Умная блогосфера

//

17 сентября 2020, 16:35

Автор: Жека Аксельрод

IPO Совкомфлота (СКФ) Разбор компании на основе отчетности за 1п 2020, дивиденды, операционные показатели, сравнение с мировыми конкурентами.

 Инвест привет! 

Одна из уникальнейших компаний нашей страны, заявила о желании выйти на биржу. Попоробуем разобраться в ней и возможной оценке IPO.

Структура компании включает пять операционных сегментов.

  • Работа на шельфе - снабжение и обслуживание добывающих платформ, управление терминалами, челночные перевозки;
  • Перевозка газа -транспортировка сжиженного природного и нефтяного газа (СПГ и СНГ);
  • Перевозка сырой нефти -транспортировка сырой нефти;
  • Перевозка нефтепродуктов -транспортировка нефтепродуктов;
  • Прочие услуги-морская сейсмическая разведка, транспортировка насыпных грузов.

Общая структура в выручке выглядит вот так:

Работа на шельфе.

Сегмент с самой большой долей в выручке. Работают в этом сегменте 19 танкеров и 10 ледоколов. Динамика сегмента растет вместе с шельфовой активностью нефтегазовых компаний, и достигла 457 млн.$ в 2019. Без сомнения, в 2020 году будет еще выше.

Отдача и рентабельно высокая. Операционная прибыль сегмента стабильно выше 220 млн. долларов, в 2020 ожидаю больше 250 млн. долларов.

Перевозка газа.

 Перевозка сжиженного природного(СПГ) и нефтяного газа(СНГ) занимает долю выручки в размере 15%. Для этого в компании 13 танкеров(часть танкеров в совместном флоте с Новатэк и друигми)  и еще 8 в процессе строительства.(один из драйверов роста).

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь 10% статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты