Умная блогосфера

//

19 июня 2020, 14:29

Автор: Павел

Baozun

Продолжаю рассматривать компании из своего портфеля. На очереди: Baozun (NASDAQ: BZUN) - ведущий китайский проводник электронной коммерции. Baozun не является онлайн-магазином, а помогает мировым брендам, таким как NIKE, adidas или Heineken создавать и управлять своими подразделениями электронной коммерции в Китае. В 2019 году GMV (Gross merchandise volume или общий объём оборота товаров) составил более 44 миллиардов юаней (~ 6 миллиардов долларов), компания является крупнейшим игроком в Китае. В 2019 году ведущая китайская компания столкнулась с коллективным иском по обвинению в введении в заблуждение инвесторов в связи с отсутствием информации относительно оттока Huawei в качестве партнера, поэтому акции были под давлением.

Обзор бизнеса и чем вообще занимаются

Baozun является ведущим поставщиком решений для электронной коммерции в Китае, их интегрированные возможности охватывают все аспекты цепочки создания решений электронной коммерции, включая ИТ-решения, операции с магазинами, цифровой маркетинг, обслуживание клиентов, складирование и реализацию. Они помогают бренду реализовывать их стратегии электронной коммерции в Китае, продавая их товары напрямую покупателям через Интернет или предоставляя услуги, помогающие в их операциях электронной коммерции. Alibaba и JD.com когда-то считались потенциальными конкурентами, но оба ведущих игрока в этой сфере в конечном итоге интегрировали услуги Baozun на свои рынки. Бизнес Baozun простирается от крупнейших платформ онлайн-покупок в Китае, а также социальных мобильных торговых центров до официальных магазинов брендов и автономных смарт-магазинов. Обосновавшись в развивающемся цифровом бизнесе, движимом технологиями, они углубляются в каждую область цепочек поставок, разрабатывая индивидуальные решения для брендов и строя коммуникации с клиентами. Эти бренды охватывают различные категории, включая одежду, бытовую технику, электронику, товары для дома, продукты питания и здоровье, косметику и товары повседневного спроса, страхование и автомобили. Многие из партнеров бренда Baozun занимают лидирующие позиции в своих отраслях, такие как Philips, Starbucks, Nike, Microsoft и Haagen-Dazs, недавно Ikea стала новым бренд-партнером на 6-месячный период тестирования. Если испытательный срок будет пройдет, то это будет огромным драйвером роста.

По их собственным словам, технологии является главным ключом к успеху и быстрому расширению Baozun. Используя собственную запатентованную, масштабируемую, технологическую инфраструктуру и системы, компания предоставляет интегрированные решения для электронной коммерции, которые синхронизируют маркетинговые кампании, централизуют управление запасами, выполнением заказов и обслуживанием клиентов, а также собирают и анализируют данные о поведении потребителей и транзакциях в реальном времени через Интернет, мобильные устройства и офлайн каналы. Масштабируемость своих систем, основанная на глубоких вертикальных знаниях и модульной реализации, позволяет Baozun эффективно предоставлять индивидуальные решения для разных категорий и поддерживать все более широкий спектр транзакций по мере добавления новых брендов, интеграции новых каналов и учета пиков и скачков потребительского спроса.

Baozun продолжает завоевывать лояльность брендов благодаря своей репутации, заключающейся в формулировании их маркетинговых потребностей в реалистичные решения, которые последовательно обеспечивают ощутимые результаты продаж. Baozun собирает ценные данные о поведении потребителей через свою систему управления взаимоотношениями с клиентами. Компания также разработала программное обеспечение Business Intelligence, или BI, которое позволяет анализировать данные транзакций в реальном времени по онлайн и мобильным каналам, чтобы давать более целенаправленные и проницательные маркетинговые рекомендации партнерам по бренду, которые используют сильные стороны различных каналов. Baozun полагает, что по мере того, как он расширяет свои предложения решений и каналы для партнеров по бренду, запускает все больше маркетинговых инициатив и кампаний и увеличивает их продажи, также будет расти липкость его отношений с партнерами по брендам. 50% новых брендов в первом квартале уже были китайскими, которые, как правило, предпочитают комплексные услуги Baozun, способствуя более высокому росту и прибыльности.

Оффлайн-бренды практически не имеют опыта продаж через Интернет, а это означает, что существует тенденция принимать комплексные предложения Baozun.

