Умная блогосфера

//

30 ноября 2020, 09:51

Автор: Андрей Кушнир

Положение дел у трех главных банков страны по итогам 9М 2020

Всем привет!

Прошли непростые 9 месяцев 2020 для банковского сектора. Предлагаю вкратце посмотреть, как у нашей тройки обстоят дела.

P/E

В моменте Сбер приблизился к своему историческому значение в 10, Тинькофф так же штурмует свои максимумы, ВТБ  ниже 5-ки.  Пока Сбер платит хорошие дивы и ключевая ставка будет в районе 4% (напомню, в Сбере 50% по МСФО недавно узаконили), то префы, на мой взгляд, должны переоцениться в район 250-270р.

 

Что касается капитализации -  все в пределах нормы. А если рассматривать Сбер как ИТ - компанию, то еще расти и расти!


Капитал/Капитализация Сбер


 

А вот Тинькофф в космосе по этому показателю. Видимо, адские темпы рентабельности и динамика роста делают свое дело.

Капитал/Капитализация Тинькофф

 

 

Теперь к самим показателям и динамикам.

ROE

Удивительно, но даже в COVID у ребят эффективность отдачи капитала немного подросла относительно 2019, что не может не вызывать уважения!

 

CIR (отношение опер расходов к опер доходам)

В управлении операционными расходами и доходами по традиции лучший - Сбер и второй год подряд Тинькофф лучше ВТБ, ребята просто красавцы. Наверное, тут сказывается  трансформационная программа ВТБ "600 дней", в рамках которой гос банк должен стать лидером сектора.  Ждем сильного конкурента!


COR (стоимость риска)

 

У Тинькова наибольшие расходы по созданию резервов на выданные кредиты, так как сама модель кредитования более агрессивная и рисковая.

 

Что касается Чистой Процентной Маржи (показывает, какую чистую % доходность приносят все работающие активы банка), то Тинькофф остается лидером.

Да, показатель схлопнулся за 9 лет в два раза, но и сам банк вырос как в масштабах, так и по направлениям бизнеса (напомню, ранее Тинькофф был "Тинькофф Кредитные Системы", даже не банк. А сейчас это и страхование и брокерка и SuperApp и много еще чего).

 

Отношение кредитов к депозитам (LDR) позволяет Тинькову агрессивно нарасчитвать долю кредитов. 

 

 Видимо, низкие ставки по депозитам в ВТБ и Сбере сделали свое дело, да и карта с кэшбеком и % на остаток у Тинькова ТОПовая. Динамика роста депозитов подтверждает вышесказанное

 

В кредитном портфеле иная картина, похоже, в эпоху низких ставок и сложностей в экономике, люди научились считать) Так же, большой вклад внесли корпораты, которые таки стали брать больше дешевых денег. Так как поляна крупных заемщиков (компаний) аллоцирована между Сбером и ВТБ, тренд низких ставок только на руку им, но не Тинькову, что демонстрирует заментаня просадка по данному показателю.

 

В такой ситуации роста кредитов важно сохранять разумный показатель NPL 90+ (показывает долю кредитов, по которым просрочка свыше 90 дней).

Более рисковая модель и ориентация на физ лиц и малый и микрорбизнес дает о себе знать. Но, пока не выглядит критичным для Тинькова. В районе 20% уже будет страшно.

Динамика % доходов соответствует динамике роста кредитного портфеля и NPL90+, все сходится. Как говорил выше, рынок кредитов для крупных корпоратов приходятся на Сбер и ВТБ, поэтому данная ситуация с низкими ставками им только на руку. 





Но, все циклично и рано или поздно ставки пойдут вверх, кредитов будут брать меньше. Поэтому, уже сейчас весь интерес долгосрочных инвесторов прикован к темпам прироста комиссионных доходов банков.

Явно видно, что Сберу нужно раскачивать данное направление.  Думаю, что совместные СП и развитие экосистемы как раз будут таким драйвером. Данный тезис совпадает с недавними слухами , что к 2030 году доля в выручке будет около 50% от небанковских продуктов (https://vc.ru/finance/181689-reuters-dolya-ekosistemy-sbera-sostavit-5-v-obshchey-vyruchke-cherez-tri-goda-a-50-smozhet-dostignut-k-2030-godu) Посмотрим, что скажет менеджмент официально на дне инвестора 30-го ноября.