Умная блогосфера

//

10 июня 2020, 12:07

Автор: Павел

DocuSign Inc.

Введение

Компания DocuSign занимается разработкой цифровых подписей и переносит документооборот в онлайн, используя облачные технологии. Сервис позволяет ускорить подписание контрактов и используется во многих сферах бизнеса. Поскольку цифровая трансформация на предприятиях и на онлайн-площадках наступает с “вирусным” ускорением, DocuSign имеет все возможности для дальнейшего роста. Для разработчиков они предлагают открытую платформу и широкий набор API. Значительное увеличение числа клиентов привело к росту выручки на 39% по сравнению с прошлым годом. В данном посте рассмотрим компанию, ее финансовые результаты, портфель продуктов, перспективы и конкурентов.

Идея для цифровых подписей возникла из ныне несуществующего стартапа в Сиэтле под названием DocuTouch. Они запустили свой продукт для создания юридически обязательных документов в 2000 году. Это решение изначально было подключаемым модулем для Microsoft Word. Поскольку в то время законы об электронной подписи находились в стадии становления, DocuTouch обратилась к законности процесса.

После краха доткомов в 2001 году основатели DocuSign приобрели активы DocuTouch, которые включали несколько патентов на процесс цифровой подписи. Они основали DocuSign в 2003 году. Первоначальные варианты использования были сосредоточены на включении цифровой подписи на физических бумажных документах. В этом случае бумажный документ нужно было отсканировать, загрузить на сайт DocuSign. Затем пользователь применял свою подпись. В целом напоминает электронный документооборот в России — это когда ты распечатываешь документы, чтобы подписать и снова отсканировать.

В качестве замены подписи на бумаге, DocuSign был не идеальным. Поскольку пользователи пользовались приложениями и бизнес-порталами онлайн, не имело смысла отправлять их, чтобы физически подписать контракт. Это нужно было сделать онлайн. Техника продукта довольно проста: отправитель загружает файл, указывает e-mail получателя, ему приходит ссылка, он кликает — и все, документ подписан. DocuSign хранит его вечно, при необходимости покажет в суде. Никаких круглых печатей, никаких бумаг, никаких курьеров, никакого архива. Платит за сервис отправитель, а его партнер экономит бумагу бесплатно.

Цифровые подписи имеют юридическую силу в США благодаря Закону об электронной подписи в глобальной и национальной торговле, подписанному в 2000 году. Он предусматривает, что договору «не может быть отказано в юридической силе, действительности или принудительном исполнении только потому, что он находится в электронной форме». Это означает, что цифровые соглашения так же действительны, как и их бумажный эквивалент.

В Законе об электронных подписях установлено, что предприятие должно хранить записи о транзакции, которые соответствуют некоторым критериям: точно отражать исходную запись в неизменяемом формате, доступно для подписавших его сторон, возможность воспроизведения в печатной форме позже, сохранения на требуемый срок… Чтобы соответствовать этим критериям, DocuSign загружает выполненные документы на свои серверы и создает уникальный хэш содержимого файла. Это криптографическая функция, которая отображает текстовый файл в строку символов фиксированной длины. Это односторонняя функция, означающая, что вы не можете воссоздать исходный текстовый файл из хеша. Вы можете сравнить только один хэш с другим. Если два хэша совпадают, то исходный ввод текста одинаков. Обычно так хранятся и проверяются пароли учетных записей пользователей. Используя метод хранения хэша, DocuSign может определить, был ли изменен исходный исполняемый документ. Это соответствует первому требованию Закона об электронных подписях. В остальных случаях Docusign хранит оригинальный документ в зашифрованном виде на своих серверах. Они контролируют доступ к документам через учетные записи пользователей в Docusign, с отображениями между пользователями.

