Умная блогосфера

13 февраля 2020, 12:52

Автор: Владислав Никифоров

НЛМК: отчет за 4 квартал 2019 года.

Финансовые результаты.

Выручка снизилась на 10% кв/кв до $2,3 млрд на фоне снижения средних цен реализации и увеличения доли полуфабрикатов в портфеле продаж.

Чистая прибыль снизилась на 42% кв/кв до $200 млрд.

Показатель EBITDA снизился до $480 млн (-27% кв/кв) из-за опережающего снижения цен на сталь по отношению к сырью.

Рентабельность EBITDA снизилась до 21% (-4 п.п. кв/кв).


Свободный денежный поток вырос до $338 млн (+36% кв/кв) на фоне снижения запасов и реализации комплекса мер по управлению оборотным капиталом.


FCF BRIDGE, млн. $

( + ) $238 млн: уменьшение дебиторской задолженности благодаря снижению цен на сталь и улучшению управления дебиторской задолженностью

( + ) $91 млн: коррекция цен на сталь; сезонное уменьшение запасов лома и готовой продукции товаров; оптимизация запасов по линии поставочной цепи.

Если бы не эти факторы, то FCF был бы нулевым.

Дивиденды.

Рекомендовать годовому общему собранию акционеров ПАО «НЛМК» утвердить распределение прибыли ПАО «НЛМК» по результатам 2019 года, выплатив (объявив) дивиденды по результатам 2019 года по обыкновенным акциям денежными средствами в размере 19,4 рубля на одну обыкновенную акцию, в том числе за счёт прибыли прошлых лет. С учётом выплаченных промежуточных дивидендов в сумме 14,24 рубля на одну обыкновенную акцию, подлежит выплате 5,16 рубля на одну обыкновенную акцию. Установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов: 6 мая 2020 года.

Дивиденды продолжают платить в долг. За 2019 год заплатили 120% FCF.

Net debt / LTM EBITDA составляет 0.7x на конец 2019 года.

Капитальные инвестиции увеличились до 1,1 млрд. долларов США.

Деньги ушли на капитальные ремонты НЛМК Липецк.

Капитальные затраты в 2020 году запланированы на уровне $1,1-1,2 млрд.

Среди металлургов мы отдаем предпочтение Северстали, так как она меньше зависит от роста цен на сырье благодаря своей большой ресурсной базе, что положительно влияет на ее себестоимость.

Наша группа в вк.

Наш телеграм канал.

Данный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, автор статьи не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию.