Умная блогосфера

//

30 августа 2020, 19:16

Автор: Georgy Avedikov

Газпром нефть. Анализ, оценка и мои действия.

Я уже делал разбор основных финансовых показателей за 2 квартал 2020 года, сегодня взглянем на компанию шире, чтобы попытаться разобраться в ее структуре и перспективах.

ПАО «Газпром нефть» — вертикально интегрированная нефтегазовая компания (ВИНК), основные виды деятельности которой — разведка, добыча, реализация нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. Основной акционер — Газпром, с долей, более, чем 95%.


По закону об АО, компания, владеющая другой компанией более, чем на 95% может принудительно выкупить оставшиеся акции. Газпром этого не делает, возможно, у него другие планы на компанию. Здесь может находиться один из драйверов роста капитализации в перспективе, о котором поговорим чуть ниже.

Капексы у Газпром нефти одни из самых низких в мире, по сравнению с крупными ВИНК. Это позволяет компании оставаться рентабельной даже при низких ценах на нефть.


Добыча

Сделка ОПЕК+ ограничивает рост добычи для нефтяных компаний тех стран, которые входят в эту сделку. В текущем году «из-за Сечина» переговоры сорвались и цены на нефть резко упали, что вынудило данный картель вновь сесть за стол переговоров и вновь ограничить добычу нефти, уже более жестко, чтобы вернуть цены к средним значениям. Несмотря на это, объем добычи Гапром нефти упал не так значительно, как у аналогичных ВИНК.



Данная сделка распространяется только на добычу нефти, а многие компании параллельно добывают и газ, динамика которого, у Газпром нефти даже немного подросла. 




Текущих запасов углеводородов компании хватит на 17 лет, к 2025 году цель выйти на уровень 15 лет, исходя из уже разведанных месторождений и без учета новых приобретений. Сильно наращивать объемы добычи не планируется, целью является уровень 100 млн. т.н.э. в год, это ежегодный прирост чуть более 1%, не так интересно, но в условиях ограничений добычи, даже такой рост лучше, чем полная стагнация. 



Переработка

Если рассмотрим структуру выручки более детально, то мы видим, что основные доходы компании формируются как раз за счет нефтепродуктов, преимущественно в РФ, по результатам 1 полугодия 2020 года.




Доля переработки по результатам последних 12 месяцев составляет около 65%. 



Производство нефтепродуктов подразумевает наличие НПЗ внутри страны (у ГПнефти), иногда и за ее пределами (например, Лукойл). Переработка нефти внутри страны позволяет создавать новые рабочие места, увеличивает объем производства и в целом позитивно влияет на экономику. Государство так же стремилось поддерживать переработку, снижая экспортную пошлину на нефтепродукты по сравнению с пошлинами на продажу сырой нефти. Это хорошо видно по следующему графику: 


С 2024 года система немного изменится, экспортная пошлина обнулится, взамен вырастет НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). НПЗ в данном случае будут получать отрицательные акцизы, чтобы они могли продолжать модернизацию и увеличивать выпуск светлых нефтепродуктов. Цель, выйти на уровень 75-80% светлых нефтепродуктов в доле переработки с текущих 67-68% по сектору.

Идея провести налоговый маневр появилась еще в 2015 году, после падения цен на нефть. В результате, этот ход был негативно воспринят ВИНК и независимыми НПЗ и инвестиции в переработку стали снижаться.



Там не менее, Газпромнефть продолжает активно совершенствовать свои перерабатывающие мощности и сейчас входит в ТОП-3 компаний РФ по объему переработки. 



Крупнейшими НПЗ компании являются Омский и Московский, которые обеспечивают около 75% всей переработки. 



По структуре производства, по результатам 2019 года, глубина переработки составила 82,7%, доля светлых нефтепродуктов составила 64,4%. 



В рамках стратегии до 2025 года компания будет делать основной упор на качестве продукции. В следствие чего, увеличится глубина переработки с текущих 82,7% до 95%, по последним данным цель изменили на 99%, а доля светлых нефтепродуктов вырастет с 64,4% до 80%. 



