Умная блогосфера

//

04 апреля 2019, 14:08

Автор: Жека Аксельрод

Психология торговли 2, падение гиганта VALE

Планирую начать цикл статей, о падениях гигантов. Это крупные структурные компании, которые по разным причинам (аварии, санкции,скандалы, штрафы, уход основателей и тд) подвергаются распродажам. Более того, как показывает опыт, покупка именно таких компаний самая надежная и прибыльная инвестиция. Необходимо лишь дождаться плана выхода, который предоставит менеджмент.

Чудовищный прорыв дамбы в Бразилии.

Котировки рухнули. Не буду касаться этических моментов, так как фондовый рынок далеко не этичная штука.

Классическая ситуация, когда акции падают, будто на всех рудниках разом прорвало плотину, а размер штрафов больше чем капитализация компании.

Однако компания сразу признала вину и пошла на сотрудничество с властью. Большая часть презентаций, сообщений и планов, посвящена трагедии.

Vale может сократить производство железной руды на 40 млн. тонн
Бразильская горнодобывающая компания Vale, один из ключевых игроков на мировом рынке металлургического сырья, объявила о выводе из эксплуатации части дамб на юго-востоке страны. В результате производство железной руды может сократиться на 40 млн. тонн или порядка 10% от общегодового производства, сообщает Financial Times

Как можно заметить, котировки упали на 30%, а объем добычи на 10%. Однако, вероятно компания сможет компенсировать увеличением объемов на других рудниках.

Штраф размером 66 млн. $ компания будет вынуждена заплатить, при 66 млрд капитализации. Опять же видно что котировки упали сильнее чем реальный ущерб.

Коснусь самой компании:

Результаты из отчета:

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь часть статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Зарегистрироваться