Умная блогосфера

//

14 января 2021, 11:13

Автор: Павел

Джек Ма и Alibaba сегодня.

Alibaba оказалась в дикой ситуации. Ее акции упали на 30%. Десятая по величине компания в мире по рыночной капитализации как невероятно дешева, так и чрезвычайно рискованна. В этом обзоре мы рассмотрим, что случилось с компанией, историю Джека и Алибабы, что вообще представляет Алибаба сегодня, сравним с компанией Amazon, и попробуем прикинуть на сколько дешево сейчас стоит компания. 

История Alibaba известна, частично по той же причине, по которой у компании сейчас проблемы: Джек Ма говорит по-английски и никогда не стеснялся в выражениях. 

Никто не знает, где Джек

Если вы пропустили, вот что случилось:

24 октября, за несколько дней до IPO своего финтех-гиганта Ant Group, основатель, бывший генеральный директор и председатель Alibaba Джек Ма выступил публично:

Сегодня банки по-прежнему придерживаются менталитета ломбарда... Менталитет ломбарда не может поддерживать финансовые потребности глобального развития в течение следующих 30 лет. Мы должны использовать наши технологические возможности сегодня и построить кредитную систему на основе больших данных, чтобы избавиться от менталитета ломбарда. Мы не можем использовать вчерашние методы для регулирования будущего.

Вроде бы безобидные слова предпринимателя. Но Коммунистическая партия Китая («КПК») долгое время руководила банковской системой и не любит, когда летят камни в её огород.

Замечания Джека положили начало цепочке событий, сорвавших запланированное 5 ноября IPO Ant Group на сумму 37 миллиардов долларов, что позволило бы оценить долю Alibaba в 33%, что стоит около 100 миллиардов долларов. 

  • 2 ноября: Центральный банк Китая и регулирующие органы по ценным бумагам созвали Джека и двух руководителей Ant Group на встречу. 
  • В тот же день регулирующие органы объявили, что они рассматривают возможность регулирования кредитного подразделения Ant, его главного двигателя роста, больше похожего на банк, а не на технологическую компанию.
  • 3 ноября: Шанхайская и Гонконгская фондовые биржи приостановили размещение акций по приказу президента Си Цзиньпина.
  • 23 декабря: китайские регулирующие органы начали антимонопольное расследование относительно того, занималась ли Alibaba монополистической практикой. Акции Alibaba (BABA) упали на 13%. 
  • 27 декабря: Регулирующие органы посоветовали Ant вернуться к своим платежным корням и разработать план по сокращению объемов кредитования, страхования и управления капиталом.

И на сегодняшний день, после этой взрывной речи, никто не видел публично третьего по величине человека Китая. Джек Ма пропал

Если у вас много времени, Джек, действительно, на этой картинке

В последние дни в Интернете распространились слухи о местонахождении Джека. На минуту люди испугались, что он может быть в тюрьме или мертв. Затем источники, близкие к Джеку, сказали, что он просто «затаился». Видео с двойником Джека стало вирусным:


Основатель и бывший генеральный директор крупнейшего в мире бизнеса электронной коммерции одного из «большой тройки» Китая просто… исчез.

В Китае Alibaba похожа на Amazon, Google, DoorDash, YouTube, Slack, Square и Farfetch в одном лице, плюс некоторые из них. Большинство людей на западе до сих пор знают Alibaba из-за ее оригинального и одноименного Alibaba.com, торговой площадки B2B, где можно найти 1000 шариковых ручек за 10 долларов. 

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь 10% статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты



Теги: $BABA