Умная блогосфера

//

28 ноября 2020, 08:06

Автор: Бронислав Шаров

Отчет Тинькофф за 3 квартал 2020 года

Тинькофф отчитался за 3 квартал 2020 года по МСФО! Товарищи инвесторы странные создания. Я помню страх и отвращение к акциям, когда они стоили 800 рублей, а я строчил килобайты текста расписывая достоинства бизнеса. Прошло каких-то полгода и ситуация развернулась равно на 180 градусов и 200% роста котировок! Тинькофф все еще лучший банк страны, но стоимость компании такова, что акционерам впору задумываться о рисках, а не о прибыли!

Не поймите меня не правильно, отчет очень хороший:
- чистая прибыль выросла на 30% и достигла 42 млрд рублей ltm! (прогноз менеджмента перебит досрочно!)
- общее количество клиентов всего за квартал выросло на 0,9 млн, Тинькофф стал третьим банком в России по их количеству!
- MAU + 1,1 млн;
- DAU + 0,4 млн;
- активы с начала года выросли на 25%;
- капитал вырос на 20%;
- количество инвесторов Тинькофф-инвестиции достигло 2,4 млн; (еще 3 года назад столько инвесторов всего было на рынке)
- стоит отметить отличный рост прибыли сегмента "страхование";
- компания объявила очередные квартальные дивиденды, а общая ДД приближается к 3%;
- приложение Тинькофф превратилось в суперприложение и через него теперь можно купить билеты, забронировать отель, заказать еду;
- самое главное! Появилась премиальная подписка! (условия пока не смотрел)
В общем у компании все норм и дальше действовать будут они.

Но есть несколько тенденций, которые должны смущать акционеров. Как минимуму нужно быть настороже. Вот они:
- снижается ROE. Это ожидаемый процесс на фоне роста активов, но все равно немного грустно. Маржа в 60% остается в прошлом.
- рост кредитования замедлился до 5%! Это очень медленно и мало на фоне роста количества активных клиентов. Очевидно, что в последнее менеджмент крайне консервативно подходил к выдаче кредитов;
- как следствие прошлого пункта рост процентных доходов просто остановился! Плюс 800 млн процентного дохода для компании, которая от этого сегмента получает 60% прибыли означает фактически полное торможение экспоненциального роста!
- но чистый процентный доход все равно вырос на 14%! И это очень странный момент, так как такой результат достигнут благодаря ... снижению резервирования! То есть у Тинькофф: стало больше клиентов, стало больше кредитов, в экономике разворачивается жесточайший экономический кризис, а компания уверенно снижает резервы. Как минимум странно. Хотя быть может объяснение очень простое - слишком много нарезервивовали во 2 квартале;

Мультипликаторы после мощного роста котировок снова высокие: P\Bv = 4; P\E = 12; ДД = 3% Но дикой переоценки нет, кажется, что это лишь справедливая премия для самой быстрорастущей компании сектора.

Итак, Тинькофф все еще очень хорош, а я жалею, что рано расстался с акциями. (это вообще моя беда, я часто рано продаю хорошие позиции) Такая компания обязана занимать свое место в инвестиционном портфеле. С другой стороны темпы роста замедляются, а ключевым драйвером остаются процентные доходы несмотря на все успехи в создании экосистемы и новых бизнесов. Считаю, что сейчас компания оценена справедливо и для акций подходит рекомендация держать.

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь 10% статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты



Теги: #Тинькофф