Финансовый отчет

4 июня 2020 г. DocuSign опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2021 финансового года:

  • Общая выручка составила 297,0 млн. долларов США, увеличившись на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка от подписки составила 280,9 млн. долларов США, увеличившись на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Профессиональные услуги и прочие доходы составили 16,1 млн. долларов США, увеличившись на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. года.
  • Чистая прибыль без учета GAAP на одну акцию составила 0,12 долл. США (выше прогноза на 0,02 долл. США)
  • FCF составил 32,8 млн долларов против 30,4 млн долларов за аналогичный период прошлого года.
  • Денежные средства, их эквиваленты, ограниченные денежные средства и инвестиции составили 898,3 млн. долларов на конец квартала.
  • Прогноз выручки в 2 квартале 2021 финансового года - 316-320 млн долл.
  • Повысили прогноз выручки на 2021 финансовый год до 1,313-1,317 млрд долларов

  • Валовая маржа по GAAP составила 75% по сравнению с 76% за аналогичный период прошлого года. Валовая маржа без учета GAAP составила 79% в оба сравнительных периода.
  • Количество клиентов выросло до 661 тысячи.

Реакция аналитиков на отчет:

«Компания полностью сокрушила ожидания Street's Billings примерно на 20%, поддержав ошеломительный рост на 59% в годовом сопоставлении», - говорит аналитик Дэн Айвз. Он видит, что новая нормальная тенденция на удаленную работу будет, вероятно, в течение следующих 6-12 месяцев, что обеспечит DocuSign сильный фон. Wedbush сохраняет рейтинг Outperform по DocuSign и целевой цене $ 165. Большинство аналитиков подняли свои целевые цены, стоит упомянуть, что аналитики меняют целевые цены довольно часто.

Обзор продукта

Большинство инвесторов знакомы с продуктами электронной подписи DocuSign. Если бы на этом предложения заканчивались, наверное, было бы не очень интересно. Так в прошлом году они значительно расширили свою платформу для решения полного цикла цифровых соглашений. Оно включает в себя подготовку документов, подписание, последующие действия, такие как сбор платежей и управление несколькими соглашениями. Эти сервисы доступны через API и другие функции программирования. Кроме того, они разделяют элементы контрактов на отдельные объекты и используют ИИ для выявления рисков, возможностей продаж и мониторинга условий. Наибольшие возможности заключаются как раз в процессах соглашений, которые являются частью любого онлайн-рынка товаров и услуг. Например, Airbnb. Чтобы зарегистрироваться в качестве арендодателя, необходимо заполнить онлайн-форму и «согласиться» с рядом условий. Все эти соглашения должны быть автоматизированы, поскольку это приведет к значительным сложностям в процессе, если одна сторона должна будет распечатать, подписать, отсканировать и отправить по электронной почте бумажный документ обратно. По сути любой бизнес-процесс, который перемещается из физического местоположения в онлайн, больше не будет иметь преимуществ, если физическое лицо подписывает документ для подтверждения согласия с некоторыми условиями. Этот процесс должен быть полностью онлайн.

Agreement Cloud

Облако соглашений DocuSign обеспечивает полный жизненный цикл цифровых соглашений. Он состоит из 12 отдельных продуктов с более чем 350 интеграциями с другими приложениями бизнес-процессов. Эти интеграции сокращают действия копирования/вставки и позволяют отслеживать сделки в собственной системе с автоматической синхронизацией данных. Платформа также включает в себя массив API для поддержки программирования.

DocuSign создал свою систему, встроенную в облако соглашений. Облако соглашений автоматизирует четыре этапа в процессе соглашения - подготовка, подписание, действие и управление.

Подготовка

Функции, связанные с подготовкой соглашения, сбора необходимой информации, включения ее в какую-то правовую базу, позволяющей вести переговоры вперед и назад и, наконец, подтверждающей, что соглашение готово к подписанию. DocuSign предлагает функции подготовки через отдельный продукт, а также обширную интеграцию в приложение Salesforce.

Подписание

После согласования документа он готов к подписанию. Действия на этапе подписания включают сбор подписей в соответствии с законодательством. Перед подписью, цифровые соглашения сначала требуют проверки личности сторон. Самая простая форма подтверждения - доступ к учетной записи электронной почты. Также есть такие методы, как автоматизированные SMS или голосовые вызовы с кодами доступа, дополнительные проверки базы знаний, такие как предварительно выбранные комбинации вопросов и ответов. Наиболее сложной функцией является автоматическая проверка идентификатора. С помощью мобильного приложения пользователю предлагается сфотографировать документ, удостоверяющий личность (водительские права, паспорт), и программное обеспечение может автоматически сама выполнить проверку легитимности документа. Наконец, если требуется личная проверка документов, DocuSign может координировать это с помощью третьей стороны.

