Умная блогосфера

//

14 мая 2020, 14:14

Автор: Жека Аксельрод

Фосагро. Обзор финансовых показателей по МСФО за 1-й квартал 2020 года.

Инвест привет! Обзор типичной компании, которую доят в радость миноритариям.

Выручка ФосАгро в 1 квартале сократилась на 11,4% к уровню 1 квартала 2019 года и составила 64,1 млрд рублей (965 млн долларов США) в связи с коррекцией цен на удобрения в течение прошлого года. По сравнению с 4 кварталом 2019 года рост выручки составил 20,5% в основном благодаря росту объемов продаж и восстановлению цен в начале года на фоне сезонного спроса.

Чистая прибыль, скорректированная на эффект от курсовых разниц, составила 14,4 млрд рублей (216 млн долларов США), что на 6,0% выше уровня 1 квартала 2019 года и на 68,8% выше уровня 4 квартала 2019 года.

Курс влияет не только на выручку, но и на ЧП как видите. Если убрать курсовые, то выглядело бы красивее...правда и выручка была ниже.

В 1 квартале 2020 года EBITDA сократилась на 25,3% к уровню 1 квартала 2019 года и составила 18,5 млрд рублей (279 млн долларов США)

Вроде бы все хорошо, но EBITDA 4ый квартал падает.

 

Курсовые убытки давят не только на ЧП, но и на долг.

Чистый долг по состоянию на 31 марта 2020 года составил 152,1 млрд рублей (2,0 млрд долларов США), а соотношение чистого долга к показателю EBITDA на конец 1 квартала 2020 года составило 2,2х, увеличившись в связи с обесценением рубля относительно доллара США в течение марта 2020 года.

Влияние на див. политику прямое.

  • Более 75% свободного денежного потока, если соотношение «чистый долг/EBITDA» будет меньше 1,0;
  • 50-75% свободного денежного потока при условии, что 1,0 <«чистый долг/EBITDA» < 1,5
  • Менее 50% свободного денежного потока, если соотношение «чистый долг/EBITDA» превысит 1,5.
  • Нижним порогом выплаты дивидендов устанавливается 50% от скорректированной чистой прибыли компании

 

Локально менеджеры выполняют див. политику, но по годам выходит не очень хорошо.

Опять борьба жадного инвестора с разумным…

Откуда брать деньги если убыток по мсфо? Ответ по РСБУ. У нас есть 5,4 млрд рублей ЧП, и 7,9 млрд нераспределенной прибыли.(купите уже новый картиридж!!)

Всё это правда уже влияет на капитал компании. Но вспоминая Детский мир…для рынка лиж бы дивы платили.

 

Дивиденды заплатили АНОМАЛЬНО высокие. Видимо очень хотят поддержать котировки.

Совет директоров ПАО «ФосАгро рекомендовал внеочередному собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов в объеме 10,101 млрд руб. из расчета 78 рублей на акцию (или 26 рублей на ГДР) из нераспределенной чистой прибыли по состоянию на 31 марта 2020 г.

Отсечка 6 июля

Свободный денежный поток в 1 квартале 2020 года остался на том же уровне, что и в 1 квартале 2019 года и составил около 18,3 млрд рублей (275 млн долларов США) благодаря более эффективному управлению оборотным капиталом и снижению запасов готовой продукции. Дальше может быть сложнее. Монетизация оборотного капитала полным ходом.

Спасибо сезону, поддержал спрос.

Говоря о финансовых результатах компании, я бы хотел отметить, что в 1 квартале текущего года ситуация на мировых рынках была благоприятной для производителей удобрений. Сезонное восстановление спроса на основных рынках сбыта способствовало росту цен на удобрения от минимальных уровней конца 2019 года и позволило нам нарастить объемы реализации на ключевых направлениях, доведя долю приоритетного рынка России почти до 40% в общей выручке компании.

Все это наконец повлияло на цены.

Но они ниже чем в 1кв 2019, что влияет на выручку и на операционные показатели.

Себестоимость придушили на 3,1% благодаря снижению цен на серную кислоту и серу, и запуску собственной установки по производству сульфата аммония.

В будущем компания не видит серьезных рисков в связи с пандемией, кроме влияния валютных курсов и восстановление производства в Китае. Высокое желание задоить компанию, и общее впечатление, что менеджмент ходит по лезвию ножа пугает. Но дойная корова, есть дойная корова. Менеджмент из года в год доказывает мастерство и желание платить дивиденды, а канальная стратегия(от слова канал, а не каналья) прекрасно себя показывает. Заходить на текущих в жажде дивидендов, пожалуй не стоит…

Подробнее о компаниях в двух разборах талантливых разборах Андрея.(Фосагро и Акрон)

Даже сейчас Фосагро выглядит лучше Акрона, рост котировок котрого обусловлен байбеком дочки. В статье Андрея все это есть.

Посмотреть в реальном времени диаграммы и показатели, подписчики всегда могут по ссылке в нашей базе.

 

 

Теги: фосагро