Умная блогосфера

//

17 июля 2020, 10:53

Автор: Жека Аксельрод

Boeing. Операционные показатели, финансовое состояние, дивиденды. Как не попасть в ловушку новой компании на ММВБ.

Компания была основана в 1916 году Уильямом Боингом в Сиэтле. Текущая корпорация, образовалась с результате слияния с McDonnell Douglas 1 августа 1997 года. Подробнее изучить историю можно по ссылк

Интересный факт, что в 1930х во время депрессии, Уильяма Б. так сильно накрыло, что он ушел из компании и занялся разведением лошадей. Продал акции новым акционерам и уже они занялись развитием Боинга.

Выручка компании формируется по результатам деятельности 4х подразделений:

Commercial Airplanes

Пожалуй, визитная карточка компании это известные всем пассажирские самолеты серии 737. Удивительно, но базовые основы этой серии были заложены еще в 1954 году с полетом Boeing 367-80, а уже в 1967 был разработан привычный 737. Не удивительно, что он стал самым массовым самолетом за всю историю самолетостроения.

В текущий список коммерческого транспорта, входит более 10 самолетов разной направленности. Подробнее здесь.

Самое главное в данном сегменте это поставки самолетов. С этим последнее время дела обстоят просто ужасно.  

В результате катастрофическое падение выручки сегмента.

На самом деле рентабельность производства самолетов очень низкая. Варьируется от 5 до 10%, а иногда и вовсе отрицательная как в случаи с Боингом. Сегмент в глубоком убытке. Второй квартал будет не лучше.

Главное в сегменте это бэклог на 5000 самолетов общей суммой 352 млрд. долларов. Нужно только разрешение на полеты, и все наладится.

Defense space & security

Если раньше сегмент вооружения и безопасности достигал трети от Commercial Airplanes, то теперь это стал главный сегмент компании. Так сказать, только на нем и держится. Ассортимент широчайший! От конвертопланов  и вертолетов до бомбардировщиков и бомб. Подробнее здесь.

Я не очень понимаю, почему весь набор воздушных и не очень средств для уничтожения живой и бронированной техники называется «для защиты», но выручка сегмента стабильная.

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь часть статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Читать 5 руб.