Умная блогосфера

//

12 декабря 2019, 15:02

Автор: Владислав Никифоров

РусГидро отчет за 3 кв. 2019 года.

Операционные показатели.

За 9 месяцев 2019 года общий объем производства электроэнергии снизился на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Снижение объемов производства за 9 месяцев 2019 года связано с аномально высоким притоком воды в 2018 году и более низким притоком воды в 1 полугодии 19 года.

Динамика LTM выглядит так:

Средняя цена реализации спотовой электроэнергии в первой ценовой зоне выросла на 6,7%, а во второй ценовой зоне снизилась на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Финансовые показатели.

Общая выручка за 9 месяцев сохранилась практически на уровне аналогичного периода прошлого года и составила 287 620 млн рублей (-0,4%), в 3 квартале – 87 486 млн рублей (+0,1%).

Скорректированная чистая прибыль за 9 месяцев составила 39 842 млн рублей (-22,1%), чистая прибыль за 9 месяцев составила 35 157 млн рублей (-23,5%).

Разница между отчетным и скорректированным показателями объясняется, в основном, отражением следующих наиболее существенных неденежных операций (без учета эффекта налога на прибыль) и отражением изменения справедливой стоимости производного финансового инструмента:

·        признание дохода в размере 995 млн рублей в результате изменения справедливой стоимости беспоставочного форварда на акции, в основном в результате роста рыночной цены акций ПАО «РусГидро» в отчетном периоде;

·        признание убытка от обесценения финансовых активов в размере 1 503 млн рублей в результате оценки ожидаемых кредитных убытков по дебиторской задолженности;

·        признание убытка от обесценения основных средств и незавершенного строительства в размере 2 414 млн рублей;

·        признание убытка от обесценения прочих активов в размере 2 045 млн рублей.

Показатель EBITDA за 9 месяцев – 70 429 млн рублей (-13,1%), в 3 квартале – 19 659 млн рублей (-6,7%).  LTM уже ниже 100 млрд. рублей.

Негативные факторы, оказавшие влияние на финансовые результаты:

  • Снижение выработки электроэнергии за счет снижения притока воды в 1 полугодии 2019 года.
  • Увеличение операционных расходов за 9 месяцев 2019 года на 5,2% в основном из-за увеличения затрат на топливо и покупную электроэнергию и мощность.


Чистый долг вырос до 150 млрд. рублей, показатель долг на EBITDA составляет 1,6х.

Капитальные затраты.

В презентации компания озвучила новые планы по капитальным затратам до 2027 года.

Текущий план выглядит так:

На днях выходит новость:

Уже сегодня необходимо проектирование, и начало строительства минимум трёх гидроаккумулирующих станций. Мы видим три зоны - зона Северо-Запада, Центра и Юга. С общей мощностью до 10 ГВт", - сказал Рижинашвили.

Кто-то еще верит в то, что капитальные затраты снизятся?

Запуск станций.

Из последней информации следует, что Зарамагскую ГЭС запустят в декабре текущего года. ТЭЦ Советскую Гавань перенесли на 3 кв. 2020 года. По остальным информации нет, но судя по всему малые ГЭС также перенесены на следующий год.

Оценка компании.

По мультипликаторам компания оценена дороже своих собратьев.  Но в целом весь сектор смотрится недооценённым.

Можно также сравнить с мировыми аналогами - гидрогенераторами.

Исторически компанию оценивали в 4,5-5 EBITDA.

Прогнозная див. доходность самая высокая за всю историю компании.

С технической точки зрения покупка от уровня 0,5 смотрится весьма привлекательно.

Ближайщий драйвер - новые тарифы для Дальнего Востока. 

Вывод:

Отчет слабый. Видимых причин для переоценки нет. Нужно ждать запуск станций, а также посмотреть какое влияние окажут новые тарифы для Дальнего Востока на финансовые результаты группы. Из рисков - новые стройки. 

Подпишитесь на наш телеграм канал, чтобы не пропустить наши обзоры. 

Данный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, автор статьи не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию.

 

 


Теги: РусГидро