Умная блогосфера

24 ноября 2019, 03:00

Автор: Aleksei Midakov

Дивиденды за 9 месяцев ДЗО ПАО "Россети" - МРСК и ФСК

МОЭСК еще в октябре анонсировал выплату дивидендов за 9 месяцев. Казалось, что это разовое событие среди дочерних компаний ПАО "Россети", но в пятницу вышло 3 сущ. факта, из которых стало известно, что МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья и ТРК планирует выплатить дивиденды за 9 месяцев. Точно неизвестно, будут ли выплачены дивиденды другими дочерними компаниями, но вероятность такого развития событий велика. Поэтому лучше заранее прикинуть размер дивидендов. Как и в своих предыдущих ежеквартальных обзорах (1 кв., 2 кв., 3 кв.) спрогнозируем размер дивидендов для 10 наиболее популярных компаний.

Согласно дивидендной политике размер промежуточных дивидендов рассчитывается по следующей формуле

К сожалению, исходя из текущей отчетности мы не можем рассчитать ЧПскорр., поэтому обратимся к ограничению размера промежуточных дивидендов

Исключением является МОЭСК, где компания намеренно увеличила размер промежуточных дивидендов. Для МОЭСК мы возьмем 50% от годового плана.

Также исключением являются выплаты на привилегированные акции Ленэнерго. Тут дивиденды рассчитываются строго по Уставу (10% от чистой прибыли по РСБУ), а на обыкновенные акции согласно дивидендной политике. При этом сперва денежные средства направляются на привилегированные акции, а на обыкновенные оставшаяся часть.

Исходя из этих вводных получаем следующий размер дивидендов. При этом я рассчитал для 2-х вариантов: для утвержденного бизнес-плана и для скорректированного бизнес-плана. Дивидендная политика подразумевает использование именно утвержденного документа, но я бы ориентировался в первую очередь на скорректированный, так как именно по нему в итоге будут выплачены годовые дивиденды.

Диаграмма доходности для утвержденного бизнес-плана.

Диаграмма доходности для скорректированного бизнес-плана.

При этом хотел бы добавить, что годовые дивиденды на обыкновенные акции нельзя рассчитать путем простого умножения на 4 табличных значений (у МОЭСКа на 2). Это связано с тем, что некоторые компании точно превзойдут бизнес-план, например, ФСК ЕЭС, а часть компаний рискуют его не выполнить - МРСК Центра.

Всем удачи и успехов!
P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

https://t.me/atlant_signals