Газпром нефть продолжает инвестиции в перерабатывающие мощности, в июле 2020 года запустили новый комплекс «Евро+», который позволит улучшить качество нефтепродуктов. 



Резюмируя все вышесказанное, компания планирует сосредоточиться в первую очередь на эффективности и качестве нефтепродуктов, что является основным направлением выручки. При этом, продолжит инвестиции в разведку и добычу, чтобы восполнять выбывающие запасы нефти и газа.

До сих пор менеджмент добивался поставленных целей по предыдущим стратегиям, я не сомневаюсь, что текущие цели тоже будут выполнены.

Финансовые показатели

Активы компании растут хорошими темпами, причем, основной рост приходится на капитал, что позитивно для акционеров.



Динамика выручки и чистой прибыли подвержены волатильности из-за плавающих цен на нефть. В целом, динамика позитивная, если исключить последние 2 квартала. 



Показатель EBITDA плавает вслед за выручкой, 2020 год будет явно не ударным для компании, дальше все будет зависеть от цен на нефть и ситуации со спросом. 



Свободный денежный поток во 2 квартале оказался отрицательным, из-за роста капексов. 


Долговая нагрузка остается в пределах нормы,

Чистый долг/EBITDA (TTM) = 1,2


Газпром нефть платит стабильно растущие дивиденды, 2020 год скорее всего немного испортит эту динамику. В рамках стратегии Газпрома, все дочки компании должны перейти на выплату 50% от ЧП по МСФО по итогам 2020 года. В таком случае, динамика выплат дивидендов от чистой прибыли у ГПнефти будет следующая: 


Если возьмем чистую прибыль за последние 12 месяцев, то дивиденд может составить около 20 рублей. По факту, прибыль скорее всего будет ниже по итогам года. 



С 2017 года для выплаты дивидендов хватало свободного денежного потока и не приходилось платить эти средства в долг, но в ближайшие годы из-за высоких капексов и снижения операционного денежного потока, свободный денежный поток может быть под давлением. 



По мультипликаторам компания торгуется чуть выше своих средних значений. Рынок закладывает, что текущее снижение финансовых показателей является временным фактором. 


Индексные ралли

Если мы посмотрим на структуру индекса MSCI Russia, То туда входят все крупные нефтегазовые компании РФ, кроме ГПнефти. Основная причина — низкий FreeFloat (количество акций в обращении). Если в перспективе Газпром проведет SPO, то акции могут занять свое место в данном индексе, что заставит все индексные фонды начать покупать акции ГПнефти в свои портфели, это в свою очередь, положительно скажется на котировках.

Обзор сектора


По мультипликаторам EV/EBITDA и ND/EBITDA, компания торгуется примерно по средним значениям.

Если взглянуть на рентабельность чистой прибыли, то тут она чуть лучше сектора.


Мои действия

Я продолжаю удерживать акции данной компании и при любой возможности добираю, как только рынок дает возможность. Первая моя покупка была по цене 207 рублей в декабре 2016 года.

Потенциальная дивидендная доходность через год-два может снова вернуться к двузначным значениям, что приведет к росту акций. Такую компанию и по 500 рублей нет желания продавать, но если я по каким-то причинам решу изменить позицию, то обязательно разберу ситуацию при очередном обзоре портфеля.



Акция не кажется слишком дорогой для покупки и по текущим ценам, перспективы бизнеса вполне хорошие, упор на переработку позволит улучшить и без того неплохую маржинальность, которая в последние 3 года оставалась выше 25%. 


Я пока наблюдаю со стороны за компаниями, доля нефтянки в портфеле превысила 20%, в рамках стратегии я не могу больше наращивать данный сектор, во всяком случае, стараюсь этого не делать.


Разборы и аналитика по компаниям доступны так же на моем канале https://t.me/investokrat и на сайте https://investcommunity.ru.


Всем успешных инвестиций!

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!


Теги: