Умная блогосфера

//

19 июня 2020, 14:15

Автор: Anton Basov

Alteryx - будущее сектора BigData

Alteryx(AYX).

  1.  Описание деятельности компании и общая макроэкономическая ситуация, касающаяся деятельности компании.
  2. Клиенты.  Партнерства.
  3. Фундаментальный анализ и описание венчурных раундов и выход на IPO.
  4. Бизнес модель. Стратегия развития.
  5. Основные конкуренты.
  6. Выводы.

 

 

  1. Описание деятельности компании. Alteryx – современная и очень функциональная платформа для подготовки и работы с BigData в очень удобном и функциональном виде, которые впоследствии могут быть использованы для сложной аналитики для любых областей (бизнес-аналитика, BigData в медицине и науке, отладка технологических процессов и т.д.), которая представляет из себя набор программных решений по сбору, фильтрации, первичной подготовке, систематизации и отображению больших данных методом визуального программирования и инструментами drag-and-drop. Alteryx — лидер среди поставщиков программного обеспечения для дата-блендинга и продвинутой аналитики (дата-блендинг - процесс, в результате чего большие данные из нескольких источников, объединяются в единое хранилище данных. Это касается не только слияния различных форматов файлов или файлов из разных источников данных, но и различных сортов данных. Смешивание данных позволяет справиться с огромным объёмом данных, необходимых для принятия важных бизнес - решений и качественной бизнес – аналитики). Alteryx предоставляет возможность работать с big data для бизнес-аналитики, не владея специальными техническими знаниями, с использованием элементов визуализации. Платформа Alteryx разработана для обработки данных и осуществления различных форм предиктивного, статистического и пространственного анализа. Загрузка данных, обработка, создание модели и визуализация – всё в рамках одного программного продукта. Уникальными особенностями платформы Alteryx является возможность удобной работы с анализом географических данных, анализа временных рядов и решения задач предиктивной аналитики. (с примером использования платформы можно ознакомиться по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=M4pTDqDuBZE&list=PLUI_7R8IKpUH_W_Ytld6HPFVNCQlK-ll1&index=41&t=0s ).

 

Платформа состоит из 4 решений:

- Alteryx Designer - дает возможность подключать и обрабатывать данные из множества источников, используя методы визуального программирования. Вы оперируете графическими объектами по принципу drag-n-drop, а обработка данных сводится к созданию интуитивно понятных рабочих потоков (workflows). Alteryx Designer готовит данные для аналитиков, беря на себя работу по очистке, обогащению, дата-блендингу и пр. Готовый поток данных даёт возможность провести анализ за несколько часов, а не недель, как это происходит при использовании традиционных подходов. Alteryx позволяет делать глубокие выводы, легко объединяя внутренние данные, данные из облака и данные из сторонних источников. Навыков программирования не требуется.

 - Alteryx Server -  безопасный и масштабируемый серверный продукт для планирования, совместного использования и запуска аналитических процессов и приложений в web интерфейсе.

- Alteryx Connect - платформа для совместного исследования данных, позволяющая легко находить информационные активы и делиться рекомендациями внутри предприятия, тем самым оптимизируя рабочие процессы.

 - Alteryx Promote - продукт для управления аналитическими моделями для аналитиков для создания, управления, мониторинга и развертывания прогнозных моделей в производственных приложениях в реальном времени.

 

Общая макроэкономическая ситуация, касающаяся деятельности компании. Аналитика больших данных (Big Data Analytics, BDA) становится одной из самых востребованных задач в современном бизнесе. По оценкам компании Frost & Sullivan в 2021 году общий объем мирового рынка аналитики больших данных увеличится по сравнению с показателем 2016 года более чем в 2,5 раза и составит $67,2 млрд, при ежегодных темпах роста (CAGR) на уровне 35,9%. При этом крупнейшими сегментами рынка станут производственный сектор, финансы, здравоохранение, охрана окружающей среды (ООС) и розничная торговля.

Аналитика больших данных включает анализ крупных, сложных и часто неструктурированных наборов данных, позволяющий выявлять ценную информацию, с точностью определять тенденции, прогнозировать производственные показатели и оптимизировать расходы. В производственном сегменте и других промышленных отраслях аналитики фиксируют повышенный спрос на BDA: увеличение объема инвестиций в аналитику больших данных здесь обусловлено необходимостью увеличения производительности предприятий и оптимизации ресурсов.

Объем данных растет по экспоненте. В 2018 году пользователи и предприятия по всему миру сгенерировали 33 зеттабайта информации, в 2025 году показатель составит 175 зеттабайт. Основные драйверы роста – развлекательные платформы, системы видеонаблюдения, подключаемое к интернету оборудование и инструменты для роста производительности.

Аналитики отмечают рост промышленных инвестиций в BDA, решения помогают предприятиям наращивать производительность при одновременном сокращении или более эффективном распределении ресурсов (производственных мощностей, логистики, энергопотреблении и т.п.). Прогнозы говорят, что в ближайшие годы оценят возможности BDA строительные и инжиниринговые компании, тем более что они уже собирают данные с огромного количества устройств: смартфонов и планшетов, дронов, носимой электроники, датчиков рабочих площадок, телематических систем и GPS-датчиков на тяжелом оборудовании. Аналитика поможет сократить сроки строительства, снизить затраты и риски.

 

Распространение BDA сопровождается развитием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения (artificial intelligence and machine learning). AI и ML  становится ключевым элементом аналитики больших данных и расширяет направления ее применения. Возможно, через 3-5 лет активными пользователями будут все отрасли без исключения (развитием данного направления Alteryx тоже уже успешно занимается).

График прогнозируемого роста объема BigData до 2025 года.

 

График прогноза роста рынка AI и ML до 2025 года.

 

2.) Основные клиенты Alteryx:  По информации из отчета компании на 1 квартал 2020 года компания насчитывала около 6 443 клиента( прирост около 30% с прошлого квартала) в более чем 90 странах, в том числе более 700 компаний из рейтинга Global 2000 - список 2000 крупнейших публичных компаний мира по версии журнала Forbes. Крупнейшими клиентами являются Chevron Corporation, Nasdaq, Inc., Netflix, Inc., Salesforce.com, Inc., Siemens AG, Toyota Motor Corporation, Twitter, Inc., Uber Technologies, Inc., Viking Cruises, Xerox Corporation, All Nippon Airways и Federal National Mortgage Association USA (Федеральная национальная ипотечная ассоциация США). В общем, список клиентов достаточно внушительный.

Динамика прироста клиентов за год.

 

  • Партнерства направлены по 2 направлениям – а.) обоюдная интеграция своих решений в крупные сервисы, занимающиеся решениями в области бизнес-аналитики, а также взаимодействие со смежными сервисами по работе с BigData, что позволяет увеличить объем работы, совместно работая над решением проблем, и увеличить узнаваемость компании. Среди таких партнерств:

б.) Партнерства с VAR (Value added resellers) – партнерства в рамках стратегии развития для увеличения продаж. Таких партнерств на 31.12.2019 судя по годовому отчету около 450. Вот некоторые из них:

 

 

 

3.)  Фундаментальный анализ и описание венчурных раундов и выход на IPO.

Фундаментальный анализ разобьем на 3 части: базовые мультипликаторы и показатели, анализ долговой нагрузки и анализ денежных потоков.

  1. Что касается базовых мультипликаторов, то, так как, по последнему отчету компания показала отрицательный «Net income» расчет P/E не имеет смысла. Соответственно EPS получается отрицательный (0.24) в сравнении с положительным 0.09 в 1 квартале 2019 года. Поэтому оценим компанию по мультипликатору Капитализация/ Продажи.
  2. P/Sданный показатель мы можем посчитать исходя из данных за прошлый год, P/S = 17.53, что так же достаточно дорого, но с учетом положительной динамики по выручке год к году, данный мультипликатор тоже потенциально будет иметь положительную динамику.
  3. P/B = 7 330 000 000/426 385 000 = 17.19 (расчет по данным из отчетности от 06.05.2020). По показателям 4 квартала 2019 года P/B = 18.8. В среднем по сектору US Software companies показатель P/B = 5. Т.е. мы видим, что относительно балансовой стоимости компания выглядит дорогой, хотя и есть небольшая положительная динамика.
  4. Profit и Gross Margin валовая прибыль за первый квартал 2020 года составила $95.8 миллионов при валовой маржинальности 88%(очень хороший показатель).

Динамика выручки – выручка выросла на 43% по сравнению с 1 кварталом 2019 года и в целом на относительно длительном промежутке времени имеет положительную динамику. Выбивается из общей картины 4 квартал, как правило, с повышенной выручкой ввиду сезонности бизнеса (много постоянных клиентов производят расчеты за подписку в конце года на следующий год).

 

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь часть статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Зарегистрироваться