Умная блогосфера

04 апреля 2019, 14:08

Автор: Жека Аксельрод

Психология торговли 2, падение гиганта VALE

Планирую начать цикл статей, о падениях гигантов. Это крупные структурные компании, которые по разным причинам (аварии, санкции,скандалы, штрафы, уход основателей и тд) подвергаются распродажам. Более того, как показывает опыт, покупка именно таких компаний самая надежная и прибыльная инвестиция. Необходимо лишь дождаться плана выхода, который предоставит менеджмент.

Чудовищный прорыв дамбы в Бразилии.

Котировки рухнули. Не буду касаться этических моментов, так как фондовый рынок далеко не этичная штука.

Классическая ситуация, когда акции падают, будто на всех рудниках разом прорвало плотину, а размер штрафов больше чем капитализация компании.

Однако компания сразу признала вину и пошла на сотрудничество с властью. Большая часть презентаций, сообщений и планов, посвящена трагедии.

Vale может сократить производство железной руды на 40 млн. тонн
Бразильская горнодобывающая компания Vale, один из ключевых игроков на мировом рынке металлургического сырья, объявила о выводе из эксплуатации части дамб на юго-востоке страны. В результате производство железной руды может сократиться на 40 млн. тонн или порядка 10% от общегодового производства, сообщает Financial Times

Как можно заметить, котировки упали на 30%, а объем добычи на 10%. Однако, вероятно компания сможет компенсировать увеличением объемов на других рудниках.

Штраф размером 66 млн. $ компания будет вынуждена заплатить, при 66 млрд капитализации. Опять же видно что котировки упали сильнее чем реальный ущерб.

Коснусь самой компании:

Результаты из отчета:

Чистая прибыль растет, диаграмму искажает налоговые маневры, не особо полезно.

Фантастическое снижение долга:

EBITDA растет, влияние остановленного рудника увидим в отчете за 1 квартал:

Выплачены дивиденды за 1 полугодие 2018. Что будет с оставшимися дивидендами сказать сложно, скорее всего их не будет.

Денежный поток растет

Капекс не растёт, при росте выручке, отличная отдача от текущих проектов.

На глобальной карте добычи компания стабильный средний игрок, с большой капитализацией.

Как видно, котировки достаточно быстро восстановились. К сожалению природа из-за трагедии, будет восстанавливаться дольше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы видете 50% этой статьи

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью и получить доступ ко всем материалам БЕСПЛАТНО! Также мы не планируем делать их платными.