Умная блогосфера

//

06 марта 2020, 16:36

Автор: Aleksei Midakov

Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за февраль 2020 года

Чистый процентный доход в феврале составил рекордные 104,8 млрд. рублей, что на 12,8% выше, чем в прошлом году.

Рост показателя связан с наращиванием розничного кредитного портфеля и постепенным снижением стоимости ресурсов.

Чистые комиссионные доходы в феврале составили 35,9 млрд. рублей, что на 6,4% выше, чем годом ранее.

Основными драйверами роста остаются транзакции по банковским картам и расчетные операции для корпоративных клиентов как следствие мер, принятых банком во второй половине 2019 года по развитию данных направлений.

Сбербанк по итогам февраля 2020 года показал прибыль 76,4 млрд. рублей. Январские темпы роста сохранились, прибыль на 8,9% выше, чем годом ранее, частично это заслуга 29 февраля.

Суммарная прибыль за 2 месяца составила 156,5 млрд. рублей и превышает прошлогодний результат на 8,9%.

На диаграмме видно, что рост прибыли органический и достигнут благодаря высоким операционным доходам. Высокие расходы на резервы связаны с ослаблением курса рубля, что компенсируется соответствующей положительной переоценкой в составе торгового дохода (ЧД от вал. переоценки) и не влияет на финансовый результат банка. В принципе на диаграмме видно, что две эти статьи отчета перекрывают друг друга. Операционные расходы выросли на 8,5%. На темп роста влияют инвестиции в развитие технологической платформы: расходы на разработку, лицензии, амортизация оборудования. Кроме того, продолжает сказываться ежегодное повышение зарплат сотрудников в июле 2019 года.

Для справки сравнение с январем 2020 года.

Дивиденд за 2019 год - 18,7 рублей, дивидендная доходность 8,6% и 9,0% на обыкновенную и привилегированную акцию соответственно. Очень высокая доходность для Сбербанка. Форвардные дивиденды и вовсе имеют уже неприличную доходность больше 10%.

Взгляд на компанию позитивный, продолжаю держать привилегированные акции компании.

P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

tglink.me/atlant_signals

Теги: Сбербанк