Умная блогосфера

//

14 января 2020, 17:18

Автор: Aleksei Midakov

Экспорт природного газа из России в ноябре 2019 года

Продолжаем следить за данными федеральной таможенной службы по экспорту природного газа. С этими показателями коррелируют результаты Газпрома.

В ноябре продолжился рост объема экспорта природного газа. Увеличение составило 6% относительно прошлого года и 2% относительно предыдущего месяца. В итоге объем экспорта за 11 месяцев снизился на 2% к прошлому году.

Долларовая выручка продолжает смотреться бледно относительно прошлого года, в ноябре снижение составило 24%. Но относительно прошлого месяца показатель в ноябре вырос на 14%. В итоге выручка в долларах за 11 месяцев снизилась на 15% к прошлому году.

Такое падение долларовой выручки связано со снижением цен на газ. Хотя в ноябре они и выросли, но все равно находятся практически на уровне 2016 года. Снижение к ноябрю прошлого года составляет 29%, а к предыдущему месяцу цены выросли на 12%.

Курс доллара продолжает оказывать негативный эффект относительно прошлого года.

В связи с этим в рублевые цены оказались на 31% ниже относительно прошлого года, а в сравнении к предыдущему месяцу на 11%.

Выручка в рублях в ноябре снизилась на 27% относительно прошлого года. Относительно прошлого месяца выручка выросла на 13%. За 11 месяцев данный показатель снизился на 12% относительно прошлого года.

Очевидно, что повторить прошлогодний успех в 4-ом квартале Газпрому не удастся. В лучшем случае выручка будет на уровне 4-го квартала 2017-го года.

С учетом низких цен на газ, выплат Нафтогазу, приостановки строительства Северного потока-2 на текущий момент акции Газпром к покупке не интересны, дивиденды с высокой вероятностью будут ниже прошлогодних.

Всем удачи и успехов!

P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

tglink.me/atlant_signals

Теги: Газпром