Умная блогосфера

//

01 августа 2020, 17:02

Автор: Aleksei Midakov

Сбербанк. Обзор финансовых показателей по МСФО за 2-ой квартал 2020 года

Сбербанк опубликовал отчет МСФО за 2-ой квартал 2020 года. В целом результат схож с отчетами РСБУ,то есть в операционном плане все отлично, но резервы портят всю картину. МСФО отчетность доступна по ссылке.

Чистые процентные доходы выросли на 12,9% относительно прошлого года и на 7,2% относительно прошлого квартала.

Рост процентных доходов связан с наращиванием розничного кредитного портфеля.

При этом средняя доходность кредитов не изменилась, а средняя стоимость средств клиентов (депозиты и счета) уменьшилась. Что положительно повлияло на чистую процентную маржу, которая составила 5,61%, показав максимальное значение за год.

Также существенный вклад в увеличение чистого процентного дохода вносит решение Совета директоров государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» от 20 апреля 2020 г. (протокол № 2) по снижению базовой ставки взносов в Фонд страхования вкладов с 0,15 до 0,1%. Важно, что в этом протоколе не указан конечный срок данной меры, то есть он может быть продлен и на 2021 год, изначально были комментарии, что мера будет действовать только 3-ий и 4-ый кварталы 2020 года. В последствии в мае вышло дополнительное решение, которое распространило данное снижение задним числом на 1-ый и 2-ой квартал 2020 года. Сбербанк за год сэкономит на этом почти 30 млрд. рублей.

Чистые комиссионные доходы выросли на 2,8% относительно прошлого года и снизились на 5,1% относительно прошлого квартала. Слабый результат вызван карантинными ограничениями, которые привели к снижению чистого дохода по банковским картам, восстановление оборотов по ним началось только в последний месяц квартала.

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь часть статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Зарегистрироваться

Теги: Сбербанк