Команда и владельцы

Председатель совета директоров и генеральный директор - Винсент Вэньбин Цю является одним из соучредителей Baozun. Цю занимал пост председателя совета директоров и главного исполнительного директора Baozun с момента основания компании в 2007 году. До основания Baozun Цю основал Shanghai Erry Network Technology Ltd. или Shanghai Erry в 2000 году, компанию, специализирующуюся на в предоставлении решений и услуг по управлению цепочками поставок для потребительских брендов в Китае, а также занимал должность генерального директора Shanghai Erry с 2000 по 2007 год.

Во владельцах акций можно увидеть таких ребят, как Goldman Sachs, BlackRock, Норвежский фонд и прочих. Думаю, в представлении не нуждаются.

Финансовые показатели

После карантина восстановление спроса на предметы роскоши, спортивную одежду и одежду должно стимулировать рост маржи во втором квартале. В первом квартале GMV для категорий предметов роскоши, спортивной одежды и другой одежды уже вырос на 30%. Более сильное восстановление должно позволить Baozun сократить более глубокие скидки, предложенные в первом квартале во время COVID-19, что привело к снижению валовой прибыли от продаж до 15,8% с 17,6% в прошлом году.

2 июня компания опубликовала отчет за 1 квартал. Выручка росла на 18% в год до 1,52 млрд юаней (215,2 млн долларов), снизившись по сравнению с предыдущими кварталами из-за COVID-19, но превзойдя прогноз на 13,8 млн долларов.

Общий объем валовых товаров (GMV) в течение квартала увеличивался на 18% в год до 9,21 млрд юаней (1,3 млрд долларов). Нераспределенный GMV, на долю которого приходилось 91% от общего объема, вырос на 18%, а его GMV, основанный на распределении, вырос на 10%. Общее число партнеров бренда выросло на 20% до 239.

Выручка от услуг Baozun выросла на 23% благодаря более высоким тарифам на консигнацию и обслуживание и составили 54% его выручки. Остальные 46%, которые были получены от выручки от продаж по модели распределения, выросли на 14%.

Валовая маржа Baozun увеличилась на 80 базисных пунктов в год до 61,3%. Тем не менее, его скорректированная операционная маржа по-прежнему сократилась на 260 базисных пунктов до 2,4%. Это объясняется тем, что сокращение во время кризиса COVID-19 привело к увеличению промо-акций, вялым расходам многонациональных брендов и росту расходов на реализацию на 44% (из-за более высоких затрат на логистику и консигнацию).

В 2019г. выпустила конвертируемые облигации на сумму до 225 млн. долл. США со сроком погашения до 2024 года. Компания использует средства для оборотных средств и других общих корпоративных целей. Опция конвертации облигаций в акции оценивается в 52 доллара США, что на самом деле весьма выгодно для нынешних акционеров, поскольку это означает, что потенциальное разведение этих облигаций имеет место, только если цена акций возрастает до уровня выше 52 долларов США, в противном случае для держателей облигаций не имеет смысла переходить на опцион на акции. Сейчас NetDebt/Ebitda=1,5x. Маловероятно, что такой уровень обязательств будет представлять серьезную угрозу. Рост EBIT позволяет Baozun покрывать свои процентные расходы. Я думаю, что Baozun довольно разумно подходит к долгу. С одной стороны, это приносит определенный риск, с другой - также может способствовать росту.

Риски

Собственно, главный риск в том, что это китайская компания. В связи с тем, что в последнее время китайские компании сталкиваются с проблемами прозрачности и добросовестности, мы должны настороженно относиться к отчетным данным, а также к комментариям руководства. Сейчас акции значительно снизились в годовом выражении, во многом из-за обвинений Baozun, вводящих в заблуждение инвесторов относительно его отношений с Huawei, одним из его крупнейших клиентов, в третьем квартале 2019 года. Поскольку Huawei решила заняться электронной коммерцией сама, Baozun потерял Huawei в качестве партнера и прогнозировал снижение прогноза. Проблема привела к групповому иску в прошлом году. В иске утверждается, что в течение этого периода обвиняемые делали ложные и вводящие в заблуждение заявления или не раскрывали негативную информацию о деловых и финансовых результатах Baozun. В частности, ответчики не раскрыли информацию о том, что Huawei была одним из крупнейших партнеров Baozun и платила больше дополнительных сборов за работу, которую Baozun сделал для нее, увеличивая доходы, по сравнению с другими партнерами бренда Baozun.

