Умная блогосфера

//

31 июля 2020, 00:27

Автор: Андрей Васильевич

ГМК Норникель. Авария на Норильской ТЭЦ-3. Влияние на дивиденды.

Давно не писал про ГМК, а все потому, что ждал выход производственного отчета за 1 полугодие 2020 года, ведь в 1 квартале шла модернизация производственных мощностей. 

В последнее время вокруг компании было много шума, однако холодная голова и калькулятор нуждалась в исходных данных для расчетов. Наконец дождался.

Вкратце: объемы производства квартал к кварталу выросли, однако по полугодию упали относительно 2019 года. В целом для сложного кризисного ковидного полугодия это очень хороший результат. Кроме того, компания подтвердила свой производственный план на 2020 год.

Про металлы и автомобильную отрасль.

Цены на металлы в среднем значительно выше, чем в 1 полугодии 2019 года. Вот график цены палладия. 

Да можно говорить, что в палладии пузырь, но а что тогда происходит в золоте, которое в большей степени не является производственным металлом в отличии от палладия? Что происходит с индексом доллара?

Может быть инвесторы побежали в золото и все коммодитиз, испугавшись обесценения валют?

Можно также говорить, что электромобили вытеснят авто с ДВС(в них используются металлы платиновый группы в катализаторах) и палладий не будет нужен, но извините, никто не говорит когда это вытеснение произойдет? А как, из чего и чем будет производится электроэнергия для всех этих электрокаров? 

Даже если взять текущие модели — то в большинстве случаев это будет околопремиальный сегмент по заоблачным ценам, которые не доступны для общей массы автолюбителей, и которые покупаются больше как игрушка. Даже если такая трансформация автомобильной отрасли и произойдет, то уж очень не скоро, но тогда нужны будут аккумуляторные батареи, которые в основной массе сейчас делают из никеля :) Да, есть варианты безникелевых батарей, но опять же вопросы: те элементы, которые там используются, при массовом на них переходе сколько будут стоить? Смогут ли их добыть в необходимом объеме для такого кол-ва авто?

Про оценку дивидендов за 1 пол 2020 года. 

Финансовые показатели оценим, исходя из предположения, что ГМК продал такой же объем, что произвел в 1 полугодии 2020 и по средним за полугодие ценам на металлы ( почему то в производственном отчете продажи не раскрываются): 

Кстати, Норникель добывает и продает золото — это некий дополнительный бонус с такой ценой на золото.

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь часть статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Зарегистрироваться