Умная блогосфера

//

16 мая 2019, 13:07

Автор: Жека Аксельрод

Фосагро 1кв 2019 Цветок расцвел? Или влияние курса на результаты

Невероятный отчет при падающих котировках:

Выручка «ФосАгро» за первый квартал 2019 г. выросла на 32% - до 72,3 млрд рублей (1,1 млрд долларов США). EBITDA за первый квартал выросла на 73% - до 24,8 млрд рублей (375 млн долларов США), при увеличении рентабельности по EBITDA до 34%, по сравнению с 26% годом ранее. Чистая прибыль (скорректированная на неденежные валютные статьи) за первый квартал более чем удвоилась - до 13,5 млрд рублей (205 млн долларов США).

Андрей Гурьев

Наша стратегия продаж доказала свою эффективность даже в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры, и она останется ключевым элементом органического роста компании в будущем. Мы сохранили наши лидирующие позиции по поставкам всех видов удобрений на внутренний рынок, увеличили продажи на приоритетные внешние рынки на 8%. Наибольший рост был отмечен в Северной Америке, на территории которой продажи фосфорных удобрений увеличились на 25% на фоне ожиданий устойчивого спроса со стороны сельхозпроизводителей.

Кроме того, я хотел бы подчеркнуть, что в первом квартале мы добились высокого показателя свободного денежного потока – самого высокого за последние 8 лет, утроив чистую прибыль и снизив долговую нагрузку ФосАгро до двухлетнего минимума, что позволяет Компании продолжать выплачивать щедрые дивиденды и реализовывать социальные и инвестиционные программы. Совет директоров рекомендовал направить на дивиденды свыше 9.3 млрд. руб. (из расчета 24 руб. на ГДР), или почти 70% от скорректированной чистой прибыли. 

Что касается ситуации на мировых рынках, мы видим, что ключевые рынки с трудом осваивают высокие запасы в США, что приводит к снижению цен. В ответ на это несколько производителей удобрений объявили о сокращении производства по итогам первого полугодия 2019 года. Второй квартал является переходным периодом, когда высокий сезон должен начаться на основных сельскохозяйственных рынках, помогая освоить запасы, которые остаются из-за замедленного спроса в первом квартале со стороны США».

Рынок США был основным драйвером коррекции цен на удобрения. На протяжении всей зимы сектор формировал запасы удобрений в ожидании сезонного спроса, но сильнейшее наводнение на Среднем Западе США в конце 1 квартала 2019 года заставило фермеров отложить закупки. Под влиянием этого фактора Mosaic объявила о сокращении производства фосфорных удобрений в США на 300 тыс. тонн, чтобы сбалансировать рынок.

Таким образом, компания показывает невероятные успехи при падающих ценах на удобрения.

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь часть статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Зарегистрироваться