Умная блогосфера

26 ноября 2019, 19:54

Автор: Григорий Богданов

Как участвовать в открытой подписке на облигационный выпуск

Добрый вечер, уважаемые читатели.

На фоне устойчивого тренда на снижение ставок с одной стороны и медленного, но верного роста популярности фондового рынка с другой облигации имеют стабильный и достаточно высокий интерес инвесторов. Привлекает прозрачность в плане дальнейших выплат и сроков, а основные категории спроса сейчас распределились на две группы.

  1. Облигации с доходностью 7–10%.
    После того, как ОФЗ выпали из данной группы, приходится прикладывать определённые усилия для подбора достойных кандидатов на включение их в портфель с точки зрения доходности и ликвидности. Борьба в этой группе идёт за каждую десятую процента, все перспективные и новые размещения тщательно мониторятся.
  2. Высокодоходные облигации (ВДО) со ставкой более 10%.
    ВДО — относительно молодой сегмент рынка и во многом неоднозначный, отношение к нему среди инвесторов зачастую полярное и дискуссионное, но нельзя не отметить наличие растущего интереса к данному виду бумаг.

В любом случае для обеих групп актуален момент размещения на рынке, то есть начало торгов. Сегодня мы обсудим, как это сделать через терминал, используя возможности открытой подписки.

Отдельно отмечу, что мы разберём практический пример на основе недавнего размещения одного из представителей ВДО. Данная бумага будет использоваться исключительно как пример и не является рекомендацией к покупке. Обращаю особое внимание, что любые финансовые инструменты важно приобретать после персонального изучения и в соответствии со своим инвестиционным профилем.

Для начала проанализируем, почему в принципе стоит купить бумагу по открытой подписке, если есть такая возможность (на самом деле данную возможность предоставляют не все брокеры, поэтому требуется дополнительное уточнение по техническим возможностям компании, где у вас открыт счёт).

  1. Вы приобретаете бумагу по номинальной цене. При прочих равных номинал является самой справедливой оценкой облигации: с него начинается торговля, им же и заканчивается, вы ничего не теряете на амортизации (частичном погашении облигации, если это предусмотрено планом выплат).

Текущий тренд на снижение ставок зачастую приводит к тому, что через некоторое время после старта торгов по облигациям качественного эмитента бумаги вырастают с номинальной стоимости на несколько процентов, что позволяет использовать эту ситуацию для выгодной перекладки в другие выходящие на старт выпуски.

2. Вы уже точно знаете ставку по облигации, отсутствует элемент аукциона по доходности. Если компания ранее размещала облигации, то можно примерно сориентироваться по потенциальной ликвидности исходя из параметров текущего выпуска.

3. Комиссия за покупку аналогична стандартной покупке в ходе торгов.

Итак, вы приняли решение об участии в начале торгов по выбранной облигации. Вы могли узнать о ней из форумов, телеграм-каналов, рассылок — любых источников, которые дали вам информацию о дате старта и купонной доходности выпуска. Разберёмся, как подать заявку на размещение через QUIK.

Прежде всего в программе вам потребуется кнопка «Выбор и выполнение транзакции по выбранному инструменту». Она представляет собой пиктограмму в виде буквы Т на панели инструментов QUIK.

Если по каким-то причинам у вас эта панель отсутствует, её можно добавить через настройки программы: клавиша F9 или «Система» —> «Настройки» —> «Основные настройки».

Необходимо раскрыть раздел «Программа» и в подразделе «Панели инструментов» включить стандартную панель инструментов.

При нажатии кнопки «Выбор и выполнение транзакции по выбранному инструменту» вы получаете окно «Список транзакций», в котором выбираете «Размещение: адресные заявки (Облигации)» —> «Ввод адресной заявки».

После этого для вас открывается окно ввода заявки, которое важно правильно заполнить, иначе заявка не будет отправлена. В отличие от стандартного окна ввода заявок здесь больше полей для заполнения и есть определённые нюансы.

Пройдём по всем полям.

  • «Инструмент»: выбираете облигацию, в размещении которой планируете поучаствовать.
  • «Торговый счёт»: подтягивается автоматически.
  • «Операция «Покупка»: соответствует вашему действию размещении.
  • «Цена»: 100% от номинальной стоимости.

Облигации зачастую размещаются не за один день, а в течение определённого периода. То есть по номинальной стоимости можно зайти и в другие дни, если весь выпуск не был размещен. В этом случае вы также указываете номинальную стоимость, хотя QUIK вас может предупреждать о том, что указанная цена является заниженной.

  • «Количество»: задаёте необходимый объём. До размещения необходимо уточнить, какими лотами будет торговаться бумага (например, некоторые ВДО размещались лотами не по одной штуке, а по десять штук в одном лоте), а также есть ли минимальное ограничение по входу.
  • «Клиент»: задаёте свой торговый код или он подтягивается автоматически, если уже выбран в программе.

Остаётся уточнить по полям «Партнёр» и «Расчёты». Они отсутствуют при подаче обычной рыночной заявки, а для адресной заявки крайне важны. Если вы не располагаете информацией о том, что нужно поставить в данных полях, эту информацию можно уточнить на сайте Московской биржи.

Перед каждым размещением биржа публикует объявление «О начале торгов ценными бумагами» на определённую дату. Раскрываете объявление и находите выбранное вами размещение.

Здесь ещё раз можно уточнить параметры облигации: цену размещения и условия окончания размещения.

В завершении таблицы есть поле «Андеррайтер» и его код — именно их мы устанавливаем в поле «Партнёр» при подаче заявки.

Дополнительную информацию получаем из «Уведомления», которое приложено к объявлению о размещении облигаций.

В уведомлении можно уточнить код расчётов, который требуется задать при подаче заявки, а также время сбора заявок и их удовлетворения в дату размещения, а также в период торгов после даты размещения.

Если вы заполнили всё корректно, ваша заявка будет подана, но, что очень важно, отследить её можно через раздел «Внебиржевые заявки», в то время как на вашем рабочем столе могут быть настроены стандартные окна «Заявки» и «Сделки».

Добавить новое окно можно через «Создание нового окна»: клавиша F7 или «Создать окно» —> «Все типы окон» (либо аналогичная пиктограмма на стандартной панели).

В случае участия в размещении потребуются окна «Внебиржевые заявки» и «Сделки». В первом окне вы сможете отследить статус вашей заявки, во втором появится уведомление о совершённой сделке.

Обратите внимание, в моём случае был установленный минимум на размещение, поэтому прошла только та заявка, которая удовлетворяла минимальным критериям по объёму. Не соответствующая данному критерию заявка была отправлена, но впоследствии снята. Такая же ситуация произойдёт, если выпуск уже размещён: отправить заявку вы сможете, но она не будет исполнена.

Желаю вам успешных торгов и прибыльных инвестиционных решений! Всего доброго!