием 0,79 г/т, показатель извлечения при этом составил 83%.

Маломыр:

Подземная добыча велась на более глубоких горизонтах месторождения Кварцитовое, где сложная конфигурация рудного тела привела к увеличению разубоживания, что отрицательно повлияло на содержания как в 4 квартале, так и в 2020 году в целом.

Албын:

Разработка месторождения Албын была прекращена в 3 квартале 2020 года, а мощности Албын будут задействованы для руд расположенных рядом Эльгинского месторождения, которое замещает Албын в качестве основного источника неупорных руд с 2021 года, и возможно, Угличканского месторождения, находящегося на ранней стадии разработки, Доля владения лицензиями на оба месторождения составляет 75% (через ООО «Теми»).


Как и ожидалось, в 2020 году из-за истощения месторождения Албын и перехода на разработку Эльгинского месторождения-спутника производительность Албына была ниже, чем в 2019 году. Кроме того, задержка с получением официального разрешения на переработку Эльгинской руды на Албынской обогатительной фабрике привела к тому, что во втором полугодии 2020 года было переработано больше складируемой руды с низким содержанием, чем ожидалось. Это, в свою очередь, привело к дальнейшему снижению добычи в 2020 году (по сравнению с прогнозными показателями). Это осложнение было преодолено с получением официального разрешения в конце декабря 2020 года.

Более того, новый менеджмент находит "косяки" старого. 

Petropavlovsk подал иск к дочернему «Албынскому руднику» почти на 1 млрд рублей.

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Золотодобывающая компания Petropavlovsk обратилась в арбитражный суд Амурской области с иском к «Албынскому руднику», входящему в ее структуру, следует из картотеки дел суда. Сумма требований — 990 млн рублей.

Можно было бы ожидать слабого полугодия, но цены реализации  на золотов во втором полугодии выросли на 33,6%. Это серьезно поддержит отчет, но он будет не таким прорывным, как если бы удалось поддержать производство подразделений.

И вот тут открываются инвестиционные возможности, тем более 30 ноября пришел новый гендиректор.

Если Денис Александров наведет порядок и восстановит производственные показатели вот так:

То на фоне выросшего золота, можно увидеть очень прорывной 2021. Ждем финансового отчета за 2020, нужно понять вклад и долю сторонних руд в автоклаве. Тянет на идею? подробнее изучить показатели можно по ссылке.


Теги: