Умная блогосфера

//

12 февраля 2020, 05:55

Автор: Aleksei Midakov

Экспорт природного газа из России в декабре 2019 года. Прогноз дивидендов Газпрома, Газпром нефти, ОГК-2, ТГК-1, Мосэнерго за 2019 и 2020 год

Планировал этот пост исключительно про экспорт газа Газпромом, но он на дне инвестора выдал кучу интересных новостей, поэтому в этом обзоре также попробуем спрогнозировать дивиденды у ряда компаний, которые являются "дочками" и "внучками" по отношению к Газпрому.

Начнем все-таки с экспорта газа, продолжая следить за данными федеральной таможенной службы. С этими показателями коррелируют результаты Газпрома.

В декабре продолжился рост объема экспорта природного газа. Увеличение составило 6% относительно прошлого месяца, однако относительно прошлого года снижение составило 6%. В итоге объем экспорта за 2019 год снизился на 2% к прошлому году, а в 4-ом квартале вырос на 2% относительно прошлого года.

При этом в январе 2020 года экспорт газа в Европу по данным Интерфакса ниже прошлогодних значений:

В январе текущего года снизился экспорт российского газа. Согласно расчетам «Интерфакса», он снизился до 13,3 млрд куб.м. (с 17,55 млрд кубометров в январе 2019 года).

Долларовая выручка в декабре снизилась на 28% относительно прошлого года, и выросла на 10% относительно прошлого месяца. В итоге за 2019 год выручка снизилась на 17% к прошлому году, во многом благодаря сильному 1-му кварталу результат оказался не таким ужасным. В 4-ом квартале снижение составило 28% относительно прошлого года.

Цены на газ немного выросли относительно прошлого месяца, увеличившись на 3%. Снижение к декабрю прошлого года составляет 21%.

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь часть статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Зарегистрироваться