Умная блогосфера

//

07 декабря 2020, 07:53

Автор: Бронислав Шаров

Отчет Walmart за 3 квартал 2020 года

Walmart Inc (WMT)(компания в базе)отчиталась за 3 квартал 2020 года. (3 финансовый квартал 2021 года!) Тенденции в американском ритейле абсолютно аналогичны нашим:
- люди реже ходят в магазины - количество чеков упало на 14%;
- зато покупают больше продуктов за раз - средний чек вырос на 24%;
- в итоге продажи во всех категориях выросли на 6%;
- выручка выросла на 5,2%;
- скорректированная операционная прибыль прибавила 16,5%;
- чистая прибыль выросла почти на 60%, но это в большей степени эффект экономии на налогах от убыточной!!! продажи аргентинской сети магазинов;
- продажи Walmart ecommerce выросли на 79%!!
- продажи Sam's Club ecommerce выросли на 40%!

Компания представила сильные операционные и финансовые результаты, объявила очередные квартальные дивиденды. (ДД = 1,5%) Но и котировки обновили свои исторические максимумы! Имеет ли смысл покупать акции сейчас?

Что бы ответить на этот вопрос нам нужно сравнить компанию с главным конкурентом. Кто же он? Учитывая, что WMT активно трансформирует бизнес в сторону онлайн продаж можно смело утверждать, что главный ее конкурент это монструозный Амазон! Достойный соперник, ничего не скажешь. Оцените иронию: Amazon создал уникальную концепцию и реализовал ее программную часть. То есть компания выступила как классический IT стартап, а всю необходимую инфраструктуру - склады, магазины, автомобили - докупали в процессе. У Wallmart все ровно наоборот! Инфраструктура полностью готова, осталось создать качественную электронную составляющую. Не факт, что эта задача легче решения логистических проблем, но благодаря огромным денежным потокам, скупке мозгов и воровству идей у конкурентов должно получится. Тем более есть огромная база клиентов, которую нужно просто грамотно перевести на онлайн модель.

А теперь ключевой тезис. Природа не терпит пустоты, а экономика не терпит отсутствие конкуренции. Считаю, что на горизонте 5 лет Walmart может превратиться в полноценного конкурента Amazon, что приведет к "выравниваю" мультипликаторов компаний!
Вот как это работает. Капитализация AMZN = 1,55 трлн. Мультипликаторы: EV\EBITDA = 34 P\S = 4,4
Капитализация WMT = 427 млрд
Мультипликаторы: EV\EBITDA = 12 (11) P\S = 0,78
Существенный перекос в показатели вносит сегмент Amazon AWS, который делает маржинальность технологического монстра принципиально выше и не позволяет напрямую сравнивать компании.
Но нам и не нужно строить точную экономическую модель. Считаю, что достаточно предположения, что спред по P\S будет снижаться. Грубо говоря, за счет роста маржинальности онлайн продаж и в целом отбирания трафика у Amazon, оценка WMT может дорасти до 1 P\S. Оценка AMZN за счет все той же конкуренции и более медленных темпов роста опустится до P\S = 3. (причем это произойдет без снижения котировок, просто за счет роста выручки)

Как именно реализуется мой тезис пока точно сказать невозможно. (быть может оценка AMZN не упадет никогда) Но с высокой долей уверенности можно сказать, что за счет роста онлайн продаж и в целом трансформации своей базы супермаркетов в полноценный маркетплейс котировки WMT продолжат поступательный рост. Думаю, что за 3-4 года котировки компании дорастут до 250 долларов. На фоне других наших историй это какой-то совсем консервативный апсайд, но зато компанию можно считать образцом надежности и устойчивости. Правда сам акции покупать не планирую, скорее слежу за этой историей из интереса, но
для больших и хорошо диверсифицированных портфелей подобная идея имеет право на жизнь.
 

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь 10% статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты



Теги: #WMT