Умная блогосфера

//

14 июля 2020, 14:51

Автор: Жека Аксельрод

Обзор Pfizer, новая компания на ММВБ. Основная деятельность, финансовое состояние, дивиденды.

Инвест привет!

Большинству подписчиков нашего проекта еще не скоро понадобится самое известное средство компании, про которую пойдет речь…. по крайнее мерее мы так надеемся.

Речь пойдет о известном  производителе Viagr’ы, компании Pfizer.

Мировой гигант фарминдустрии, получил свое название по фамилии основателя Чарльза Пфайзера. Первым средством на котором удалось собрать серьезный капитал было противопаразитное средство сантонин. Дико токсичное и вредное, но в середине 19го века выбор препаратов был не велик. Вторым «ракетным» препаратам стал банальный пенициллин, который во время второй мировой скупали огромными партиями страны участники.

 

У Pfizer большой портфель препаратов:

Компания операционно разделяет свою структуру на три дочерних предприятия:

Pfizer Biopharmaceuticals Group (Biopharma) это основной костяк компании, ядро бизнеса на который приходится 75% выручки, в котором 6 подразделений:

  • Онкология
  • Иммунология и воспалительные процессы
  • редкие заболевания
  • вакцины
  • медицина внутренних органов
  • Противоинфекционные препараты

Выручка Biopharma.

Основная дочка имеет высокую отдачу. Чистая прибыль.

Upjohn дочка компании, будет объединена с компанией Mylan N.V., которая в итоге получит название Viatris. Акционерам Pfizer будет принадлежать 57% объединенной новой компании, а бывшим акционерам Mylan - 43%. Эта дочка занимается лекарствами, на которые кончился патентный эксклюзив. Это более 20 препаратов. Подробнее здесь

Выручка снижается под давлением более дешевых аналогов.

В старых достижениях прибыли нет.

Сonsumer Healthcare это подразделение безрецептурных препаратов. Это бады, продукты личной гигиены и тд. Сегемент очень мелкий, его решил не разбирать.

Таким образом, получается, что рост компании возможен только за счет новых препаратов, так как при окончании патента, тут же на локальные рынки поступают более дешевые аналоги.

Основные рынки. Америка главный.

Углубляться в компанию, можно до бесконечности, особенно если обладать медицинским или фармацевтическим образованием, поэтому я расскажу лишь о передовых разработках отдельных подсегментов.

Медицина внутренних органов

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь часть статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Читать 5 руб.