Умная блогосфера

//

14 марта 2020, 02:18

Автор: Aleksei Midakov

Экспорт природного газа из России в январе 2020 года

Неделя была, мягко говоря, напряженная, но она закончилась, теперь можно и продолжить публикацию аналитики.

Продолжаем следить за данными федеральной таможенной службы. С этими показателями коррелируют результаты Газпрома.

В январе объема экспорта природного газа снизился на 13% относительно прошлого месяца и на 12% относительно прошлого года. Это самый низкий результат для этого месяца за последние 4 года.

Долларовая выручка в январе снизилась на 22% относительно прошлого месяца и на 41% относительно прошлого года. Это также самый низкий результат для этого месяца за последние 4 года.

Цены на газ в январе упали на минимальные за 5 лет значения для этого месяца. Разрыв с прошлым годом колоссальный, снижение составило 33%. Относительно декабря 2019 года цены снизились на 11%.

Курс доллара в январе был на 8% ниже, чем годом ранее. Февраль также отрицательно повлияет на рублевую выручка, но в марте ситуация резко поменяется.

Рублевые цены в январе оказались на 39% ниже относительно прошлого года, а в сравнении к предыдущему месяцу снизились на 12%.

Выручка в рублях в январе составила 186 млрд. рублей, что очень мало для зимнего месяца. Относительно прошлого года данный показатель снизился почти вдвое - на 46%. Относительно прошлого месяца снижение составило 22%.

Как мы видим, начало года у Газпрома будет очень слабое. Давно обращал внимание, что акции Газпрома дорогие и не интересны к покупке. Текущая паника на рынке вызвала распродажу, и акции компании снижались до 161 рублей, что уже начинает быть интересным к покупке. Но для начала я бы дождался результатов за февраль, так как результаты там будут скорее всего еще слабее.

Всем удачи и успехов!

P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

tglink.me/atlant_signals

Теги: Газпром