Также мы видим продолжающееся давление верхушки США на китайские компании. Однако, как мы уже видели в держателях акций крупные американские игроки и не думаю, что дойдет до делистинга. Даже в крайнем случае, это приведет к кратковременной просадке, так как сам бизнес сосредоточен в Китае.

Что касается конкурентов: Боазун является крупнейшим на данный момент. Есть несколько более мелких конкурентов, но ни у одного из них нет огромного спектра западных брендов или отношений с Alibaba, как у Baozun.

Коронавирус, конечно, имеет последствия, но для электронной коммерции меньше, чем для других предприятий. Баозун по-прежнему ожидает роста GMV на 10% и более в этом квартале. Восстановление уже видно по первым числам за март. Во время телефонной конференции финансовый директор Baozun Робин Лу сказал, что экономика Китая восстанавливается, и компания "восстановит рост операционной прибыли без учета GAAP во втором квартале 2020 года". Лу также ожидает, что операционная маржа Baozun не по GAAP улучшится в течение всего года.

Оценка

Компанию называют китайским Shopify. Однако, экосистема отличается. Клиенты Shopify продают напрямую потребителю, Baozun помогает своим клиентам продавать на Taobao и JD, организуя маркетинговые кампании, веб-сайты, доставку и т. Д. У Shopify есть несколько крупных брендов, но все началось с маленьких компаний. Baozun уже имеет очень крупные бренды (MSFT, NKE, SBUX и многие другие) и может со временем перейти к более мелким клиентам.

Baozun выходит за рамки Shopify, предлагая такие услуги, как ИТ, складирование, дистрибуция и обслуживание клиентов. Baozun также стабильно завоевывает долю рынка в Китае и контролирует около 25% рынка услуг электронной коммерции, почти в три раза больше, чем его ближайший конкурент. Компания постепенно ориентируется на услуги с более высокой маржой, а не на прямые продажи, поскольку доход от услуг растет значительно быстрее, чем доход от продукции. Компания также умеренно прибыльна, с прибылью около 3%. Увеличение доли Baozun на рынке демонстрирует конкурентные преимущества компании, и ее репутация продолжает привлекать к своей платформе все больше международных предприятий.

Чтобы вы понимали, Shopify торгуется с оценкой P/S= 54.15, Baozun c P/S= 2.16. Капитализация компании даже с учетом недавнего роста всего 2,3 млрд долл., Shopify уже почти 100 млрд долл. А Forward P/E Shopify даже не влезет в обзор. Однако, как уже говорил не совсем корректно их сравнивать. В любом случае для технологической компании роста оценка не справедливая, даже для китайской. Я рассматриваю Baozun как акцию роста, и думаю, что реальный рост выше роста выручки. Также я думаю вероятность увеличения стоимости больше указанных ранее рисков.

Вывод

Бизнес Baozun может стабилизироваться и восстановиться в течение оставшейся части 2020 года, и последние отчеты Alibaba и JD указывают на то, что спрос на электронную коммерцию по всему Китаю остается высоким. Уолл-стрит ожидает, что выручка Baozun и скорректированная прибыль вырастут на 25% и 51%, соответственно, в этом году, что является устойчивыми темпами роста для акций.

Тем не менее, нужно держать руку на пульсе, так как могут появиться непредсказуемые препятствия - включая возобновление торговой войны, вторую волну инфекций COVID-19 и угрозу исключить китайские акции из списка США.

У компании мощные партнеры, такие как Microsoft , Nike, Starbucks, и другие.

Baozun остается отличным способом поставить на рынок электронной коммерции в Китае, не делая ставок на одну лошадь, такую ​​как Alibaba или JD. Компания ориентируется на бизнес-модель с более высокой маржой, у него мало прямых конкурентов, и его акции дешевы по сравнению с ростом.

Возможности работы магазина Baozun, логистическая сеть и складские мощности имеют решающее значение для его успеха. Компания предоставляет настраиваемые решения и специализированный персонал с соответствующим опытом работы в отрасли и специализированным обучением по работе с магазинами электронной коммерции. Он также сотрудничает с ведущими национальными и местными поставщиками логистических услуг для обеспечения надежной и своевременной доставки. Компания может осуществить доставку на следующий день в 95 городов по всему Китаю. Baozun управляет семью складами общей площадью 180 000 квадратных метров, которые могут обрабатывать 1 100 000 ежедневных заказов и 600 000 ежедневных изделий.

Как обычно выбор делает каждый сам. Я продолжаю держать акции в своем портфеле. Состав портфеля можно смотреть тут, раз в месяц обновляю.

Теги: $BZUN