Умная блогосфера

//

01 мая 2020, 08:14

Автор: Aleksei Midakov

Ленэнерго. Обзор финансовых показателей по РСБУ за 1-й квартал 2020 года

Вчера Ленэнерго опубликовала отчет по РСБУ за 1-й квартал.

Финансовые показатели довольно точно совпали к прогнозом, который был сделан на основе операционных данных.

Выручка в 1-ом квартале выросла на 2,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Прибыль от продаж в 1-ом квартале выросла на 5,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Рост прибыли от продаж был достигнут благодаря росту валовой прибыли от передачи электроэнергии, которая выросла в 1-ом квартале выросла на 7,5% и составила 5,8 млрд. рублей, совпав с моим прогнозом.

Несмотря на снижение снижение объема полезного отпуска электроэнергии за 1 квартал 2020 года на 3,4%, вызванного аномально высокой температурой наружного воздуха, выручка от передачи э/э продолжает увеличиваться благодаря росту тарифов.

Себестоимость при этом почти не выросла.

Сдерживание себестоимости удается в основном благодаря уменьшению потерь в сетях Ленэнерго, которое достигается за счет реализации программы по снижению потерь электроэнергии, которая включает в себя мероприятия по модернизации системы учета электроэнергии, выявлению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

При этом компании есть куда стремиться, потери в ее сетях выше, чем в других электросетевых компаниях.

В итоге удельная валовая прибыль от передачи электроэнергии выходит на новые высоты.

Валовая прибыль от технологического присоединения оказалась на 0,1 млрд. рублей ниже, чем я ожидал. Снижение к прошлому году 20%.

В итоге суммарная валовая прибыль от передачи электроэнергии и технологического присоединения составила 6,3 млрд. рублей, мой прогноз был 6,4 млрд. Это лучший результат для 1-го квартала.

Сальдо прочих доходов и расходов оказалось хуже, чем в прошлом году.

Прочие доходы выросли относительно прошлого года.

Выросли и прочие расходы, но на бОльшую величину. Судя по всему, это вызвано тем, что резерв по оценочным обязательствам по налогу на имущество начали создавать поквартально со 2-го квартала 2019 года, чтобы это выглядело более равномерно. В таком случае, велика вероятность, что прочие расходы во 2-ом квартале 2020 будут меньше, чем годом ранее, так как тогда списали сразу за 2 квартал. Есть высокая вероятность, что в итоге данные резервы будут распущены в будущем, а это более 3 млрд. рублей.

Из важного я бы еще отметил, что благодаря снижению уровня долга процентные платежи сильно уменьшились и выравнялись с процентными поступлениями. Например, по итогам 2017 года, процентные платежи были на 835 млн. рублей выше, чем проценты к получению, а это 0,9 руб. дополнительных дивидендов.

В итоге из-за высоких прочих расходов, прибыль за 1 квартал 2020 года составила 4,317 млрд. рублей, оказавшись всего на 0,014 млрд. выше, чем годом ранее.

Для зимнего квартала с высокой температурой воздуха отчет хороший. К тому же в конце марта начались мероприятия, связанные с самоизоляцией граждан. В первое время потребление электроэнергии снизилось на 4-5%, но к концу апреля ситуация изменилась. В 3-ей декаде апреля потребление электроэнергии было выше, чем годом ранее. На майских праздниках население обычно не сидело дома и использовала электроэнергию неактивно, в этом году, благодаря самоизоляции, можем увидеть обратную картину.

Напомню, что дивиденд за 2019 год составит 13,62 рубля, что при текущей цене акции дает высокую доходность 11,36%. При этом ключевая ставка за год снизилась с 7,5% до 5,5%, и есть высокая вероятность, что к дивидендному сезону ставка снизится еще ниже.

Если оставить премию 2,56% по дивидендной доходности к ключевой неизменной, то мы получим справедливую доходность 8,06%, что дает цену акции 169 рублей. При этом согласно бизнес-плану снижение прибыли в ближайшие несколько лет не предвидится, а вероятность ее роста велика, как за счет высоких операционных показателей, так и за счет роспуска резервов по оценочным обязательствам по налогу на имущество на сумму более 3 млрд. рублей.

На данный момент торги акциями Ленэнерго приостановлены в связи с проведением реорганизации ПАО «Ленэнерго» в форме присоединения к нему АО «ЦЭК», АО «Курортэнерго», АО «ПЭС» и АО «СПб ЭС». Возобновление торгов произойдет после завершения реорганизации (внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ). Данный процесс затягивается, так как уполномоченные органы тоже находятся в режиме нерабочей недели. При этом рынок акций с 16 марта существенно вырос, дивидендные истории восстановили свои котировки. Скорее всего торги возобновятся на неделе с 18 по 22 мая, и открытие будет с гэпом вверх.

Дивиденды на фоне других электросетевых компаний смотрятся выигрышно и имеют потенциал роста в будущем, планирую держать акции дальше.

Всем удачи и успехов!

Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

tglink.me/atlant_signals

Теги: Ленэнерго