Действие

После того как соглашение подписано, система может быть подключена для запуска ряда последующих действий. Это могут быть сбор платежей, обновление данных о клиентах в другой системе, такой как CRM, или запуск новых рабочих процессов, таких как регистрация клиента или доставка продукта. Если соглашение предусматривает оплату, DocuSign предлагает определенный продукт для платежей, который позволяет клиенту оплачивать с помощью кредитной карты, дебетовой карты, Apple Pay или Google Pay. Платежное действие может быть включено в конверт соглашения, блокируя дальнейшие действия до тех пор, пока платеж не будет переведен.

Управление

После того, как соглашения завершены и оплачены, DocuSign предлагает решения для их хранения, поиска и создания сводных отчетов и определения рисков. Это позволяет предприятиям соответствовать требованиям к удержанию и эффективно находить прошлые соглашения.

DocuSign объединяет возможности ИИ. Они анализируют отдельные пункты в соглашениях, чтобы обеспечить соблюдение и снизить риск. 

Легитимность и безопасность

Соглашения, подписанные с DocuSign eSignature, имеют юридическую силу в более чем 180 странах. Пользователи могут подписывать соглашения на 43 языках и отправлять их на 13. Соглашения имеют полный контрольный журнал, который допускается в суде в случае разногласий.

Соглашения часто содержат конфиденциальную информацию о клиенте и бизнесе. Поэтому безопасность соглашений и контроль доступа имеют большое значение. DocuSign имеет сертификаты в самых строгих отраслевых и нормативных программах соответствия. DocuSign также недавно получил статус FedRAMP, что позволяет продавать его государственным органам.

Планы развития

DocuSign готовится к будущему развитию технологии соглашений, разбивая контракты на отдельные пункты и применяя ИИ для улучшения результатов соглашений. По мере развития технологии блокчейна и превращения ее в мейнстрим, платформа соглашения достаточно гибкая, чтобы включить эти возможности в рабочие процессы соглашения в будущем.

Одним из принципов облака соглашений является его открытость. Клиентам рекомендуется «встраивать, расширять и связывать приложения DocuSign с вашими собственными приложениями и рабочими процессами». Это должно быть достигнуто с помощью полного набора хорошо документированных API. Они обеспечивают интеграцию между продуктами DocuSign и корпоративными программными системами записи для обмена данными. В настоящее время у DocuSign более 350 таких интеграций, включая крупных игроков, таких как Google, Microsoft, Salesforce, SAP, Workday и т. д.

DocuSign определяет свой продукт как «основополагающий элемент бизнеса». Возможности компании выходят далеко за рамки замены бумажных подписей.

Цифровая трансформация побуждает многие крупные компании пересмотреть все свои бизнес-процессы, ориентируясь на автоматизацию и простоту использования. Перемещение соглашений в режим онлайн, будет необходимой частью большинства проектов цифровой трансформации. Также сейчас создается много новых бизнесов, которые перемещают всю отраслевую экосистему в онлайн. Примеров с ответственностью клиента много - Airbnb, Uber, Lyft, и т.д. Все эти компании имеют определенную форму согласия в процессах адаптации их покупателей и продавцов, а также для каждой транзакции.

DocuSign - это не просто коронавирусная история, потому что она обходит личные встречи для подписания контрактов. Скорее, это необходимый компонент технологического сервиса для любого бизнес-приложения. Поскольку сервис открыт для интеграции и может программироваться с помощью общедоступных API для разработчиков, он хорошо подходит для того, чтобы идти в ногу с тенденцией цифровой трансформации и процветанием онлайн-рынков.

