Умная блогосфера

//

09 мая 2020, 17:04

Автор: Жека Аксельрод

Дивиденды Алроса за 2 полугодие 2019. Прогноз дивидендов за 2020 на основе бюджета Якутии.

Инвест привет!

Алроса рекомендовала выплатить остатки свободного денежного потока за 2019.

В соответствии с действующей дивидендной политикой АЛРОСА, Набсовет рекомендовал общему собранию акционеров направить на выплату дивидендов по итогам деятельности компании за 2019 год 100% свободного денежного потока (СДП), который составил 47,65 млрд рублей. Это соответствует 6,47 руб. на акцию.

Выплатили все до копейки. Платят к сожалению от стандартного FCF без учета процентов по кредиту.

Очень печально и плохо, так как только процентов компания платит 7 млрд. рублей в год, а продажи как известно упали, цены на продукцию заморожены. Скорее всего перевалим за 1.(не скорее всего а точно)

Платить начнут по див политике от 50 до 70% от FCF, что в 1 полугодии, вероятно будет очень и очень мало.

За 1 квартал компания выплатит по моим расчетам 1,5 рубля на акцию при 50% FCF, и 2,2 рубля на акцию при 70% FCF, а вот за второй квартал даже не берусь судить. (по идеи на следующей неделе компания опубликует данные продаж за апрель. Как мне кажется, про дивиденды за второй квартал можно забыть. Таким образом, за 1 полугодие выйдет 1,5-2,2 рубля, если вдруг Гохран не сметет весь сток :)

Это кажется мало, но если сложить выплату 13 июля 2,63 и выплату 1,5-2,2 рубля в октябре 2020, то суммарный дивиденд за 5 месяцев составит 4-5рублей, что дает 7%. Это кажется не очень много, но на падающей ставке отлично может скрасить ожидание окончания ковид-истории.

А дальше можно только гадать:

  • алмазы хранить проще, чем нефть,
  • они не портятся,
  • компания уже удачно сбывала накопившиеся запасы,
  • ряд месторождений в 2020 закрывается.

Правда есть апокалиптические сценарии:

  • алмазы никому не нужны,
  • синтетика побеждает,
  • миллениалы и все такое,
  • какие брюлики если кушать нечего.

И вот за последний сценарий выступает бюджет республики Якутия. Если пройти по ссылке, то можно найти бюджет в котором закладываются прогнозные дивидеденды от компании Алроса. Как мы знаем Якутия владее четвертью акций. Базовая таблица выглядит так:

Пришлось поковырять еще запутанные архивы, и найти последний бюджет от декабря 2019. Прогноз не поменялся.

Печалька..выходит по прогнозам товарищей из руководства республикой на дивиденды всего в 2020 будет направлено 26,4 млрд. рублей. ВНИМАНИЕ это по резултатам за 2 полугодие 2019 и 1 полугодие 2020. Итого 3,6р за акцию. Итого с учетом июньских 2,6р остается 1р октябрьских. Это совсем мало :(. Но не стоит унывать! Я решил проверить качество Якутских прогнозистов так сказать на истории, и что вы думаете? Мажут постоянно! В 2017 в прогнозе за 2018 промахнулись в два раза, а за 2019 промахнулись на 40%. 

Судя по всему, никто точно не сможет сказать какой дивидендный поток нас ожидает, но ясно что ни 2019, ни 2018 нам не видать. Тут уже каждый сам должен решать, верит ли он в светлое будущее человечества, или в гибель от коронавируса, миленниалов, синтетических алмазов. 

Технически имеем ряд интересных уровней и трендовых, которые могут подсказать направление. 

Для себя вижу исключительно спекулятивную историю или инвесторскую где-то в районе 50-55р. Надеюсь было полезно.

Теги: алроса