Умная блогосфера

//

14 декабря 2020, 16:05

Автор: Сергей Смит

Lam Research Corporation и полупроводниковая индустрия

Lam Research Corporation и полупроводниковая индустрия, изображение №1

Акции американской компании Lam Research за последние 5 лет принесли своим акционерам доходность более 600% с учетом дивидендов, и без учета дивидендов это где-то 45% ежегодный прирост! Буквально пару лет назад мы обсуждали с вами риски инвестирования в ценные бумаги на фоне обострения торговых отношений между США и Китаем, а уже сегодня капитализация Lam Research штурмует свои исторические максимумы.

Если бы десять лет назад мы с вами вложили $10 тыс. в фонд iShares PHLX Semiconductor ETF, то получили бы сегодня более $75 тыс. Фонд вкладывает в передовые компании полупроводниковой отрасли: в тех, кто производит чипы, и тех, кто помогает производителям.

  • Как производят чипы?
  • Почему все бегают за нанометрами?
  • Какие страны являются лидерами в этой отрасли?
  • Что за гигант обитает в скоромном европейском городке Велдховен?
  • "Где риски, Карл?!"
  • Почему рынок так сильно верит в мощь полупроводниковой индустрии и акции Lam Research в частности?

Давайте разбираться вместе.

 

О полупроводниковой отрасли

Для начала предлагаю понять, что представляют из себя эти самые полупроводники, транзисторы, интегральные схемы, микропроцессоры, память и вот это вот всё.

Умных слов очень много. Все понимают, что там, где продвинутые технологии, крутится и зарабатывается очень много денег. Но многие не представляют, что в действительности скрывается под этой сложной терминологией.

Итак, в цифровом мире информация обрабатывается транзисторами — электронными компонентами, которые размещаются в полупроводниковом материале в интегральных схемах. Обо всем по порядку.

Lam Research Corporation и полупроводниковая индустрия, изображение №2

Через транзистор, этакий шлюз, проходит или не проходит электрический ток, что соответствует единичке или нолику в двоичном коде. Интегральная схема или, по-другому говоря, чип, содержит миллиарды мелких транзисторов. Каждый из этих транзисторов пропускает или не пропускает ток, что трактуется как 1 и 0, что дает комбинацию, позволяющую кодировать информацию, будь то текст, изображение, звук или видео. И вот с помощью таких вот сигналов цифровые устройства обрабатывают информацию.

Например, микропроцессор — как сердце любого компьютера — обеспечивает совместную работу всех блоков и устройств компьютера, обрабатывая поступающую в него в виде двоичного кода информацию. Под двоичным кодом понимается машинный код, т.е. целый поток из чисел.

Тут мы понимаем, что чипы-то бывают разного типа, или, по-другому говоря, разной схемы. В любом компьютере вы найдете тот самый микропроцессор, а также оперативную память, видеокарту с графическим процессором, флеш-память и другие.

А как производится этот самый микрочип? Если говорить максимально коротко, то процесс выглядит таким образом:

  • Из песка добывается так называемый «технический» кремний, который через сложную химическую цепочку превращается в кремний «электронный». Затем выращивается кристалл кремния.
  • Кремний разрезается на тончайшие пластины — диски как основы для будущих микросхем. Диски толщиной менее, чем 1 мм, имеют разный диаметр: 200-300 мм. и другие.

Lam Research Corporation и полупроводниковая индустрия, изображение №3

  • На самом производстве чипа с помощью специальных очистительных приборов создаются супер-стерильные условия — пыли быть не должно. Сотрудники производства обязательно носят пылеотталкивающие костюмы, не проводящие ток.
  • Диски полируются до идеально ровной поверхности и очищаются от мельчайших загрязнений.
  • Далее диск проходит сложную технологическую цепочку через промышленных роботов: используя специальный шаблон, механизм наносит на диск технологический рисунок. Такой процесс печати называется фотолитографией. После чего осуществляется химическая обработка диска и автоматизированный контроль качества.

Lam Research Corporation и полупроводниковая индустрия, изображение №4

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь 10% статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты



Теги: LRCX