Конкуренты и риски

DocuSign находится в завидном положении относительно своего адресного рынка. По их собственным словам, они приносят в 6-7 раз больше дохода, чем их следующий по величине конкурент. Бренд является “синонимом” электронных подписей. В своем S-1 они ссылаются на отчет Forrester 2016 года, в котором говорится, что «название их компании становится глаголом».

Генеральный директор называет главными конкурентами Adobe и Dropbox (Hellosign).

Adobe предлагает электронную подпись через свой продукт Adobe Sign. Главным аргументом они считают стратегическое партнерство с Microsoft 365. Есть видео об этом на сайте Adobe. В этом видеоролике Генеральный директор отдела маркетинга Office 365 заявляет, что Adobe Sign является предпочтительным решением для электронной подписи в портфеле Microsoft. Учитывая, масштаб компании Microsoft это партнерство, безусловно, может дать Adobe поддержку.

На технологической конференции Morgan Stanley генеральный директор DocuSign преуменьшил конкуренцию со стороны Adobe. Он утверждает, что это не сфера деятельности Adobe, и что DocuSign тратит на исследования и разработки больше, чем продукт Adobe зарабатывает. Он отметил, что в целом DocuSign приносит в 6-7 раз больше дохода, чем Adobe Sign. Кроме того, он сказал, что темпы роста Adobe Sign пару лет назад составили 20%, в то время как стабильный рост доходов DocuSign в прошлом году составил почти 40%. На той же конференции аналитиков директор также сообщил, что Dropbox HelloSign еще в 6-7 раз меньше, чем Adobe Sign.

Конечно, генеральный директор знает лучше и справедливо оптимистично оценивает конкурентную позицию DocuSign, но полностью сбрасывать со счетов угрозу со стороны Adobe в долгосрочной перспективе нельзя.

Международный доход составляет всего 18% от общего дохода в настоящее время. На данный момент это представляет собой возможность роста, но если ее не решить, это может стать возможностью для конкурентов.

Оценка и вывод

DocuSign занимает лидирующие позиции на большом рынке. В связи с общей цифровой трансформацией и появлением новых предприятий на рынке растет спрос на удобные, интерактивные и автоматизированные процессы согласования.

Благодаря Облаку соглашений и открытой системе интеграции, удобной для разработчиков, DocuSign может извлечь выгоду из текущих тенденций. Конкуренты в настоящее время отстают, но в будущем могут нарушить монополию DocuSign. Несмотря на это, я думаю, что DocuSign продолжит свое лидерство в определении экосистем соглашений в течение продолжительного времени. Поскольку разработчики вынуждены продолжать выпускать новые приложения для предприятий, стремящихся к цифровым преобразованиям, они будут искать готовые сервисы для подключения к своим приложениям, чтобы упростить рабочие процессы для заключения многосторонних соглашений.

Акции выросли более чем на 90% с минимума марта и в настоящее время торгуются с P/S в 24, что, мягко говоря, дороговато, особенно если вы привыкли к российскому рынку. Однако, я держу акции в портфеле и не собираюсь продавать, так как считаю, что потенциал все еще немаленький. Нужно понимать, что такие премии к цене не просто так, это естественно, когда качественная компания так растет, и на отчетах превосходит все прогнозы, и свои, и аналитиков. 

График роста выручки в процентах

Для представителей сектора Software - нормально, когда компания убыточна на уровне EBITDA, так как клиенты платят наперед, однако ее бизнес с финансовой точки зрения весьма устойчив.

По уровню EBITDA убыток с каждым кварталом все меньше и выход в плюс вопрос времени.

Cвободные деньги компания тратит на свой же рост. Именно инвестиции и будут двигать компанию вперед в ближайшем будущем. 

Компанию можно самостоятельно изучить по ссылке https://investcommunity.ru/graph/?a=6218&aw=&..

Данный пост не является рекомендацией или призывом к покупке. Следует помнить, что риски есть всегда, и во времена волнений или в случае выхода отчета, который просто не оправдал прогнозы, котировки могут пролить очень сильно. Поэтому покупать или пройти мимо, ждать отката по техническому анализу до уровня поддержки или ждать коррекции, которой может и не быть, каждый должен решать только сам.

Теги: #DOCU