Умная блогосфера

//

01 июля 2020, 00:15

Автор: Aleksei Midakov

ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за май 2020 года

Деятельность банка в мае продолжала находиться под влиянием пандемии COVID-19, Андрей Костин, Президент-Председатель Правления Банка ВТБ, отметил:

На фоне кризиса, связанного с пандемией COVID-19, Группа ВТБ смогла добиться уверенного роста основных банковских доходов, при этом вызванное сокращением деловой активности обесценение активов, выразившееся прежде всего в резком росте расходов на резервы, привело к снижению общего уровня прибыльности в апреле и мае.

Чистая прибыль группы ВТБ в мае 2020 года составила 0,5 млрд. рублей, сократившись на 95,5% по сравнению с прошлым годом.(ознакомиться с  показателями компании и сектора, можно по ссылке.)

Чистые процентные доходы в мае составили 47,3 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28,2%. После решения Агентства по страхованию вкладов об изменении ставки банк пересчитал начисленные взносы за первые 4 месяца и начислил взносы за май по новой сниженной ставке. Экономия составила около 4,5 млрд. рублей. Таким образом, без данного маневра ЧПД в мае был бы равен 42,8 млрд. рублей, что на 16% выше прошлого года.

Чистая процентная маржа продолжила рост и составила в мае 4,1% (рост на 80 б.п. год к году и на 40 б.п. к прошлому месяцу).

Чистые комиссионные доходы в мае составили 7,3 млрд. рублей, увеличившись на 17,7% по сравнению с маем 2019 года. Удивительно, но в условиях сниженной деловой активности банк нарастил данный показатель.

Основные операционные доходы банка продолжают расти. Но на прибыль продолжают отрицательно влиять такие статьи отчета, как: прочие операционные доходы и расходы по созданию резервов.

На каскадной диаграмме можно посмотреть, как повлияли ключевые статьи отчета на финансовый результат относительно прошлого года. При этом:

  • Расходы на создание резервов составили в мае 12,4 млрд рублей, увеличившись на 113,8% по сравнению с прошлым годом.
  • Расходы на персонал и административные расходы в мае составили 23,7 млрд. рублей, увеличившись 17,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основным источником роста расходов является индексация заработных плат рядовых сотрудников в региональной сети, проведенной в декабре 2019 года, реализация непредвиденных мероприятий, связанных с обеспечением безопасности и непрерывности ведения бизнеса в условиях пандемии COVID-19, а также продолжающаяся программа технологической трансформации, включающая расширение штата блока информационных технологий.

Относительно прошлого месяца снизились можно заметить, что резервы созданы в гораздо меньшем размере, но убыток от прочей операционной деятельности не позволил прибыли вырасти.

Менеджмент все еще настроен оптимистично:

Значительный прирост доходов от ключевой деятельности свидетельствует о верности наших стратегических ориентиров, устойчивости бизнес-модели и большом запасе финансовой прочности, позволяющем нам расширять клиентскую базу, продолжать совершенствовать продукты и сервис, а также наращивать скорость трансформации бизнеса и операционно-технологической платформы даже в сложной рыночной ситуации».

Исходя из прежних заявлений банка (направление 50% прибыли от МСФО при средневзвешенной цене акции 0,03992 рубля), дивиденд за 2019 год составит 0,00387 рубля, что дает нам высокую текущую доходность 11,0%.

Однако банк дивидендную повестку временно отложил:

Определяющим фактором при распределении чистой прибыли ВТБ за 2019 год станет фактический уровень норматива общей достаточности капитала по состоянию на 30 июня 2020 года и прогнозные ожидания этого показателя с учетом регулятивных изменений.

Данная информация скоро будет в общем доступе, и можно будет сделать выводы об устойчивости банка и его намерении выплатить дивиденды в полном размере.

Продолжаю держать акции компании.(ссылка на показатели компании)

P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

tglink.me/atlant_signals

Теги: ВТБ