Умная блогосфера

25 ноября 2019, 16:52

Автор: Жека Аксельрод

Фосагро 3кв 2019 Дно по ценам, может превратиться в средние цены.

Всегда скучно писать про подобные истории. Нет тут обвального падения или шокирующего законопроекта, но как облигация прекрасно подходит.

Общая себестоимость выросла на 10%!

Компенсируют ростом производства:

Но выше головы прыгать все сложнее. Выручка +3%, без учета курсовых разниц ЧП была бы ниже на 8%

EBITDA припала на 8% до 21 млрд.р. однако по году показатели должны быть не хуже.

24 сентября компания анонсировала новую дивидендную политику:

Прикинуть хоть как-то FCF или ЧП за 4кв  без операционного отчета объективно сложно. Заглянем в зеркало заднего вида. Традиционно Свободный денежный поток в 4кв  отрицательный.

Но у нас есть нижний порог в 50% от скор. ЧП. Но тут тоже традиционный спад. Компания воспользовалась моментом.

Дополнительным фактором, обеспечившим высокие показатели третьего квартала, послужило решение о переносе большой части капитальных ремонтов оборудования на четвертый квартал. Это решение позволило воспользоваться хорошим спросом на основных рынках сбыта и существенно нарастить объемы выпуска продукции на производственных комплексах компании. В то же время проведение ремонтов в четвертом квартале не должно оказать влияние на объемы реализации продукции в связи с традиционным снижением спроса на удобрения в этот период.

Анонсировали дивы за 3 квартал. Выплата в начале 2020.

Мне очень понравилось, как компания работает с потоками и не выдаивает деньги. Посмотрите размер дивидендов не превышает FCF. Пример для металлургов.

Вот на этой диаграмме заметно как сжимается ДОД(денежные средства от оперативной деятельности.)

Компания пока прекрасно справляется с падением цен, но дальше может быть хуже. Драйверов для переоценки точно нет, но как облигация с перспективой разворота по удобрениям подходит прекрасно. Есть надежда, что Газпром вызовет отток средств пассивных фондов на себя и по Фосагро могут показать хорошие цены. Все же в данный момент это самый дешевый производитель удобрений.